Большие манёвры в Белостоке

Большие манёвры в Белостоке

18 мая 1897 года командиром полка был назначен полковник Василий Степанович Чеботарев.

Вскоре после прибытия нового командира, полк вы­ступил в г. Ковно для участия в специальных кавалерий­ских сборах, которые в присутствии командующего вой­сками округа закончились учением округа и призовой скачкой. После скачки была джигитовка команды драгун и казаков 3 полка.

Лихо проносились казаки мимо ставки командующе­го войсками в полном снаряжении, один за другим, стоя на конях и стреляя, соскакивая и вскакивая в седло, или же делая "ножницы" и другие упражнения; некоторые, падали изображая раненых, другие увозили этих мнимых раненых, или скакали двое на одном или трос на двух ко­нях. Собравшаяся вокруг публика шумно выражала свой восторг.

Учение проводилось на Линковом поле и закончи­лось церемониальным маршем. Дивизия проходила в пол­ковых резервных колоннах по полкам, причём казаки про­ходили стоя на конях полевым наметом. Это смотровое учение было экзаменом для дивизии, готовившейся на большие манёвры под г. Белостоком в высочайшем присутствии.

После этого смотра в полку начались спешные сборы в месячный поход на маневры. Началась чистка оружия, обмундирования и конского снаряжения.

Каждому казаку хотелось предстать в полном поряд­ке перед лицом своего государя, каждому хотелось подде­ржать честь своего полка и Войска Донского.

4 августа 1897 года полк выступил из города Ковно на большие манёвры, которые начались 18 августа.

Во время манёвров полк входил в состав сводного ка­валерийского корпуса Восточной армии.

В первый раз государь посетил манёвры 23 августа, присутствуя при арьергардном бое Восточной армии на левом берегу реки Царева. Здесь Донцам впервые за вре­мя манёвров посчастливилось показать государю свою ка­зачью службу.

На другой день, в 7 часов утра государь снова при­был на манёвры. У берега р. Нарева в присутствии госуда­ря был разыгран бой между авангардом наступающей За­падной армии и арьергардом отступающей Восточной. Во время боя прибыла государыня императрица.

По окончании манёвра на опушке леса у деревни Наводница-Корыцкая состоялся высочайший завтрак, на ко­торый были приглашены и офицеры кавалерийских час­тей. Это был единственный за целое столетие случай, когда офицеры 3-го донского казачьего полка были удостоены участвовать на завтраке в высочайшем присутствии.

С рассветом, 25 числа, войска Западной армии сня­лись со своих биваков и двинулись на Белосток. Около 10 часов утра на манёвры прибыли царь с царицей. В этот момент шло полное наступление Восточной армии. Войс­ка обоих армий стали сходится всё ближе и ближе.

Кавалерия Западной армии, покачавшись из-за воз­вышенности правее императорского павильона, атаковала наступающего противника (его пехоту).

Стоявшая неподалёку кавалерия Восточной армии, увидев атакующую кавалерию противника, понеслась ей на встречу.

В присутствии его императорского величества про­изошла эффектная сквозная атака. Пехота Восточной ар­мии готовилась к атаке высот.

С криком "ура" бросилась на высоты, где её встрети­ли дружной контратакой.

Тут же по веси боевой линии произошёл целый ряд сквозных атак, после чего государь приказал трубить отбой.

После разбора маневра посредниками, все войска разместились по обе стороны шоссе.

Государь, проезжая со свитой между войсками, ми­лостиво благодарил их, оставшись довольным неутоми­мостью и бодрым видом войск, их полным порядком и благоустроенностью.

В приказе император изъявил высочайшую благодар­ность начальствующим лицам и монаршее благоволение всем штаб, обер-офицерам и военно-медицинским чинам, а нижним чинам - "своё царское спасибо" и пожаловал по 1 руб. на человека.

Через день, 27 августа, в 6 верстах от г. Белостока па обширном поле между деревнями Лиски и Фасты состо­ялся высочайший смотр и парад всех войск, бывших па больших манёврах.

На поле собралось 176 батальонов пехоты, 152 эскад­рона и сотни, и 644 орудия. Численность войск доходила до 120 тысяч человек.

Огромная масса войск имела внушительный и блес­тящий вид. На левых флангах стояли хоры музыки и на­чальствующие лица, а штабы - на правом.

Форма одежды обыкновенная, а нижние чины были в походном снаряжении.

К 9 часам большое, несколько холмистое поле, было полно войск и народа.

В центре поля был сооружен царский павильон. Но обе стороны павильона были построены трибуны для пуб­лики. Погода была благоприятная.

В 10 ч 30 мин. к месту смотра прибыла царская чета. Музыка заиграла встречу. Государь сел на коня, а госуда­рыня оставалась в экипаже. Начался объезд войск.

Впереди в коляске следовала императрица, около ко­торой па гнедом коне ехал царь. Перед ним склоняли ста­рые, истрепанные в боях знамёна. За государем следовала свита. После объезда войск государь подъехал к павильо­ну, в который вошла государыня. На флагштоке павильона взвился императорский штандарт, и раздались орудийные салюты. Началось церемониальное прохождение войск сначала Восточной армии, а затем с другой стороны пави­льона - Западной.

Отчётливо в воздухе раздавались слова благодарнос­ти государя. Радостно и дружно отвечали войска "рады стараться". Парад закончился в 1ч. 30 мин. дня. В приказе государь объявил монаршее благоволение всем начальс­твующим лицам, штаб и обер-офицерам, а нижним чинам "Царское спасибо", причём имеющим шевроны пожало­вал по 3 рубля, остальным строевым - по 1 руб., а нестро­евым - по 50 коп. на человека.

28 августа 1898 года полк выступил из г. Белостока на зимние квартиры в м. Ворис, куда прибыл 12 сентября.

Всего с начала дивизионных сборов и до возвраще­ния с манёвров полком было пройдено 2000 вёрст. Не­смотря на это, лошади, как по телам, так и по содержанию, остались в должном порядке.

С началом зимних занятий жизнь полка вошла в свою прежнюю, нормальную колею.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить