Командировка в Ригу

Командировка в Ригу

Высочайшим приказом 16 ноября 1X98 года полков­ник Чеботарёв был отчислен от должности командира полка, а вместо него назначен полковник Иван Захарович Широков.

С весны 1899 года регулярные занятия и мирная жизнь полка были нарушены экстренным передвижением его на содействие гражданским властям.

Хотя в политической атмосфере тогда еще не было заметно признаков революционного движения, в круп­ных промышленных центрах России среди рабочих раз­ных фабрик начиналось брожение чисто на экономичес­кой почве.

Возникшие несогласия между фабрикантами и их ра­бочими местами вызвали забастовки, впоследствии чего общественному спокойствию стала угрожать опасность, поэтому в помощь полиции стали вызывать наряды от во­инских частей.

По просьбе Лнфляндского губернатора,8мая 1899 года полк был командирован в г Ригу на содействие гражданс­ким властям.

Несмотря на служебные наряды в помощь полиции по г. Риге, строевые занятия, стрельбы и пр. шли своим че­редом и притом с успехом, за что полк не раз получал бла­годарность or своего командования. В Риге полк пробыл 4 месяца.

За успешное прекращение беспорядков в г. Риге полк был удостоен тремя наградами: есаул Е. О. Кунаков «вис правил» был произведён в войсковые старшины, подъесаул Араканцев - в есаулы, хорунжий А. Астахов награждён орденом св. Станислава 3-й степени.

Безупречная и отличная служба полка в Риге была засвидетельствована Лифляндским губернатором, за что приказом по корпусу полка была объявлена сердечная бла­годарность.

Кроме Риги, части полка командировались в городах Вильно, Сморгонь и м. Жеймы, Жагоры, Побрежене Ковенской губернии, в м. Шидлово Россиенского уезда и др.

Строевая служба была предметом особого внимания полковника Широкова. Результаты строевых занятий под­няли полк в оценке высшего начальства на ступень перво­го в дивизии.

Смотры начальства по своим результатам составля­ют одну из светлых страниц полковой истории. Полк всег­да представлялся на смотрах в отличном состоянии и по­рядке.

Из улучшений быта и службы донцов в период ко­мандования полком Ивана Захаровича Широкова следует отмстить увеличение офицерам содержания.

Так подхорунжим оно было увеличено со 100 до 240 рублен в год. Молодым казакам с 1901 года (в виде опыта) на 15 лет положено было выдавать на покупку ло­шади пособие в 100 рублей.

18 сентября 1902 года полковник Широков был на­значен на должность окружного атамана Хопёрского окру­га, куда и отбыл 6 декабря.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить