Почетные жители города Серафимович

Серафимович А. С.Серафимович Александр Серафимович (Попов Александр Серафимович)

Родился 19 января 1863 года в станице Нижне-Курмоярской, бывшая Область Войска Донского, в семье казака есаула. С 1874 года семья переехала в ст. Усть-Медведицкую. Детские и юношеские годы провел в ст. Усть–Медведицкой. По окончании гимназии поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Во время гражданской войны работает военным корреспондентом «Правды» и «Известия», ездил по фронтам гражданской войны, писал очерки о героической Красной Армии. В станице Усть-Медведицкой, а затем в городе Серафимовиче писатель прожил около 20 лет.

В 1933 году постановлением Президиума ЦИК СССР от 19.01.1933 г. станица Усть–Медведицкая преобразована в город Серафимович. С этого же времени он бессменный депутат Серафимовичского районного совета. В 1939 г. становится первым Почетным жителем города.

Несмотря на загруженность своей профессиональной работой литератора и преклонный возраст, он находил время для выполнения общественных обязанностей. Был инициатором и организатором механизации и электрификации в районе, ратовал за внедрение научных методов в ведении хозяйства и за социалистическую перестройку быта в донских казачьих хуторах. Много внимания, забот и труда вложил в строительство электростанции и строительство понтонного моста через р. Дон. Особенно памятно и дорого его участие в делах по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, когда из пепла и руин восстанавливался город и район. С помощью Серафимовича, по медицинскому обслуживанию трудящихся, в 1945-1950гг район занимал одно из первых мест в области.

Был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Ермилов Тимофей СтратоновичЕрмилов Тимофей Стратонович

Родился 3 мая 1885 года. В 1909 году ушел на действительную службу рядовым артиллеристом. В 1914 году был призван на Империалистическую войну. После революции 1917 года вернулся домой и был избран председателем сельского совета х. Катасонова Михайловского района. Участник Гражданской войны, активный участник становления Советской власти на Дону, ветеран 23 дивизии Ф.К. Миронова и кавалерийской дивизии М.Е. Блинова в 1919 году. Работал в волостном исполкоме, председателем Сергиевского сельсовета, начальником районного земельного отдела. В близлежащих хуторах проводил большую работу по строительству школ. В 1929 году был председателем колхоза в Киквидзенском районе. В 1930г. был направлен на учебу в Высшую колхозную школу в Москву, по окончании которой, работал в Нижне – Волжском крае.

В связи с подготовкой к празднованию 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции в 1977 году Серафимовичский городской Совет народных депутатов Волгоградской области старейшему жителю города, участнику гражданской войны и становления Советской власти на Дону Тимофею Стратоновичу Ермилову присвоил звание Почётный гражданин города Серафимович. Умер в сентябре 1978 года и похоронен в братской могиле на территории Серафимовичской средней школы.

Серафимовичский городской Совет народных депутатов Волгоградской области решение от 12.10. 1977г. за №10/157.

Жеребин Дмитрий СергеевичЖеребин Дмитрий Сергеевич - генерал-полковник

Родился 23 февраля 1906 года в деревне Измайлово Переславского района Ивановской области. В 1923г. был призван в ряды Красной Армии и все последующие годы посвятил военной службе. В Советской армии проходил службу с 1923 года по 1968 на должностях: командира взвода, начальника штаба батальона, заместителя командира дивизии, командира дивизии, заместителя начальника штаба Фронта, командира корпуса, командующего армией. В 1927 году окончил Московскую военно-инженерную школу им. Коминтерна; в 1936 году – Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева; в 1948 году – Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова.
С1936 по 1939гг. участвовал в войне в Испании. На фронтах Великой отечественной войны с июня 1942г. 96 стрелковая дивизия под его командованием в первой декаде августа 1942г. принимает боевое крещение при форсировании Дона и освобождает 26 августа г. Серафимович и населённые пункты района. С 1968г. генерал-полковник Жеребин Д.С. – в запасе.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 мая 1945 г. Кроме того, награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, Богдана Хмельницкого 2 степени и многими медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Учитывая большие заслуги Героя Советского Союза, бывшего командира 96-й стрелковой дивизии, а также личную отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города Серафимович от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году, Серафимовичский городской Совет народных депутатов присвоил Жеребину Д. С. звание Почётный гражданин города Серафимович. Умер 27.06.1982г., похоронен в Москве.

Серафимовичский городской Совет народных депутатов Волгоградской области решение от 8 мая 1979 года №.5. (24.04. 1979 года №.4/60).

Данилов Алексей ИльичДанилов Алексей Ильич - генерал-лейтенант

Родился 27.01.1897 в д. Мосино Владимирского района Ивановской области. В Армии проходил службу с 1919 года по март 1968 года на должностях: командир роты, батальона, нач. штаба дивизии, корпуса, командир корпуса, командующего войсками армии, помощник командующего войсками военного округа, помощник начальника управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Принимал участие в войне против белофиннов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г. по ноябрь 1943г. на Юго-Западном, Сталинградском, Донском и 3 Украинском фронтах, а также в войне с империалистической Японией в 1945г.

За боевые подвиги и заслуги перед Вооружёнными Силами награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденом Богдана Хмельницкого 1 степени и многими медалями. В ознаменование 30-летия Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией и за особые заслуги генерал-лейтенанта Данилова Алексея Ильича, под руководством которого войска 21-й армии 27 августа 1942 года освободили город Серафимович от немецко-фашистских захватчиков.

ерафимовичский городской Совет народных депутатов присвоил ему звание Почётный гражданин города Серафимович

Серафимовичский городской Совет народных депутатов Волгоградской области решение 8-й сессии (Х1У-созыва) от 29 августа 1974 года № 8/ 144

Черняев Александр ГеоргиевичЧерняев Александр Георгиевич

Родился в 1922 году в хуторе Бобровский-2 Серафимовичского района Волгоградской области. Проходил службу в Советской армии с 1941 по 1946 года на должностях: курсант сызранского танкового училища, командир 243-го отдельного танкового полка, командир взвода разведки 243-го отдельного танкового полка, слушатель военной ордена Ленина академии танковых и механизированных войск. Принимал личное участие в освобождении города Серафимович и Серафимовичского района от немецко-фашистских захватчиков. С 1947 года работал в городе Серафимович - заведующим учебной частью спец. дома №2, заведующим начальной школы, преподавателем истории в школе лесного хозяйства, учителем истории средней школы, директором семилетней школы, заведующим районо, заведующим отделом пропаганды и агитации РК КПСС, секретарём РК КПСС, зам. секретаря по идеологической работе, с 1964 по 1982 год в должности председателя райисполкома.

Принимал самое активное участие в восстановлении города и подъёме народного хозяйства района. За боевые и трудовые успехи награждён 2 орденами Красной Звезды, орденом «Знак почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени, пятью медалями. Являлся персональным пенсионером республиканского значения. За долголетнюю и безупречную работу, личное участие в освобождении района от немецко-фашистских войск и в связи с 40-ем освобождения города Серафимовича активному участнику восстановления города и подъёма народного хозяйства района бывшему председателю исполкома районного Совета народных депутатов Черняеву Александру Георгиевичу присвоено звание Почётный гражданин города Серафимович. Умер 26 июля 1998 года

Серафимовичский районный и городской Совет народных депутатов Волгоградской области решение 1-й сессии (ХУ111-созыва) от 29 и 30 июня 1982 года №.5.

Седов Николай СергеевичСедов Николай Сергеевич

Родился 1.11.1924 года на хуторе Фомихин Серафимовичского района Волгоградской области. После окончания 7 классов Н. Седов уехал в город Астрахань, где поступил учиться в ФЗО, после окончания, которого работал рабочим на заводе. Здесь и застигла его страшная весть о начале войны. До получения повестки Николай работал трактористом в своём хозяйстве. Проходил службу в Советской армии с 1942 по 1948 год, прошёл солдатом путь от Сталинграда до Прибалтики. После работы в Капустином Яре его направили под Сталинград. У Мелитополя Н.С. Седов получил ранение и попал в госпиталь. После излечения участвовал в разгроме Крымской группировки врага, участвовал в освобождении Севастополя, прошел с боями по Украинским степям. Затем освобождал Прибалтику. Там и встретил победу. После войны работал в бригаде трактористом, учился в сельскохозяйственной школе на комбайнёра. 22 года проработал на полях колхоза, неоднократно ездил на целину помогать убирать хлеб. До выхода на пенсию в 1984 году, работал в Серафимовичской райсельхозтехнике в качестве слесаря по обкатке двигателей.

За боевые и трудовые успехи награждён: орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны ІІ степени, две медали «За боевые заслуги», имеет множество трудовых благодарностей и Почётных грамот. За долголетнюю и безупречную работу в честь 400-летнего юбилея станицы Усть-Медведицкой, ныне города Серафимович Седову Николаю Сергеевичу присвоено звание Почётный гражданин города Серафимович.

Серафимовичский районный и городской Совет народных депутатов Волгоградской области решение от 30 июня 1989 года

Любибогова Таисия ФёдоровнаЛюбибогова Таисия Фёдоровна

Родилась 19 апреля 1924 года в селе Малая Ивановка Дубовского района Волгоградской области. В 1939 окончила 7 классов школы №47 г Сталинграда и поступила в фельдшерско-акушерскую школу г. Сталинграда, которую окончила в 1941 году. С декабря 1941 по сентябрь 1942 года работала фельдшером. С ноября 1942 по июнь 1945 находилась в рядах Советской Армии. Военная дорога началась в Калининской области, закончилась в Литве в городе Тельшай. Служила телефонистом, дежурным по связи ротного поста, начальником наблюдательного пункта, заместителем начальника взвода управления, прошла службу в армии от рядового до старшего сержанта 32 отдельного батальона 2 корпуса ПВО. В 1945 году поступила, а в 1950 году с отличием закончила Волгоградский мединститут, по окончании которого, год проработала заведующей райздравотделом в Нехаевском районе. В 1951 году проходила специализацию по ренгенологии при Сталинградской областной клинической больнице. В сентябре 1951 года была переведена заведующей Иловлинским райздравотделом. В сентябре месяце 1952г. по семейным обстоятельствам была переведена на работу в Серафимовичский район заведующей райздравотделом и по совместительству терапевтом районной больницы. В 1954 – 1959 гг. – работала главным врачом областного детского санатория «Берёзка» в городе Серафимович. С 1959 года переведена в ЦРБ – зав. инфекционным отделением. С 20.04.1979г. – отличник здравоохранения. 1.06.1979 - ей присвоено звание «Ветеран труда» с вручением медали. Постоянно принимала активное участие в общественной жизни города и района. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова и юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

За долголетнюю и безупречную работу и трудовые успехи награждена медалью «Ветеран труда». В честь 400-летнего юбилея станицы Усть-Медведицкой, ныне города Серафимович Любибоговой Таисии Фёдоровне присвоено звание Почётный гражданин города Серафимович. Скончалась 14 октября 2001г.

Серафимовичский районный и городской Совет народных депутатов Волгоградской области решение от 30 июня 1989 года.

Астанкова Зоя НиколаевнаАстанкова Зоя Николаевна

Родилась 14 октября 1924 в Москве. С началом войны семья была эвакуирована на Урал. После окончания средней школы Зоя Николаевна поступила в Военный Институт Иностранных Языков. После ускоренного окончания института в 1945 году была направлена в 5 ударную армию 120 развед. роту, 1 Белорусского фронта. Допрашивала немецких солдат и офицеров, пленённых нашими разведчиками, переводила приказы, просматривала почту, сведения передавала в штаб фронта, на передовой агитировала немцев бросать оружие и сдаваться. Проходила службу в звании мл. лейтенант до мая 1949 года в опергруппе (СМЕРШ) в Берлине по розыску и аресту военных преступников. После демобилизации в 1953 г. переехали в Волгоградскую область – по месту назначения мужа на работу в Серафимовичский военкомат. В мирное время проработала 30 лет в школьной библиотеке.

За проявление личного мужества во благо страны во время Великой Отечественной войны, за долголетнюю и безупречную работу и активную жизненную позицию решением Серафимовичского городского совета в 2009 году присвоено звание Почётный гражданин города Серафимович с вручением серебренного нагрудного знака «ВО СЛАВУ городского поселения г. Серафимович» во время празднования 420-я города Серафимович (Станицы Усть - Медведицкая).

Серафимовичский районный и городской Совет народных депутатов Волгоградской области решение № 14/47от 07 августа 2009г.

Куприянова Л.

Недостаточно прав для комментирования