Васильев Леонид Васильевич

Васильев Леонид Васильевич, генерал майор, офицер вермахта

Васильев Леонид ВасильевичОн был уроженцем станицы Островской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, 1891 года рождения. В Усть-Медведицкой станице в то время служил в управлении окружного атамана участковым заседателем Александр Игнатьевич Васильев, родственник Л.В. Васильева. Добавим, что Васильевы относятся к Донским дворянским фамилиям, материалы о которых находятся в Российском государственном историческом архиве.

Леонид Васильев закончил успешно Николаевское кавалерийское училище. Производство его в офицеры в лейб-гвардии Атаманском полку совпало с началом Первой мировой войны. В течение трех лет он участвовал в ее событиях.

Взбудораженный 1917 год принес Васильеву чин подъесаула, разложение дисциплины в армии, и отрицание им власти большевиков.

В 1918 году Леонид Васильевич добирается на Дон и вступает в ряды формирующейся белоказачьей Донской Армии. Производится в есаулы. Васильеву вверяется 1-я сотня лейб-гвардии Атаманского полка, с которой он участвует в боях с красными отрядами.

Через год он производится в войсковые старшины, а в начале 1921 года в полковники.

Под ударами Красной армии сохранившиеся части армии Врангеля отходит в Крым, с ними движется и Васильев.

Путь в эмиграцию с белыми частями он проходит через Турцию и Югославию. В 1923 году появляется в Париже, где работает таксистом.

Вторая мировая война возродила в эмиграции у многих белогвардейских чинов надежду на свержение сталинского режима, власти Советов. Не случайно в военных формированиях фашистской Германии и ее союзников, служило до 20 тысяч участников Белого движения.

В европейском движении Сопротивления фашизму участвовала всего лишь горстка - около 4,5 тысяч русских эмигрантов.

Васильев в 1942 году переходит служить в ряды вермахта. Через два года вступает в «Казачий стан». В его составе осенью несет службу в Северной Италии.

Весной 1945 года Стан формируется в отдельный казачий корпус генерал-майора Т.И. Доманова в количестве 18 тысяч бойцов (военнопленных, перебежчиков, эмигрантов). Здесь из 1652 офицеров 290 являлись белоэмигрантами. «Более 70 % казачьих офицеров-белоэмигрантов служили по строевой части, многие из них занимали ответственные должности (генерал-майор Л.В. Васильев…)», отмечают современные историки.

За эти годы Васильев занимал в вермахте должность переводчика Добровольческого Восточно-конного эскадрона 813 дивизии вермахта (1943 г.). А затем он командир 3-ей сводной бригады (1944 г.), Атаманского конного казачьего конвойного полка, сводного казачьего полка и помощник Походного атамана казачьих войск (1945 г.).

При капитуляции Германии Васильев в составе «Казачьего стана» сдался в плен англичанам.

Находился в Австрии в лагере Лиенце. Был выдан английским командованием 29 мая 1945 года в г. Юденбурге представителям советского военного командования.

Сотрудниками советской контрразведки СМЕРШ спустя несколько дней он был арестован и конвоирован с другими белыми генералами в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

Рассмотрев его дело, Особое совещание НКВД СССР 15 сентября 1945 года приговорило Васильева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере.

Васильев не успел глотнуть воздуха свободы. Он скончался весной 1948 года за колючей проволокой, под лай овчарок в лагере, расположенном в глуши Челябинской области…

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования