Армейские будни

Армейские будни

В 1882 году высочайшим приказом командир пол­ка И.К.Дмитров был отчислен от настоящей должности с зачислением по войску Донскому. Вместо него в том же году 11 сентября был назначен Хрисанф Васильевич По­номарёв.

При нём в 1885 году закончилась пограничная кор­донная служба полка, и бывшая там 5-я сотня, последней вышла из м. Таурогена на сотенные сборы к штабу полка.

Сборы обычно проводились в м. Ворис или в г. Либаве, где так же проходили и бригадные учения, а на обще-лагерные и подвижные сборы полк ежегодно собирался под Ригой на мысе Кирхгольм.

Для подготовки лип к исполнению в военное время отдельных поручений, сопряжённых с особой опасностью и требующих личной находчивости, в 1887 году в полку была сформирована охотничья команда. В состав её на­значалось не более 4-х человек от каждой сотни, из числа энергичных, сильных, ловких, искусных в стрельбе и езде.

Предметом занятий для охотничьей команды долж­ны были быть преимущественно охота на хищных зверей и псовая охота верхом. Ружья в эту команду выдавались охотничьи, и так же были приобретены охотничьи собаки. В виду отсутствия зверя, команда назначалась в полевые поездки.

С вступлением на престол в 1881 году императора Александра III, был несколько изменён устав о воинской повинности Донцов.

Так, число полевых полков было сокращено до 15, состав офицеров в полку был увеличен с 32 до 42. Все офицерские чипы казачьего войска были уравнены с офи­церскими чинами регулярной армии. Чин подполковника был (в казачьих полках) упразднён и введён чин подъеса­ула. Соответственно этому изменился и офицерский штат полка: 3 войсковых старшины, 6 есаулов и 5 подъесаулов, 13 сотников и 14 хорунжих. Состав нижних чинов был так же увеличен (вместо 14) до 16 рядного состава.

Прибытие сменных команд с Дона вместо прежнего срока (в мае) перенесено на март месяц, а разбивка по со­тням производилась по-прежнему по станично.

Вновь прибывших в полк казаков, по усвоении ими понятий о звании казака, о значении присяги, знамени и во­инской дисциплины, высочайше было повелено приводить к присяге на верность службы при полковом знамени.

Для улучшения быта офицеров высочайше утверж­дено положение об офицерских полковых собраниях. От­крытие в полку этого собрания состоялось в день полко­вого праздника, 4 ноября 1885 года. Вместе с собранием была открыта полковая библиотека.

Для разумного заполнения досуга нижними чина­ми были устроены в самих казармах и во дворах разного рода увеселительные игры: шашки, игра в кольцо, доми­но, штурм крепости, игра в «гусёк», поход куда велят, при­способления для стрельбы на приз и прочее, также чтения с туманными картинами, хромотропами, музыкой и пе­сенниками.

Винные порции были отменены, и взамен них было установлено чайное довольствие. Это был первый опыт введения казённою довольствия для казаков.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить