ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемый читатель!

Сейчас пред вами предстанет сотня донских казаков!

Это выходцы, как правило, из Хоперского, Усть-Медведицкого и Второго Донского округов нашего края.

Донские казаки

Добавим немного воображения.… Поют, играют песни на берегах и в станицах на Дону шаловливые, чернобровые казачки. Мчатся на горячих скакунах лихие Георгиевские кавалеры. Проезжают по майдану славные полководцы, ступают в злаченых ризах священнослужители; проходят почетной галереей изысканные артисты, писатели и ученые; маршируют задорно юные кадеты, а за ними вприпрыжку бегут в пыли прыткие казачата…

Боже, всмотритесь, да эти же белобрысые, босоногие мальчонки - ни дать ни взять - наши прадеды! До чего же мы похожи на них лицом и выправкой!

Все они, ушедшие давно в неведомое прошлое, навсегда остаются с нами, как великолепное лицо минувшей эпохи! Великого времени, в котором они, наши земляки, интересно жили, отважно воевали, страстно любили и страдали, детей растили, обустраивали мозолистыми руками родимый край, достигали вершин бытия и духовности…

Забытые, а то и неизвестные за давностью лет, за пламенем мировых катаклизмов и потрясений, они сейчас появятся пред вами! Крепкие, мужественные и свободолюбивые, преданные Дону, Отечеству и святой Вере предков!

Они пристально глядят на нас из глубины времени. Словно собираются вернуться к нам из загадочных потемок былого. И, кажется, вот-вот с их старинных красочных портретов зазвенит веселый смех, и раздастся бодрое:

«Здорово дневали, казаки!».

Они, наши праотцы, словно из камня высеченные, обладающие неистощимым жизнелюбием, стойкостью и товариществом, оставили нам бесценные свидетельства о своей напряженной и непростой жизни.

Но вихрем буйного времени эти сведения были разбросаны по российским архивам, дореволюционным сборникам, редким мемуарам, по изданиям Русского Зарубежья, недоступным и закрытым. Наш кропотливый, заинтересованный поиск о земляках в государственных архивах, музеях, книгохранилищах длился долгие годы и десятилетия…

Ведь цельного биографического труда, основанного на исторических материалах о неординарных казачьих деятелях нашего края, увы, не имеется.

Поэтому мы рискнули создать творческую книгу, в которой прошлое наших казаков-земляков, (исключая фамилии хорошо известных), предстало как бы в нескольких ракурсах или измерениях.

Жизнь большинства личностей опубликована впервые, нередко она остросюжетна, и показана как исторические, документально-биографические факты. Многие персоналии подготовлены на принципиально новых, рассекреченных материалах. Отдельные биографии из-за неполноты или разноречивости документов реконструированы.

Судьбы многих личностей подчеркнуты поэтическим и песенным содержанием, которое передает душевный, а то и трепетный настрой ушедшего времени.

Их волевые, гордые и умные лица показаны также изобразительно, как редкостные портреты и иллюстрации старины.

Краткие жизнеописания донцов представляют их как известных деятелей на военном поприще Российской империи; во времена кроваво-жесткого Красного удара и Белого сопротивления; в нелегкой эмиграции на дальних, чужих берегах.

Другие земляки были известны на важной государственной, гражданской службе во благо Дона и Российской державы. Иные выдающиеся донцы оставили живописный след в литературе, искусстве, в духовно-религиозной жизни и дерзких географических открытиях.

Мы представляем вашему вниманию и противоречивые, трагические личности военных донских деятелей, которым мудрое время даст оценку, кто же они были - герои, предатели или жертвы своего смутного времени.

Вникнув в судьбы разноликих сыновей Дона, задумаемся.… А сколько еще томится в глухой безвестности позабытых, выброшенных за борт истории самодовольными властями и чинушами замечательных судеб сыновей и дочерей Дона и Волги?! Как важно восстановить и сохранить их знаменитые ранее имена от хмурой пропасти равнодушия и забвения!

Их разнообразные таланты и свершения можно сравнить с запыленными самоцветными камнями, ясный свет которых пробивается сквозь густой пепел лет до наших отзывчивых сердец и душ.

Замечательные люди Дона и Волги, наши деды и прадеды, истинные патриоты беспокойной российской степной окраины, оставили после себя яркую россыпь самоцветов!

Своих внуков и правнуков, сотворяющих сегодня жизнь на этой прекрасной, посланной Богом, благословенной и чудесной казачьей, русской Земле!

И этому созвездию талантов не померкнуть никогда на великом российском небосклоне!

Автор искренне надеется, что его труд поможет не только открыть туманную завесу над забытыми сынами
славного Тихого Дона, но и заставит задуматься о влиянии прошлого на будущее возрождение казачества, и что прикосновение к прекрасным судьбам наших земляков обогатит людей, неравнодушных к процветанию своего Отчего края!

Восстанавливая незримую связь времен и поколений, мысами становимся духовно богаче. Надеемся, что сохранить память о наших ушедших земляках поможет эта книга.

Ибо «Живем столетьем – не одним мгновеньем…»

С уважением к Вам Николай Бичехвост.

Недостаточно прав для комментирования