Протопопов Иван Данилович

Протопопов Иван Данилович, Георгиевский кавалер, полковник

То был гулкий от выстрелов пушек, штурмов крепостей, рева искалеченных коней, верблюдов и воплей людей 1789 год.

Военной поступью выступала, заточив штыки на завоевание Европы Франция, рвалась к самостийной воле шляхетская Польша, набирала алчный аппетит королевская Пруссия, жаждала погреть руки у этого международного костра султанская Турция и северная Швеция. Вот и приходилось России учитывать вокруг себя этот круговорот сил, а сыновьям ее, боевым казакам живота за отечество не жалеть.

В названный год в семье протоиерея станицы Михайловской на речке Хопре Данилы Протопопова радость - родился сын, казак, будущий защитник отечества.

И вот Ивану Протопопову 18 лет. Он уже сражается в пороховом дыму в полку Иловайского 4-го с отрядами французских захватчиков Наполеона при Гутштадте, Гейльсберге и Фридлянде.

Под гром пушек 1812 года он производится в хорунжие, а за отличие в бою с французами при местечке Романове назначается в сотники.

При преследовании с Кутузовым неприятельских частей от Москвы Иван Данилович проявил находчивость и отвагу, за что был награжден орденом святой Анны 4-го класса.

Командир Протопопов храбро бьется в сражениях 1813 года при Бауцене и Лейпциге, штурмует с казаками каменные крепости-города в Голландии. Его блистательные дела были отмечены «монаршим благоволением» и орденом святого Владимира с мечами и бантами.

В жарких, изматывающих боях при Краоне, Леоне, Реймсе и Париже прошел огневой 1814 год. Остальные годы пролетели на службе, словно горячими скакунами, в 1821 году Иван Данилович становится есаулом.

А тут на южных окраинах державы полыхнула очередная война с мусульманской Турцией, под возгласы «Аллах велик!» ловко вспарывающей кривыми ятаганами животы христианам-славянам.

Протопопов отправляется на беспощадный фронт войны креста с полумесяцем. В 1828 и 1829 гг. он сражается в 14-м полку Бакланова.

Отличается в жарких боях при р. Камчике, при Миссември и Бургасе. Отчаянный Протопопов в бою 12 июля при взятии Бургаса отбил с казаками у неприятеля орудие и два янычарских знамени.

Его рослые донцы, мундиры в пыли и крови, волокли верхами поверженные зеленые знамена с полумесяцами, и звонкие голоса заливались:

Ты отец наш, вождь Бакланов,
Храбрый воин и герой,
Ты сын Дона, сын Романов –
Мы привыкли быть с тобой!

За этот подвиг есаул Протопопов был награжден орденом святого Георгия 4-го класса и произведен в войсковые старшины.

Украшенный шрамами и сединами Иван Данилович, пересел с походного седла на казенный стул. С 1832 по 1836 год он исправно трудился заседателем в станице Урюпинской в Хоперском начальстве. В 1837 году заслуженному ветерану Протопопову выпала честь командовать казачьим полком на смотру императора Николая Первого в городе Новочеркасске.

Прирожденный военный Протопопов тяготился -таки гражданской службой - и мы вновь видим его командиром полка в 1838-1842 гг. в горной Грузии. С 1844 года по 1850 гг. он находится с боевым полком на Кавказской линии среди диких ущелий, вел осады и штурмы укрепленных селений, покорение воинственных горцев. Дагестан, Чечня...

Прожив жизнь, полную опасностей, тревог и побед, Протопопов вернулся на родные берега. В отставку в 1850 году ушел достойно в чине полковника. Прошло три года, наполненных воспоминаниями о ярко пережитом и виденном...

И бурная жизнь Георгиевского кавалера закончилась.

Белые березы склонились над изголовьем его памятника, и каждую весну на могилу героя Дона прилетают певчие птицы...

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования