Траилин Сергей Александрович

Траилин Сергей Александрович, композитор, генерал-майор

Траилин Сергей АлександровичРодовые корни Сергея Александровича связаны с донским дворянским родом Траилиных, которые обосновались в станице Верхнекурмоярской 2-го Донского округа. Так, в 1896 году окружным атаманом этого округа, членом по назначению от правительства, являлся коллежский секретарь Александр Сергеевич Траилин.

Наш герой, казак Сергей Александрович родился 16 сентября 1872 году в этой станице. Атаманил в ней урядник из их рода Траилин Николай Калинович.

Воспитанию Сергея большое значение уделял отец генерал-майор Войска Донского Александр Деменьтьевич Траилин. Сыну он дал образование в Полоцком кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище. Еще в корпусе молодой кадет обнаружил редкие музыкальные дарования. Он самоучкой выучился играть на рояле, мог сыграть почти на каждом духовом инструменте. Начал легко и с интересом сочинять всевозможные попурри, небольшие пьески.

В 1893 году был произведен в офицеры и определен в почетный Лейб-гвардии казачий полк. С этого времени он серьезно занялся музыкой на курсе профессора петербургской консерватории Петрова.

«Хорошая школа и знакомство с музыкальными классиками немедленно направили творческую деятельность молодого композитора на серьезную дорогу. Написанные им вскоре того пьесы получили право гражданства и исполнялись перед строгою, требовательною столичной публикой, притом с полным успехом.

Так, созданная Траилиным симфония №1 была исполнена в 1898 году оркестром Галкина в зале Павловского вокзала; потом эта же симфония и другие вещи композитора исполнялись на Сестрорецком курорте, в императорском дворце в Царском селе в присутствии Государя, в Ялте и многих других городах».

Сергей Александрович, одаренный и обладающей высокой культурой офицер, стал вхож в придворное окружение, был милостиво приглашен воспитателем детей великого князя Константина Константиновича.

В 1906 году Траилин производится в полковники. Одновременно совершенствуется в музыкальном творчестве.

Траилин стал знаменит, как автор популярных опер «Тарас Бульба»- о запорожских казаках, «Степан Разин»- о волжских казаках, многих этюдов для скрипки, кантат и сюит. Он развертывал свои оперы на русских и украинских пейзажах, роднил музыку с народной жизнью.

Известность ему принес также юбилейный марш 5-го донского казачьего Атамана Власова полка, сочиненный на 100-летнюю годовщину сражения с французами под Краоном-Лаоном.

Траилин написал много романсов, в том числе на слова молодого донского поэта В.И. Дмитриева, своего товарища по кадетскому корпусу и училищу.

Сергея Александровича музыкальный мир почитал за чудесную музыку для балетов, как «Волшебный король», «Рыцарь и фея», «Остров фантазии», «Гашиш».

Наши молоденькие прабабушки восхищались его музыкой старинных времен, давно для нас угасшей в сумерках времени.

В гражданскую войну Траилин на стороне Белого движения, командуя 1-й Донской пластунской бригадой и дивизией. В 1919 году имел звание генерал – майора. После поражения эвакуировался с частями отступающей армии из Новороссийска в Турцию.

Композитор Траилин не смог вернуться на родину, как выдающийся композитор Сергей Прокофьев, пробывший за рубежом 18 лет (1918-1936) и признавшийся:

«Воздух чужбины не идет впрок моему вдохновению, потому что я русский, а самое неподходящее для такого человека, как я, это жить в изгнании, оставаться в духовном климате, который не соответствует моей нации».

И сложилась в эмиграции у Траилина судьба подобно признанию композитора Рахманинова:

«Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял сам себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний».

Свой творческий путь Сергей Александрович Траилин закончил в безвестности, где-то в бедном эмиграционном прибежище. За окнами приюта шелестели деревья, чирикали весело воробьи.

Жизнь его отшумела… Жаль очень! Его музыкальный гений угас на чужбине, и композитор нашел там вечное упокоение. То были 1940-е годы.

Траилин был талантлив, но судьба его трагична. Наверное, о нем лучше сказать словами лирика В.А. Жуковского:

Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были…

Великолепные современные донские ансамбли, как «Казачий курень», «Лазоревый цветок» и другие ярко несут по свету казачью музыкально-танцевальную культуру, которую высоко ценил композитор из станицы Верхнекурмоярской Сергей Александрович Траилин.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования