Кострюков Николай Федорович

Кострюков Николай Федорович, руководитель Донского казачьего хора имени Платова

Кострюков Николай ФедоровичПо многим странам звенели казачьи голоса Донского хора имени атамана Платова, состоящего из белоэмигрантов. Концерты хора с залихватскими песнями и жгучими танцами проходили в переполненных залах. А лезгинка казака Григория Солодухина с горящими кинжалами во рту и руках, меткое метание их в цель, (а то и в денежные купюры, бросаемые восхищенными зрителями из зала), производили фурор у публики.

Ладно поют казаки, принаряженные в красочные чекмени и черкески, и заблестит на щеке непрошенная слеза:

«Вспоминают они, когда песню «играют», и Тихий свой Дон, и Кубань вольную-раздольную, и Терек бурный, и степи Оренбургские, и вообще все далекие теперь казачьи земли… Вот это и есть исконная русская песня!.. Какой принес ее беглец в степи, в Дикое Поле, такой ее степь и сохранила, никакому чужаку и притронуться не позволила», так взволнованно писали оторванные от родины эмигранты-россияне.

Честь и слава создания этого талантливого хора принадлежит донцу Николаю Кострюкову.

Родился он в станице Цимлянской 3 июля 1898 года в семье станичного писаря. Окончил Новочеркасское Атаманское военное училище. С песней

Смело вденешь ногу в стремя
И возьмешь ружье...

прошло юношеское время радужных надежд.

Николай Кострюков с частями Белой армии под напором красногвардейцев покинул Крым. Ушел за границу. Поступил в 1923 году в Чехословакии в Горную академию. Может потому, что казаки- студенты обучались здесь за государственный счет. Но маркшейдерское дело не пришлось по душе нашему казаку.

Взращенный смалу на привольной казачьей песне, Кострюков в июне 1927 года организовал в Праге из любителей-студентов Донской казачий хор. А 2 августа роскошный австрийский курорт Францбад рукоплескал первому концерту хора. Взлет успеха был неимоверный! Спустя два года в огромном концертном зале Праги проходил уже 1000-й концерт Донского хора.

Об огромной деятельности хора под управлением дирижера-самородка вспоминает казак Григорий Солодухин, который 17 лет пел и танцевал с хором по штатам Америки и в Канаде.

«Без денег, без паспорта, без посторонней помощи, без родной страны и только упорным трудом организатора и регента (дирижера) Н.Ф. Кострюкова хор совершил турне по всему миру, побывал в 65 странах мира, неся культуру, честь и славу казачью».

Так, Кострюков на свой страх и риск привез хор в Палестину, хотя здешние евреи сразу заявили ультиматум: «Снимите лампасы - и мы все придем на концерт». Это сказывались отголоски ущемления прав евреев в царской России. Кострюков и хор отказались снять лампасы. И хор пел в Палестине только для арабов и англичан.

Из Тель-Авива Кострюков повез казаков в Иерусалим, где их восторженно встретили французы, англичане и арабы. Хор исполнял литургию в Русском соборе, переполненном православными арабами и иностранцами.

Службу вел русский архиепископ Анастасий. При посещении хором Святых мест, двух русских монастырей казаки с чувством исполняли религиозные песнопения.

Престарелый патриарх Палестинский подарил хору свою фотографию, а каждому исполнителю икону.

Верховный комиссар Палестины и высшие духовные лица горячо благодарили Кострюкова и хор за чудесное распевание, говоря, что они впервые слышат такое в граде Иерусалиме.

В Сирии платовский хор чествовала Бейрутская казачья станица со всей русской колонией, где « было отрадно отметить казачью энергию и предприимчивость». Турне хора продолжилось в Турции, с оглушительным успехом они выступили в Константинополе.

Николай Кострюков вез свой хор в заждавшуюся их Европу...

Итак, блистательный Париж. 1939 год. Духовой концерт в Нотр-Дам де-Пари собрал около двадцати тысяч благодарных зрителей!

Во время гастролей в Южно-Африканской республике, остался там великолепный певец и танцор Виктор Иванов из станицы Кременской Усть-Медведицкого округа. Он стал известным оперным певцом и художником.

Хор переехал в Соединенные Штаты Америки и несколько раз выступал на Всемирной выставке в Сан-Франциско. Когда в Европе вспыхнула война, казаки задержались в Америке и Кострюков подписал контракт с «Колумбия консерт компании».

3 января 1939 в штате Вашингтон его хор дал первый концерт. В Нью-Йорке на выступлениях казаков дважды присутствовал президент США Гарри Трумен с женой и дочерью, он тепло благодарил Кострюкова и сфотографировался с ним.

С компанией «Колумбия» хор сотрудничал до 1950 года, затем стал работать самостоятельно.

«Американское правительство предложило нашему платовскому хору совершить турне по Японии, Корее и Филлипинам – давать представления солдатам американской армии», вспоминал Григорий Солодухин.

Вот что известно о судьбе Г. Солодухина.

«...В конце 1980-х годов Г.А. Солодухин впервые за 70 лет побывал в родной станице Ильинской. Навестил младших родственников, одному из них подарил суперсовременный мотоцикл. Его попытки вспомнить то казачество, рассказы о своей жизни, о джигитовке в эмиграции не нашли понимания у современных наследников красноармейцев, чоновцев и отставных военных, заселявших благодатные кубанские станицы после тотального рассказачивания. Посмотрев на это, еще крепкий 90-летний старик сел в свою машину и уехал куда-то на Урал. Он был чужой на родине!...»

Благодаря воспоминаниям Солодухина до нас дошло описание руководителя хора Николая Кострюкова.

«Он довольно высокого роста, крупный, с большой головой и круглым лицом. Брюнет, с небольшой примесью, видимо, монгольской крови. Говорит довольно грубым голосом, но это уже чисто казачья гордость натуры. Он встретил меня любезно». И еще.

«Много было приключений с хором, но в тоже время было весело и смешно. В 1944 году в хор поступил танцором донской казак Володя Лазарев, отличный танцор и художник. Он хорошо воспроизводил в карикатурах все приключения хора, это всех веселило, было забавно, и это было как бы вечерними новостями хора.

Вообще хор имел большой успех у американской публики… Этим заслугам хор обязан своему организатору и регенту Николаю Федоровичу Кострюкову». Интересно, что Николай Кострюков являлся доверенным лицом по издательским делам в Латинской Америке известного военного романиста генерала П.Н.Краснова.

Венком славы Донскому казачьему хору имени Платова под управлением бессменного руководителя Н.Ф. Кострюкова, который вел его за собой почти 50 лет, стало несметное количество граммофонных пластинок с концертами, записанных в американских студиях «Колумбия Концерт Корпорейшен». Они разошлись с триумфом по всем странам земного шара!

Тоскую, горю и сгораю
В чужой непривольной дали,
Как будто не знал и не знаю
Родной и любимой земли.
Но нужно ль кого ненавидеть
За то, что досталося мне
Лишь в юности родину видеть
Скача на горячем коне,
Запомнить простор да туманы,
Пожары разбои и кровь,
И видя ненужные страны,
Хранить неземную любовь...

Вот только заветная, многолетняя мечта Николая Кострюкова пропеть в «родной столице Всевеликого Войска Донского граде Новочеркасске», не сбылась...

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования