Конон

Конон, (Козьма Трофимович Дураков), епископ Черниговский

Козьма Трофимович ДураковЭта сильная личность из глубокого прошлого являет собой пример крепкой приверженности старообрядческой вере.

Козьма Трофимович происходил из сильных духом казаков станицы Есауловской. Множество старообрядцев этой станицы во время Булавинского восстания, не подчинилось царю Петру Первому, принесшему изменения в вероисповедании, и покинули пределы России.

Они ушли с войсками земляка Игната Некрасова в Турцию. За рубежом изгнанники хранили верность старому родному языку, обычаям и вере, и только через 200 лет вернулись на родину.

Итак, родился казачонок Козьма в 1797 далеком году. И словно о нем были писаны духовные строки:

У сыновней колыбели
Мать в слезах молилась Богу
Чтобы сын к высокой цели
Избрал честную дорогу.
И явился ангел чистый
К ней с божественною вестью:
«Сын твой кончит путь тернистый
С незапятнанною честью».

В семье Конон воспитывался глубоко религиозным. Он отслужил положенный срок в казачьих войсках и вышел в отставку. Как и ожидалось, принял иночество. Поселился отшельником в самодельной землянке близ селения Лужки Черниговской губернии, известного общностью старообрядцев.

Конон, похудевший от сухоядения, совершал часами в стылой землянке молитвенные бдения. В благочестивых размышлениях и чтении богословских книг, беседах с одноверцами прожил там пять лет.

Строгое бытие подвижника, скромность вместе с начитанностью вызывали большое почтение инока Конона среди здешних старообрядцев.

Его призывают в известный Белокриницкий монастырь в качестве письмоводителя. Грамотный и следующий истово старой вере, Конон с годами приобретает большой авторитет. Вследствие чего митрополит Кирилл 20 октября 1855 года рукоположил Конона в епископы на черниговскую кафедру. Ум его был озарен пламенем веры и деяниями на этом поприще.

Своей активной деятельностью Конон вызвал недовольство господствующей русской православной церкви и высших властей, преследующих ярых подвижников старообрядчества.

В 1858 году Конон, будучи в турецких краях, где проживали беглые русские старообрядцы-некрасовцы, был схвачен турецкими стражниками, невзирая на его духовный сан.

Это исполнялось указание императора Александра Второго об аресте неуемного и неугодного епископа Конона. В стылый январский день 1859 года Конон под крепким конвоем был свезен на заточение в суздальский Спасо-Евфимьев монастырь. Там в кельях уже содержались под строгим надзором два непримиримых старообрядческих епископа Алимпий и Аркадий.

С заключенным Кононом, упорно не отступавшим от канонов своей веры, велись постоянные увещевания и беседы. Ибо по Высочайшему указу епископ Конон в заключении должен был подвергнуться убеждению «об оставлении его заблуждений и присоединении к святой церкви».

Однако Конон, годами не видя луча солнца и зеленой былинки, при скудной пище, страдая от хлада, не поддавался чуждому ему религиозному воззрению, угрозам да лишениям.

Трудно представить, но в арестантском узилище, за решетками монастыря, неукротимый Конон провел 22 года! Но от своей веры не отступился. Беседующие и надзирающие за ним архимандриты монастыря на протяжении всего этого времени извещали начальство, что Конон увещеваниям не внимал и вел себя смиренно.

Неподдающийся Конон одно время содержался за крепкими стенами Никольского единоверческого монастыря у Павла Прусского, который безуспешно пытался склонить его в единоверие, предлагая взамен свободу передвижения в монастыре и прочие благости.

Так и не изменившего своей вере Конона выпустили из узилища осенью 1881 года. Вышел он на свет божий уже больным, дебелым старцем. И до кончины своей не мог передвигаться без посторонней помощи, не стоял на слабых ногах и лежал в постели, слушая чтение духовных книг апостолов старой веры.

Последним местом его земной жизни стал древний, в звоне церквей, город Владимир. В 1844 году в златоглавой Москве на известном старообрядческом Рогожском кладбище был погребен стойкий сын своей веры и Тихого Дона епископ Конон.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования