Виктор Политов

Виктор Иванович ПолитовРодился Виктор Иванович 21 апреля 1935 года в станице Хрустальной в Донбассе.  В паспорте было записано, что родился он в Камышине 22 апреля, но он считал родным местом  Дон – отчизну своих предков, донских казаков.

Большую часть жизни прожил на  Дону в городе Серафимович Волгоградской области, где прошло его детство и где жили все его предки. Ушёл из жизни 2 мая 2004 года в городе Серафимович. Похоронен на хуторе Берёзки Серафимовичского района рядом с могилой матери.

В.И. Политов родился в семье потомственных казаков. Дед со стороны матери Иван  Андреевич Устинов – крестьянин с хутора Точилкина Кумылженского района. Его жена Варвара Алексеевна Широкова родилась в хуторе Ново-Александровском  теперь Серафимовичского района в большой семье крестьянина, жившего за счёт обширного сада, урожай с которого возил по всем окрестным ярмаркам возами. Предки по отцу уроженцы тоже хутора Точилкина  Кумылженского района. Дед Фёдор Яковлевич Политов  - рыбак-профессионал, рыбак от Бога. Видимо, от него эти способности унаследовал Виктор.

Татьяна Линькова

Татьяна ЛиньковаРодилась и выросла в г. Серафимовиче, закончила исторический факультет Саратовского Госуниверситета. Стихи начала писать со школьных лет. Они вошли в поэтические сборники «Усть-Медведицкие россыпи», «Родные курени», а также публикуются областных изданиях, региональной газете «Радуга», в районной  «Усть-Медведицкой газете».

Наталья Кузнецова

Наталья Кузнецова

Родилась на Волге в 1963 году в городе Балакове, а душой прикипела к Дону, к небольшой станице, к небольшому городу Серафимовичу, где прошли мои самые лучшие годы.
Здесь я училась, тут живут мои родители, друзья.
Я очень люблю свою работу в детском центре. Работать мне приходится с детьми. Я учу их, а они в свою очередь учат меня. Учат доброте, ласке, искренности.
Мне нравится то время, когда цветут сады. А на Новый год я жду чуда.

Владимир Матвеев

Владимир МатвеевРодился в 1926 году в хуторе Зимняцком Серафимовичского района.
Происхождения крестьянского.
В 1930 году семью раскулачили. В 1942 году ушел на войну. После войны работал заведующим зимняцкой избой-читальней, в МТС, на ремонтно-технической станции «Сельхозтехника» на разных работах до 1989 года.
Участник и инвалид войны. Ветеран труда. Поэзией увлекся еще с войны. Постоянно сотрудничал с районной газетой.

Печатался в сборниках "Лазоревые Рассветы", "Станичники".

Елена Ширимова (Линькова)

Елена Ширимова

Родилась в 1978 году в г.Серафимовиче. Закончила среднюю школу, затем Саратовскую Академию Права.

С 2002 года живет и работает в Москве. Стихи начала писать с детства. Они публиковались в российских молодежных журналах «Мы», «Пульс», «Маруся»,областных изданиях «Отчий край», «Дед Щукарь», «Казачий круг», альманахе «Лазоревый цвет», районной «Усть-Медведицкой газете». Победитель литературного конкурса «Политовские рыбалки»(2010 год).

Татьяна Кислова

Татьяна КисловаРодилась в 1964 году в маленьком степном хуторе Чеботаревском Серафимовичского района.

После окончания средней школы училась в волгоградском училище связи. Вернулась в свой район. А счастье там, где отчий дом! Здесь я начала работать, здесь я вышла замуж, здесь у меня родился сын. Я люблю свою землю, свой край, свою милую степь донскую. Люблю всем сердцем, всей душой и эта любовь в моих стихах, которые я начала писать еще в школьные годы.

Татьяна Кислова - лауреат областного поэтического конкурса, посвященного 55-летию победы под Сталинградом.

 

Василий Кузьмичев

Василий КузьмичевРодился в 1968 году в хуторе Карасеве Серафимовичского района Волгоградской области.
Окончил Волгоградский пединститут. Живу в хуторе Трясиновском,работаю в средней школе - преподаю юным трясинянам историю.
Стихи пишу лет с тринадцати.
Дипломант Всероссийского литературного праздника «Россия — Родина моя» (Рязань, 1984). Стихи и проза публиковались в газете «Сельская жизнь», журнале «Природа и человек» («Свет»), в областных изданиях: «Отчий край», «Дедъ ГЦукарь», «Казачий круг»; в районных газетах.
Часть стихов вошла в сборник поэтов Серафимовичского района «Лазоревые рассветы».

 

Надежда Кравцова

Надежда КравцоваЖивет в городе Серафимовиче. Педагог по профессии, десятки лет преподавала в школе иностранные языки: немецкий и английский. Помимо педагогики еще две большие"страсти" сопровождают ее всю сознательную жизнь: поэзия и политика. Стихи пишет со школы, является составителем и одним из авторов сборника стихов местных поэтов "Лазоревые рассветы", в Волгоградском ГУ «Издатель» вышли два сборника стихов: "Казачий хутор под горой" и "Улыбнись, учительница".
Надежда Кравцова является составителем детского сборника стихов "Донские побеги", куда вошли стихи серафимовичских школьников, занимавшихся в кружке юных поэтов при Детском центре, руководителем которого была Надежда Кравцова.
В течение многих лет занималась и занимается общественной работой, с 1992 г. - председатель районного женсовета, депутат районной думы. Большая занятость не мешает ей оставаться доступной людям, всегда небезразличной к их заботам. Имеет двух взрослых сыновей, которые пошли по стопам матери: старший - педагог, младший - журналист.
Стихи Надежды Кравцовой тепло принимаются ее земляками, на некоторые из них написаны песни местными композиторами. Н. Кравцова - победитель областного конкурса композиторов и поэтов «Эврика-2000», посвященного 55-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Валентина Басова

Валентина Басова

Родилась в хуторе Прилипки Серафимовичского района Волгоградской области.
Коренная казачка согласно генеалогическому древу, по сути же я интернационалист.
Мое кредо: не кто ты, а какой ты.
Стихи начала писать поздно, уже в зрелом возрасте. Благодаря поэзии, я обрела свою любимую профессию.
Последние 20 лет я работаю в редакции районной газеты. Помимо работы увлечений у меня немного: цветоводство, общение с друзьями и с животными.
Несмотря на все житейские перипетии, неизменно прихожу к выводу: жизнь – это прекрасная штука!
В своих стихах я и пытаюсь, как могу, раскрыть многогранную её прелесть, которую не способны, – не должны затмить никакие тяготы и проблемы.
В.И. Басова заняла второе место в областном конкурсе стихов, посвященных 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

Народный ансамбль песни и танца "БЕСЕДУШКА"

Народный ансамбль песни и танцев "Беседушка"Народный ансамбль песни и танца "БЕСЕДУШКА" Серафимовичского РКДЦ Волгоградской области.

На крутом берегу реки Дон раскинулся город Серафимович - бывшая казачья станица Усть-Медведицкая. Издавна этот край славился широкими и раздольными песнями, отличающимися самобытностью, распевностью, неповторимой красотой, гордостью за свою землю. Такие песни пели только на Дону. Ну, а уж если песня веселая, искрометная, задорная равнодушных не бывает: так и подмывает подпеть, сплясать.