Мельников Николай Михайлович

Мельников Николай Михайлович, мировой судья, деятель Белого движения, публицист

Имя донского патриота Н.М. Мельникова значится среди ведущих деятелей борьбы за свободный Дон и казачьего Зарубежья.

Родился он 23 сентября 1882 года в станице Трехостровской в семье богатого донского винодела.

Детство его пробежало в станице Качалинской. Отец содержал земскую почтовую станцию. В Царицыне Николай Мельников оканчивает училище и гимназию.

Он поступает в Московский университет, на юридический факультет. Однако революционные беспорядки 1905 года прерывают учёбу. Николай Мельников выезжает в Париж, и там прослушивает курс русской Школы социальных наук. Успешно сдает госэкзамены при Московском университете.

Правовую службу Мельников начал при Новочеркасском окружном суде. Сначала как мировой судья в станице Митякинской, затем в Калаче-на-Дону, а после в своей станице Качалинской.

Его избирают в 1913 году председателем съезда мировых судей Второго Донского округа в станице Нижнечирской.

Он занимается общественной и кооперативной деятельностью. Был председателем общества взаимопомощи, правления Народного Дома, построенного донским миллионером Нижнечирской станицы Н.Е. Парамоновым. В 1917 году Мельникова избирают председателем исполкома общественных организаций Второго Донского округа.

При образования Донской республики его направляют делегатом от Нижнечирской станицы на Донской казачий съезд и на Войсковые Круги донского атамана А.М. Каледина.

Николай Михайлович председательствует в Новочеркасске на Малом и Большом Войсковом Круге. Его командируют делегатом в Москву на Государственное совещание. Там он составляет проект декларации, оглашенной атаманом Калединым 14 августа 1917 года от имени казачьих войск. В ней одобрялось освобождение Временного правительства в деле государственного управления от давления партийных и классовых организаций».

По возвращении на Дон Мельникова избирают во Всероссийское Учредительное собрание.

В январе 1918 года было образовано правительство Донской области и его назначают заместителем председателя Донского Войскового правительства.

При власти атамана П.Н. Краснова, ориентируемого на союз с загребущей Германией, Мельников отходит от политической деятельности.

Николай Мельников в 1918 – 1919 году работает в сфере юриспруденции, является членом Новочеркасской судебной палаты. Руководит чрезвычайной ревизионной комиссией по расследованию крупных злоупотреблений и коррупции в Донском интендантстве.

При атамане А.П. Богаевском его назначают председателем Донского правительства. Устанавливаются его дружеские отношения с генералом Деникиным.

Когда же Белое движение создает «Южнорусское правительство», то Мельников с февраля по март 1920 года состоит председателем Совета Министров Юга России.

Однако Николай Мельников разочаровывается в решении судьбы России путем вооруженной борьбы с армией большевиков – и, перекрестившись, покидает Родину. Навсегда.

Николай Мельников в Константинополе выполняет полномочия представителя Донского атамана.

С 1922 по 1934 год Мельников занимается общественной деятельностью - он председатель Донского правительства в Зарубежье. Его прибежищем стала Франция, давний оплот русских эмигрантов.

Началась новая полоса жизни Мельникова, творческая. Он, обладая большой трудоспособностью и поглощенный наукой, оказывает помощь Донской исторической комиссии в издании трехтомника документов «Исторической летописи» о революции и гражданской войне и труда Свастикова «Россия и Дон».

Мельников годами редактирует эмигрантские журналы «Вестник Казачьего Союза», «Родимый Край» и «Казак». Публикует свои мемуары. Издает в Мадриде интересную книгу о донском атамане Каледине.

Бережет в памяти и в документах имя генерала Деникина. Николай Михайлович выпускает монографию «Ермак Тимофеевич, князь Сибирский» и другие издания.

В Париже он стал хранителем Донского музея, донского архива и ценностей войска донского, которые в огромном количестве были вывезены за границу при эмиграции. Не для себя старался он - для изгнанников отечества. Лично в быту был неприхотлив и ублаготворялся малым.

Последние годы Мельников провел в доме для престарелых во Франции. До последних часов жизни перо не покидало его слабеющих рук. В мир иной этот даровитый труженик отошел после 1956 года.

Николай Михайлович Мельников, верный сын батюшки-Дона, судья и публицист от Бога, способный руководитель, будет сиять на небосклоне замечательных личностей России. Такой далекий от нас, и до конца не понятый ещё и нами, и мудрой историей...

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования