Мельников – Разведенков Николай Федотович

Мельников – Разведенков Николай Федотович, академик, ученый- патологоанатом

Судьба этого казака с Дона пересеклась с посмертной судьбой основателя Республики Советов В. И. Ленина (В. Ульянова).

Николай Федотович родился в 1866 году в Усть-Медведицкой станице (г. Серафимович) в семье донского дворянина, ветерана Севастопольской обороны. Отец его Федот Петрович сменил военный мундир на сюртук письмоводителя в Усть-Медведицкой гимназии.

Воспитывал с женой пятерых детей.

Сын его Николай в 1884 году вышел из стен этой гимназии с золотой медалью. После окончания Московского университета, как подающий большие надежды, был оставлен при кафедре патологической анатомии. В течение 12 -летнего московского периода упорно и настойчиво занимался научной, преподавательской и общественнополитической работой.

Он, коренной казак, никогда не забывал край родной.

Сотрудничал в газете «Донская речь», отстаивал интересы населения, протестовал против закрытия гимназии в Усть-Медведицкой станице. Занимался на Дону борьбой с повальным мором холеры.

«Летом 1892 года на юге России вспыхнула эпидемия холеры, на которую был командирован Николай Федотович. Проводя большую организаторскую работу по борьбе с холерой, Николай Федотович написал путевые заметки, явившиеся обличительным документом всей постановки лечебной помощи в России и слабости ее в борьбе с холерой. Цензура запретила печатать этот документ, которой и сейчас представляет исключительный интерес для истории медицины в России!». И еще. «Он набросал кошмар эпидемической дезорганизации и метко зарисовал неподготовленность общества к холерной эпидемии».

Так единодушно высказываются о Мельникове-Разведенкове дореволюционные и советские исследователи.

В 1895 году Николай Федотович, уже доктор медицины, разрабатывает уникальный способ бальзамирования, примененный затем учеными по смерти Владимира Ленина и других государственных лиц, в том числе за рубежом. Находится в научной командировке за границей. Будучи ассистентом при кафедре патологической анатомии Московского университета, получает признание своих коллег.

Его острый ум реагирует на жгучие явления общественной жизни. Так он предлагает систему мер лесоразведения против засухи в засушливых донских степях и лично в 1904 году занимается этим делом на Дону.

Николай Федотович становится профессором Харьковского университета (с 1902 по 1920 год). Является ректором Кубанского мединститута, где он уделяет огромное внимание повышению квалификации врачей путем их участия в научных исследованиях. Ведет популярные заседания научного физикомедицинского общества.

«Студенты и врачи, чтобы занять места, являлись за 2-3 часа до начала заседания. Аудитория с большим интересом, напряженным вниманием, в полной тишине слушала доклады и выступления. Заключения
Николая Федотовича, восхищали слушателей глубиной эрудиции, а нередко и неподражаемым юмором».

Его яркие выступления, посвященные крупным вопросам в науке, блистали глубиной мысли и отличались ораторским искусством.

Он являлся одним из активных организаторов Кубанского университета. Положил здесь начало медицинской печати.

Николай Федотович 24 июля 1924 года, по окончании работ по бальзамированию тела Ленина, участвует в Москве в комиссии экспертов.

После осмотра тела Ленина Дзержинским, Молотовым, Ворошиловым и другими деятелями государства, в Кремле заседает правительственная комиссия, которая отмечает научный вклад Н. Ф. Мельникова - Разведенкова в проведенной работе. Он зачитывает акт комиссии экспертов, которая «признает результаты бальзамирования вполне удавшимися».

В газете «Известия» публикуется уникальная статья нашего земляка «Об анатомических изменениях, найденных в мозгу В. И. Ленина».

В связи с тридцатипятилетней научной и преподавательской деятельностью Н.Ф. Мельникова-Разведенкова поздравляет многочисленный учёный мир и, конечно, земляки Усть-Медведицкой станицы.

Мельников-Разведенков с 1925 по 1930 г.г. директор основанного им Украинского паталого-анатомического института. Он создал Пантеон мозга выдающихся людей. Являлся редактором и сотрудником солидных журналов, как «Врачебное дело», «Харьковский медицинский журнал».

Николай Федотович состоял членом президиума Ученого Совета НКздрава УССР и соредактором Большой Медицинской Энциклопедии.

Он активно участвовал в медицинских съездах и конференциях, в том числе международных (Париж, 1898, Мюнхен, 1906).

Однако многотрудная работа подорвала его здоровье.

Мельников-Разведенков скончался от рака в 1937 году. Его обширное наследие, труды, отчеты и персоналии насчитывают более 200 изданий. К ним и ныне продолжают обращаться исследователи и ученые.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования