Серебряков Василий Федорович

Серебряков Василий Федорович майор парагвайской армии

Серебряков Василий ФедоровичСтаринная Арчединская станица Области Войска Донского была его родным краем. Рожденный в казачьей семье, Василий отменно служил в Донском войске. В звании есаула встретил Гражданскую войну. Сражался на стороне Белого движения в Вооруженных силах юга России. Под натиском красных частей отступал с армией, и в декабре 1919 - марте 1920 гг. находился в эвакуационных частях.

По решению генерала П.Н. Врангеля Белая армия перебазировалась в Болгарию и Югославию. В мае 1920 года в Югославии обосновался и Серебряков, зарабатывал на хлеб по приобретенной технической специальности.

В поисках лучшей доли белоэмигранты выезжают в различные страны света. В Южную Америку, в республику Парагвай отправился в 1924 году белый генерал И.Т. Беляев. Под его руководством там сложилась русская колония, куда переселялись эмигранты из Европы.

Серебряков вместе с другими изгнанниками, которых нужда хватала за горло, устремился через океан и добирается до Парагвая. Зачисляется с помощью Беляева в парагвайскую армию. В это время грозовой тучей надвигалась война с соседской крепко вооруженной Боливией, претендующей на неисследованные территории парагвайского Чако. Там предполагалось обнаружить залежи нефти.

В течение ряда лет по секретному заданию военного министра Парагвая, Серебряков с Беляевым, офицерами братьями Оранжеревыми и А. Экштейном проводят 13 опасных военно–разведывательных экспедиций. И все - по непроходимым джунглям и пустошам Чако, среди диких племен индейцев. Разведчики заводят среди них друзей, изучают язык и нравы, заручаются их поддержкой на случай военных действий с Боливией. Выбирают удобные места под оборонительные сооружения, наблюдательные пункты, под гарнизоны и коммуникации.

Секретная экспедиция генерала Беляева, окруженная в джунглях враждебными индейцами, питаясь впроголодь и погибая от жажды, обороняясь от хищных зверей, разведывает укрытое в пущах огромное озеро с пресной водой и разыскивает скрытые пути, ведущие от этого важного источника в Парагвай. Не единожды избежав смерти, Беляев отправляет на излечение тяжело заболевшего лихорадкой Серебрякова, а сами разведчики, обессиленные, чудом добираются до парагвайского форта.

Серебряков с отрядом Беляева открыли и исследовали огромную географическую область Чако, по территории почти равную Франции, собрали ценный военно-статистический и этнографический материал.

Мы видели горы, лес и воды,
Мы спали в палатках чужих равнин,
Порою казалось – идем мы годы,
Казалось порою – лишь день один.

Полученные в экспедициях русскими офицерами подробные схемы и наблюдения, отмеченные места под форты и скрытые проходы, дали возможность Парагваю успешно подготовиться к войне за независимость с профашистской Боливией. Заявить на международном уровне свои права на впервые исследованные русскими волонтерами области Чако.

Василий Федорович восемь лет несет службу в пронизанной патриотизмом, но слабо обученной и вооруженной парагвайской армии. Получает звание майора и отряд подчиненных солдат. С 1932 года Серебряков, сам любитель песен, вместе с распевающими казачьи боевые песни босоногими парагвайскими бойцами участвует в жестоких сражениях с Боливией. Со своим отрядом отличается в боях, как один их лучших русских офицеров.

В парагвайской армии храбро билось более 80 опытных белых офицеров, а всего боле двухсот русских бойцов-белоэмигрантов. Они командовали в войне полками, батальонами, батареями, ротами парагвайцев, состояли генералами и начальниками крупных штабов. Впоследствии стали популярны в обустраивающейся стране, как государственные, военные, ученые и хозяйственные деятели.

Вместе с Серебряковым сражались в дебрях и пустынях против боливийских войск офицеры Кубанского и Донского Казачьего Войска, драгунских и уланских конных полков. Они широко пользовались дружеской поддержкой индейцев, завязанной ранее экспедициями русских в Чако...

В прериях казачьи кони топчут травы
И глядит индеец на донской лампас! -

писал белоэмигрант из Усть-Медведицкого округа поэт Н. Поляков.

Парагвайские высшие власти высоко ценили корпус белых офицеров из России. Участвовавшие в войне вместе с русскими парагвайские чины вспоминали:

«Парагвайские солдаты умоляли свое высшее начальство назначить их в один из тех полков, коими командовали русские, выказавшие на этой войне не только особо присущую русскому доблесть, но и большие знания, умение и полученную в родной армии хорошую закваску, в смысле заботы о подчиненных».

28 сентября 1932 года происходила ожесточенная схватка в лесистой местности Чако под фортом Бокерон. Василий Федорович Серебряков повел за собой в смертоносную психологическую атаку свой отряд. При отважном штурме форта на глазах пораженных товарищей и противников он был сражен и пал смертью храбрых. Однако неприступный форт был взят! Это победа склонила чашу весов в пользу парагвайцев.

Один из фортов в Чако был назван «Серебряков» - именем нашего земляка, отдавшего жизнь за Парагвай. Белый генерал эмигрант Деникин, капитан парагвайского флота Туманов, (бывший начальник Волжско-Каспийской флотилии) отозвались на подвиг Серебрякова статьями в мировой прессе Русского Зарубежья.

Президент республики Парагвай чествовал русских воинов, которые сражались плечом к плечу с парагвайскими солдатами в войне и выиграли ее. Пятеро из них, как Серебряков, погибли смертью храбрых. В Свято-Покровском храме столицы Парагвая имя Серебрякова запечатлено на памятной мраморной доске. Такие же почести отданы и другим русским офицерам, погибшим за свою вторую Родину.

Парагвайцы умеют чтить память героев республики...

Пусть они даже с такого далекого и неизвестного им казачьего Дона...

И лишь в 2008 году правительство России и русская православная церковь установили в столице Асунсьоне памятный знак в честь русских бойцов, отдавших свои жизни и бившихся за независимость республики Парагвай.

Об удивительной судьбе русских белоэмигрантов в Латинской Америке, участии их в исследовании загадочного Чако, отважной борьбе с боливийским войсками за Парагвай, ставшего для них новой родиной, подготовлена мною повесть «Эль капитан русо!».

Николай Бичехвост.

Недостаточно прав для комментирования