Петров Антон Семенович

Петров Антон Семенович, депутат Второй Государственной Думы

Петров Антон СеменовичДонские депутаты Государственной Думы Российской империи, несмотря на препятствия косного правительства, проводили активную законодательную деятельность. Будучи сами выходцами из различных слоев казачества, они знали его чаяния и стремились активно защищать интересы народа.

«Без прочной связи с народными массами – Дума бессильна, мертва», - твердо заявляли они. Это историческая цитата.

Будущий депутат Госдумы Антон Петров родился в 1850 году в станице Петровской Хоперского округа (центр - станица Урюпинская). Закончил Новочеркасскую мужскую гимназию, педагогическое отделение.

Работал простым учителем 14 лет в Старогригорьевской станице, а после состоял атаманом этой станицы. Уже тогда у него определилось призвание к общественной работе среди населения.

Антон Семенович возвратился в родные места, в Хоперский округ. В станице Урюпинской служил секретарем окружного управления. Получил чин титулярного советника. Затем состоял атаманом Пятиизбянской станицы нашего края.

В течение ряда лет он увлеченно занимался общественной деятельностью во Втором Донском округе, в станице Нижнечирской (Суровикинский район).

Служил девять лет в окружном комитете по животрепещущим земским делам. Выполнял обязанности казначея Нижнечирского комитета Российского Общества Красного Креста и окружного правления Императорского Российского общества спасения на водах. Участвовал в работе окружного комитета попечительства о народной трезвости, противодействуя распространению пьянства Антон Семенович своей активностью и деловитостью приобрел известность среди казачьего населения. 6 февраля 1907 года в Новочеркасске его избрали на областном избирательном собрании депутатом Второй Государственной Думы. Отсюда началась его прямая политическая работа для казачьего населения.

В составе казачьей группы Государственной Думы Петров занимается разработкой законопроектов о сокращении сроков военной службы в казачьих войсках, демократической реформе станичного самоуправления, местных судов. Работал в комиссии путей сообщения.

Летели в Петербург, донским депутатам этой Думы от станичных, хуторских и сельских обществ десятки наказов, пачки писем и телеграмм. В них казаки призывали своих избранников твердо отстаивать как общенародные, так и местные интересы и нужды. Так, от обеспокоенных казаков станицы Иловлинской поступило 80 обращений, из Сиротинской - пришло150, и т.д. А всего с казачьего края поступило более 500 подписей-обращений.

После роспуска Второй Государственной Думы А.С. Петров занял должность станичного атамана той же Пятиизбянской станицы. По своим убеждениям он поддерживал партию народной свободы.

В издании 1907 года « Донские депутаты во Второй Государственной Думе», сообщающем и о А.С. Петрове, автор писал: «Пусть вспомнят тогда депутаты будущих русских Дум, и в их числе депутаты донской земли, о скромных участниках второй русской Думы, Думы тяжелого лихолетья, Думы безвременья, Думы конституционного самодержавия».

И мы, современники, храним добрую память об одном из первых и полузабытых в сумерках прошлого депутате казачьего Дона Антоне Семеновиче Петрове.

Интересы и дела нашего Волго–Донского края в Государственной Думе России в нынешние времена представляет ряд наших земляков, выходцев из коренных казачьих жителей.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования