Борьба с пьянством

Борьба с пьянством

1 июля 1887 года, командир полка полковник X.В. По­номарёв был произведён в генерал-майоры с назначением окружным атаманом Усть-Медведицкого Округа, а вмес­то него назначен лейб-гвардии казачьего его величества полка полковник флигель-адъютант, Николай Модестович Ягодин.

Выросший исключительно в гвардейской среде пол­ковник Ягодин внес в жизнь принятого им полка некото­рую особенность, как в отношении строевой подготовки, так и в отношении внешнего облика полка.

Строевое дело было поставлено на твёрдую почву, и порядок прохождение строевого курса отличался своей целесообразностью. Поэтому все инспекторские смотры по своим результатам не оставляли желать лучшего. Об этом свидетельствовали приказы по дивизии.

Так в 1888 году в приказе № 143 командир дивизии отмечает:«...с осмотра моего Донского казачьего №3 полка я мог вывести заключение, что командир полка, при ревностном старании довести вверенную ему часть до отличного состояния, проявил неустанную деятельность и полное знание дела», или немного позднее (в 1890 году) говорится в приказе гак:

«...донской казачий 3 полк представился в от­личном порядке, во всём видна заботливость, попечение и весьма серьёзное и усердное отношение к служебному делу командира полка, который по своим способностям и по знанию военного дела как в строевом, равно и в хозяйс­твенном отношениях, привёл в такое отличное состоя­ние по всем отраслям вверенный ему казачий полк».

Неуклонные требования командира приучать казаков к чистоте и порядку в казармах и держать себя в опрятнос­ти сказались также отличными результатами.

После смотра в 1888 году, командир дивизии пишет: «...помещения сотен найдены в образцовой чистоте и порядке и пища отличною. Такая видимая заботливость командира полка дача уже блистательные результаты в том что приняв полк с значительным числом глазных больных, в настоящее время можно считать эту болезнь почти исчезнувшею, что находится в прямой зависимос­ти от содержания помещений и питания казаков. Такое отрадное состояние, в котором найдены помещения пол­ка, ставит меня в приятную обязанность изъявить мою искреннюю благодарность командиру полка, полковнику флигель-адъютанту Ягодину, сумевшему в столь корот­кий срок командования полком достичь столь блестящих результатов».

За отличие по службе, полковник флигель-адъютант Николаи Модестович Ягодин, 26 октября 1890 года, был произведен в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии.

Из нововведений в полку в это время необходимо подчеркнуть изменение расписания донских полков по ок­ругам и станинам.

До 1890 года казаки шли в полк из Распопинской, Клецкой, Усть-Медведицкой, Усть-Хопёрской, Ново-Алснксандровской, Перекопской и Кременской станиц. Ас 1890 года, в полк пошли казаки из станин Усть-Хопёрской в 1-ю сотню, Глазуновской во 2-ю сотню, Скуришенской в 3-ю, Усть-Медвсднцкой в 4-ю, Ново-Алсксандровской и Краснокутской в 5-ю и Кепснской в 6-ю.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить