Кушнаревы

Кушнаревы, казачий род

Донские казаки Кушнаревы Усть-Медведицкого округа значатся по формулярным спискам с незапамятного 1794 года. Они проявили себя на военном, и гражданском поприще, в общественной жизни нашего края.

Отличались выносливые Кушнаревы на воинской службе в Польской компании 1831 года. Седлали боевых коней на Дону и мчались сражаться с горцами на смутную Кавказскую линию. Участвовали в смертоносной русско-турецкой войне 1877-78 гг.

Награждались за боевые действия важными орденами и медалями. Способные Кушнаревы состояли в дворянском донском сословии, делая немало для блага края.

В истории казачества сохранилось имя Александра Васильевича Кушнарева (р. 1850), казака станицы Березовской. Будучи есаулом, он ревностно служил заседателем Усть-Медведицкого округа (г. Серафимович).

Входил в число дворян Хоперского округа, имеющих право голоса в Российском Дворянском собрании. Они с женой вели образцовое хозяйство на 400-х десятинах земли в Хоперском округе.

Василий Кузьмич Кушнарев (р. около 1794 г.) был известен как отменный преподаватель и воспитатель Усть-Медведицкого училища.

Тогда внимание обучению в казачьих училищах Усть-Медведицкой, Нижне-Чирской, Урюпинской станиц оказывали высокие гражданские и военные чины.

С этой целью, например, Усть-Медведицкое училище посетили высокообразованные генерал-лейтенант И.И.Краснов и генерал-майор князь Дундуков-Корсаков.

Василий Кузьмич Кушнарев в Усть-Медведицком училище закладывал основы знаний в детей казаков и чиновников. Здесь трудился учителем с 1813 по 1826 год.

А когда он служил смотрителем училища (1838 -1852 гг.), то встречал с преподавателями и учениками осенью 1839 года знаменитого донского атамана генерал-лейтенанта М.Г. Власова.

В классах Василий Кузьмич Кушнарев, любимец детворы, развернув книжицу, читал непоседам:

Дети, надобно трудиться:
Бог нас создал для труда,
Лишь от праздности родится
Часто горе и нужда.

Воспитанники Усть - Медведицкой гимназии впоследствии с восторгом встречали в ней министра народного просвещения империи графа Д.А. Толстого, известного своими реформами.

А Николай Павлович Кушнарев (р. 1846) был атаманом Верхнечирской станицы с 1885 года. Он, будучи полковником, являлся толковым помощником окружного атамана И. Э. Грекова Второго Донского округа в станице Нижнечирской.

Николай Николаевич Кушнарев (р. 1871 г.) происходил из дворян, обучался в Нижнечирской гимназии. Был известен как активный военный пристав Хоперского округа с 1897 года. Подъесаул.

С интересными родословными казаков Кушнаревых и многих других можно познакомиться в замечательных выпусках С.В. Корягина «Генеалогия и семейная история Донского казачества», напечатанных в 2000-е годы в Москве. Должностные казаки Кушнаревы указаны также в Памятных книжках Области Войска Донского, издаваемых ежегодно до переворота 1917 года.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования