Широков Иван Захарович

Широков Иван Захарович, генерал-майор

Широков Иван ЗахаровичОн родился в сентябре 1847 года в семье офицера Войска Донского Захара Терентьевича. Происходил из дворянской семьи, получил домашнее воспитание. Иван Широков был казаком старинной Усть-Медведицкой станицы, одноименного округа. Избрал путь казачьего офицера Российской державы.

Неся достойно службу, Широков достигает звания полковника. С 1902 по 1906 год он занимает ответственную должность окружного атамана Хоперского округа в станице Урюпинской. Входит в состав Хоперского окружного попечительного о тюрьме отделения и окружного училищного Совета. Впоследствии являлся атаманом Усть-Медведицкого округа. На всех постах ответственно выполняет многотрудные служебные, хозяйственные и общественные обязанности.

С конца 1908 года Иван Захарович командир второй бригады 7-ой кавалерийской дивизии.

Ураганом Гражданской войны генерал-майор Широков был вынесен за пределы родной России. Оставшаяся жизнь его протекала и закончилась в неласковой эмиграции на Балканах. Скончался казак Иван Захарович Широков в живописной Югославии, в 1928 году. На память близким и родным остался видавший виды его потертый генеральский мундир с наградами.

Имя Широкова, как и многих белоэмигрантов, напоминает о непростой судьбе поколений наших соотечественников, рассеянных по зарубежным континентам.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования