Протопопов Аристарх Васильевич

Протопопов Аристарх Васильевич, кандидат прав, педагог

Протопопов Аристарх Васильевич«За меня тебе никогда не придется краснеть», молвил сыну замечательный поборник образования на Дону Аристарх Васильевич Протопопов, на склоне лет, в преддверии жизни вечной.

Родился Аристарх Васильевич весной 1826 года в станице Акишевской. Род его исходил к донским дворянам. Отец паренька служил в станице Алексеевской, являющейся тогда центром Хоперского округа.

Аристарх Васильевич получил образование в Новочеркасской гимназии и Харьковском университете на юридическом факультете, откуда вышел с дипломом кандидата прав.

Затем 15 лет он утруждался преподавателем и инспектором в Новочеркасской гимназии и Донском Мариинском институте благородных девиц. За добросовестный и вдумчивый труд Протопопов был поощрен чинами до полковника включительно.

В июне 1865 года Протопопова назначают на ответственную должность директора Усть-Медведицкой гимназии и народных училищ на севере Войска Донского.

Проявляя способности руководителя, Аристарх Васильевич умело наладил работу преподавателей, поощрял даровитых учеников и оказывал материальную помощь нуждавшимся.

История сохранила редкий печатный труд инспектора гимназии А.Ф. Юргилевского, «Отчет о состоянии Усть-Медведицкой гимназии с1863 по 1866 год».

В газете « Донские войсковые ведомости» печатались заметки о педагогической работе этой видной гимназии, ее успехах и заботах.

Однако новые веяния охватили и вверенное Протопопову учебное заведение. 27 октября 1870 года шеф жандармов России граф Шувалов направил войсковому наказному атаману Войска Донского сообщение: «Частным образом получено сведение, что в Усть-Медведицкой станице воспитанники высших классов гимназии устраивают тайную гимназическую библиотеку, которая будет состоять из книг, не бывших в цензуре...».

В Петербурге, в Третьем отделении собственной Его Императорского величества канцелярии было заведено и начато расследование нашумевшего дела «Об устройстве тайной библиотеки в Усть-Медведицкой гимназии». Оперативным путем были выявлены учителя и ученики – скрытые читатели демократических книг нелегальной библиотеки, как Астахов, Попов, Буханцев, Зайковский… Запрещенное крамольное чтиво разыскали по дворам и схоронам - и изъяли для сожжения. Педсовет гимназии вынес суровое решение.

Протоповоу строго указали на «проступки» свободомыслящих учащихся. Особо виновных «возмутителей спокойствия» взяли под неусыпный полицейский надзор.

Копия дела о тайной библиотеке Усть-Медведицкой гимназии из Центрального государственного Исторического архива, как и другие старинные материалы, по которым написаны многие персоналии о сынах Дона, хранится в нашем личном архиве.

А директор Протопопов, несмотря на суровое порицание властей, духом не пал. Он упорно продолжает заниматься просвещением на Верхнем Дону, добивается открытия новых школ. В станицах и хуторах в его ведении находилось 52 учебных заведения! И везде нужно было побывать, вникать и помогать, несмотря на пургу, трескучий мороз или бездорожье…

Благодаря ему была открыта Усть-Медведицкая женская гимназия, отстроено здание мужской гимназии. По предложению Протопопова наиболее одаренных донских юношей принимали в высшие учебные заведения России, с выплатой им стипендии.

Успевал он и выполнять обязанности почетного мирового судьи. Люди поражались, откуда находилось у него столько энергии, времени и оптимизма?! Казачья закваска?!

Своими многочисленными трудами Протопопов снискал уважение жителей северных окраин донской области.

Впоследствии Протопопов напряженно трудился в Новочеркасске. Но всему приходит свой черед. 10 декабря 1882 года, в возрасте 56 лет, Протопопов внезапно скончался на посту директора Новочеркасской учительской семинарии, с сознанием честно выполненного долга. Перед Богом, собой и людьми.

Аристарх Васильевич не оставил после себя работ для публичного обозрения. Заслуга его в другом – в человеколюбии и огромном педагогическом таланте.

В том непосильном и каждодневном труде, с каким он вводил в огромный и заманчивый мир знаний сынов Тихого Дона.

Мундир этого подвижника знаний на Дону украшали за многотрудную деятельность, ордена святого Станислава 2-ой степени, святой Анны 2-й степени и святого Владимира 3-ей степени. За заботы о просвещении юношества ему был пожалован именной бриллиантовый перстень.

Так ценили подлинных, преданных своему делу педагогов в те стародавние времена. «Науки юношей питают…», любил повторять Аристарх Васильевич...

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования