Моргунов Клавдий Васильевич

Моргунов Клавдий Васильевич, юрист, участник Белого движения

Моргунов Клавдий ВасильевичКазак с берегов Хопра, он разделил непростую судьбу своего поколения. Клавдий появился на свет в 1884 году в станице Михайловской Хоперского округа Области Войска Донского. Отец его, Василий Карпович, преподавал черчение и рисование в Урюпинском окружном училище, которое окончил и сын. Способный к живописи юноша, решил пойти, как и многие сверстники, по стезе воинской.

Путь его жизни простерся от Хопра до широкого Днепра. Из Киевского пехотного военного училища вышел он с чином хорунжего. Среди будущих офицеров Моргунов отличался тягой к изучению военного и гражданского законодательства, основ уголовного следствия и работы мировых судей.

Отслужив положенный срок, Моргунов распрощался с 14-м Донским казачьим полком и ушел в запас.

Подготовившись, он сдает экзамен на звание нотариуса. Моргунов выяснил, что в его родном Хоперском округе территорию станиц Филоновской, Алексеевской, Павловской, Дурновской, Ярыженской, Анненской обслуживает один мировой судья. Жители же испытывали острую нужду в грамотных юристах. И он открывает нотариальную контору в поселении Филоново, ныне г. Новоаннинский. Разные люди и горы документов наполнили огромный мир нотариуса Моргунова. Он имел обширную практику и солидную клиентуру.

Гром Первой мировой войны прервал работу Моргунова. В казачьей сотне он, офицер, проскакал сквозь огонь «германской» и вернулся после революции 1917 года в станицу Филоновскую. В ней известен был род Моргуновых, в самой станице долго атаманил войсковой старшина Степан Максимович Моргунов.

Вихрь гражданской войны развернул Клавдия Моргунова в сторону Белого движения. Окаянные 1918-1920 годы он проводит в боях с красными частями за свободный Дон. Познает удачи и поражения.

Вместе с уцелевшими войсками Белой гвардии отступает в Крым. Здесь, при Донском корпусе состоит штаб-офицером по политическим делам. Руководит кадрами контрразведки, пропаганды и «борьбы с падением духа в казачьих войсках», со злоупотреблениями, мародерством, грабежами мирного населения.

Заслуживает звание полковника. И вот крутой поворот судьбы. Клавдий Моргунов прощается с Россией. Навечно.

Вместе с донскими полками Клавдий Васильевич уходят в эмиграцию в чужедальнюю Турцию. Затем обосновывается на о. Лемнос, после перебазируется с войсками Врангеля в славянскую Болгарию.

Энергично выполняет задачи по поддержанию дисциплины и правопорядка в русских воинских подразделениях. Однако пришедшее в Болгарии к власти прокоммунистическое правительство стало создавать невыносимые условия для проживания белых русских офицеров и перешло к вытеснению наиболее активных из страны.

Моргунов действует в составе Русского Общевоинского Союза, крупнейшей военной организации русской эмиграции, спаянного железной волей генералов Врангеля и Кутепова. Но участия в диверсионных группах и развязанном Кутеповым терроризме против Республики Советов Моргунов не принимал. Сам Кутепов, поддавшись на развязанную ОГПУ провокационную операцию «Трест», впоследствии был убит при попытке похищении его агентами ОГПУ в Париже.

Клавдий Иванович категорически отвергает подрывную деятельность против республики Советов и после 1930 года переезжает во Францию. Туда, в центр российской эмиграции, направлялись в организованном порядке русские белые офицеры. Они перешли на собственное содержание. Моргунов зарабатывает на хлеб тяжелым физическим трудом, преодолевает упорно невзгоды.

О его жизни и деятельности в годы Второй мировой войны и после неё, нам, к сожалению, не известно. Не секрет, что Моргунов избежал участи многих белых офицеров-эмигрантов, которые были схвачены большевиками, насильно вывезены в Россию, где частью сгинули в лагерях, а частью расстреляны.

Пройдя через горнило испытаний, Клавдий Васильевич, устроившись у камина, склоняется посеребренной головой над сборников стихов белоэмигранта донца Н. Туроверова:

С каждым годом меньше
очевидцев
Этих страшных, легендарных дней...

Яркие фейерверки сверкали в праздничный день 1 января 1963 года в городе Ницце. И в этот день завершился земной путь русского офицера Клавдия Васильевича Моргунова.

Как вспоминают современники, до самого последнего часа его не покидали думы о будущей России, о непростой судьбе казачьего Дона...

О необычной жизни донского нотариуса К.В. Моргунова мы подробно рассказали любознательным читателям в журнале Федеральной нотариальной палаты «Нотариальный вестникъ» (Москва).

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования