Сергеев Григорий Алексеевич

Сергеев Григорий Алексеевич, генерал-майор, Георгиевский кавалер

Донская станица Цымлянская была его родным краем. Родился Григорий Сергеев в 1774 году. Молодость его пришлась на жесткую эпоху русско-турецких, персидских и антинаполеоновских войн. Он принял участие в заграничных походах русской армии по Европе против вооруженных сил Наполеона.

Весной 1814 года офицер Сергеев в корпусе донских полков полковника Иловайского 12-го прибывает к Парижу и участвует в его взятии, боях на Монмартре. В бивуаках на Елисейских полях, где расположились казаки, этот «недавний кошмар Европы», их посещают восторженные парижане. Победители у костров ели кашу с салом, а в тавернах вкушали устриц с вином.

...Оставя боевую пику,
Казак здесь мирно пировал,
Но за Москву, французам в пику,
Их погреба он осушал...

За проявленную отвагу при штурме Парижа Сергеев 18 марта того года награждается орденом святого Георгия 4-й степени.

Затем Григорий Алексеевич ведет полки по выжженным степям и равнинам на персидский и турецкий фронт. Казаки качались в седлах, бряцало оружие, впереди в туманной дали скакали дозорные, а над головами парили стервятники, дожидаясь добычи.

Вот взвизгнул обнаженный клинок - и Сергеев развертывает в атаку свой 31-й полк. Ведет его из одной схватки – в другую, и так течение двух лет с 1827-го по 1829-й. Проделывает это нередко в условиях безводья, недостаточного снабжения боеприпасами и провиантом.

Под командой Сергеева в той персидской войне отличился его земляк из станицы Цымлянской хорунжий Степан Федорович Еремин, который был награжден таким же орденом святого Георгия.

Руководимый Сергеевым полк за храбрость получил почетное наградное знамя. Среди однополчан-ветеранов Сергеев одним из первых заслужил высокое звание генерал-майора.

В ожесточенных боях Бог миловал Григория Алексеевич тяжелыми ранениями, а то и жуткой смертию от ятаганов озверелых янычар, как донского полковника, Георгиевского кавалера С.Ф.Тацина. Тот в бою был так изрублен турками, что тело его узнали только по рукам, да по золотому кольцу на пальце.

С 1836 года прокаленный огнем и дымом сражений Григорий Алексеевич исполняет должность походного казачьего атамана.

Военную деятельность в Западном крае Российской державы командующий Сергеев выполнял до конца дней своих. Скончался он в 1846 году, при залпах воинских орудий его бренное тело было предано земле.

Покинул Григорий Алексеевич родимую землю в любимом им сентябре, когда багрово-золотистыми красками переливались донские леса и в синем небе прощально курлыкали над Доном улетающие журавли...

Доблесть таких Георгиевских кавалеров, как Григорий Алексеевич Сергеев, С.Ф.Еремин, С.Ф. Тацин и других принадлежит славной военной истории Дона и державной России.

Николай Бичехвост.

Недостаточно прав для комментирования