Вершинин Алексей Львович

Вершинин Алексей Львович, генерал-лейтенант, участник Белого движения

Вершинин Алексей ЛьвовичЕсли вы откроете солидный справочник «Алфавитный список донских дворянских фамилий», составленный в 2000 году ученым А.А. Шумковым при содействии Российского государственного исторического архива, то обнаружите в нем фамилию дворян Вершининых.

Алексей Вершинин, казак станицы Усть-Медведицкой, одноименного округа, родился 12 марта 1857 года в семье офицера.

Обучался он в Новочеркасской классической гимназии, получил военное образование в казачьем юнкерском училище.

В 1876 году Алексей Вершинин щеголяет в офицерском мундире и несет службу в почетном лейбгвардии Атаманском полку.

Молодость Вершинина пришлась на годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в которой дралось саблями и пиками, хитро продуманными «лавой» и «вентерем» да огненным боем более 42-х тысяч донских казаков.

Тогда люди России и Европы пристально следили за тяжелыми сражениями русской армии, помогавшей христианскому болгарскому народу освободиться от мусульманского турецкого владычества.

Вершинин в боях против турецкой конницы, отрядов свирепых башибузуков, успешно командует своим подразделением, принуждает к бегству и побивает неприятеля.

Он участвует во взятии укрепленных скалистых высот, крепостей и городов, наполненных турецкими войсками и орудиями. Спасает от резни и грабежей мирных жителей. В снежных горах и высях Болгарии, где вздымалась Шипка, пошатнулось его здоровье, но жизнестойкая молодость двигала его вперед.

В кругу фронтовиков–однополчан, сдвинув кружки с болгарским вином, расстегнув мундиры, они напевали:

Вспомним, братцы, про былое,
Как на Шипке без воды
Трое суток мы стояли,
Дожидалися орды.
Гремит слава, ура!
За донского казака!
Царь султана победил
Христиан освободил!

Во время русско-турецкой войны опытный офицер Вершинин находился на должности командира.

Вначале лейб-гвардии Атаманского полка, затем начальника 1-ой Донской казачьей дивизии до июля 1914 года.

К началу Первой мировой войны Вершинин пришел в чине чин генерал-майора.

В смутные годы Гражданской войны он участвовал на стороне Белой гвардии. В 1920 году, на закате Белого сопротивления, генерал-майор Вершинин эвакуировался через Черное море на турецкие берега вместе с частями Врангеля.

После пребывания в беженских лагерях Константинополя уже не молодой Вершинин натерпелся лиха и перебрался в славянскую Болгарию, в столицу Софию. Как ветерану русско-турецкой войны за освобождение Болгарии от турецкого ига ему было предоставлено неплохое место контролера в государственном книжном издательстве.

Алексей Львович скончался в 1922 году от тяжелого воспаления легких и был похоронен с воинскими почестями на русском кладбище Софии, которая своими памятниками и названиями улиц хранит память о русских воинах-освободителях.

А 13 апреля 1922 года издаваемые в Софии «Казачьи думы» почтили светлую память донца Алексея Львовича Вершинина проникновенным некрологом, и болгары долго вспоминали-называли его «Братушкой». И не случайно. Ведь во время русско-турецкой войны боевые казаки привезли из Болгарии и усыновили в станицах на Дону, в Новочеркасске, немало беспризорных мальчишек-найденышей. Один только 4-й армейский корпус подобрал и привез в Россию 47 болгарских сирот. Многие болгарские юноши добились образования, иные вернулись поднимать на ноги опустошенную мать-Болгарию, а другие верой и правдой остались служить своей второй родине-России.

Выходит, не так далеко от донской столицы Новочеркасска до столицы Болгарии Софии…

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования