Коньков Венедикт Антонович

Коньков Венедикт Антонович, герой Отечественной войны 1812 года

Не каждому известно, что в славную галерею героев Дона войны 1812 года вошли два бесстрашных брата Емельян и Венедикт Коньковы.

Казак Венедикт Коньков родился в станице Усть-Хоперской Усть-Медведицкого округа. Возрастал на земле Войска Донского. Службу нес в лихом лейбгвардии казачьем полку, как и брат Емельян. Оба крепких донца получили офицерский чин и отменно сражались с наполеоновскими войсками.

Поручик Венедикт Коньков отличился в боях в июне 1812 года. Лейб-гвардии казачьий полк прикрывал отступающую армию у реки Двины. Командовал им генерал Орлов-Денисов, из казаков станицы Пятиизбянской. В полдень французы остановились лагерем на отдых. Орлов-Денисов заметил, что один из пикетов неприятеля удалился от своих войск. И генерал замыслил дерзкий маневр. Начальником поставил прокудного Венедикта Конькова. Тот, собрав команду добровольцев из 25 лейб-казаков, приказал всем полностью раздеться, взять с собой лишь пики, и сесть на расседланных лошадей. Переплыв тихо реку, казаки с ходу кинулись на пикет. Французы обомлели, видя в тине, грязи и водорослях, орущих во все горло «Ги! Ги! Ги!» конников с длиннющими пиками.

Захватив ораву пленных и сопроводив их, Коньков затем выстроил на конях своих сорвиголов - и теперь бросился на неприятельский лагерь, начал колоть ошеломленных французов. Крики, ржание вздыбленных лошадей, треск выстрелов.… Весь лагерь всполошился и спешил схватить оружие.

Против казаков понесся, обнажив клинки, чуть ли не целый кавалерийский полк. А удальцы, схватив под уздцы неприятельских лошадей, рванули с разбойничьим свистом к Двине. Преследующие французы хохотали, ведь бестолковые казаки кинулись к обрывистому берегу, крутизна которого заставила бы их сдаться. Но… привычные кони донцов с ходу сиганули с береговой кручи и поплыли к противоположенному берегу. Коньков и его лихие наездники возвратились в полк, не потеряв ни единого
человека!

Об этой дерзкой операции рассказывает очевидец, командир лейб-гвардии казачьего полка С.С. Николаев.

Этот красочный эпизод я с интересом читал в редкой книге «История лейб-гвардии казачьего полка», напечатанной в 1876 году в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Венедикт Коньков, с присущим ему бесстрашием и смекалкой, захватил с казаками вражескую батарею на глазах у Наполеона. За проявленную храбрость ему был пожалован орден св. Владимира с бантом.

В знаменитой битве под Лейпцигом, 4 октября 1813 года, В. Коньков отличился мужеством и героизмом, за что был награжден орденом св. Анны 2-й степени.

Презирая смерть, он всегда шел в авангарде. За смелость свою сей Коньков поплатился ранением картечью в правую руку. Венедикт Коньков стал легендой среди разудалых казаков!

Брат его, генерал-лейтенант Е.А. Коньков, такой же рослый и сильный, бился супротив французов в сражениях под Бородино, Лейпцигом и Парижем.

Земля тряслась под топотом коней, когда он взмахом сабли срывал в лаву полки своих остервенелых казаков.

Он был награжден золотой саблей с надписью « За храбрость» и орденами. Обладая кроме военного, и литературным даром, генерал-лейтенант написал повествование о Лейпцигской битве и участии в ней казаков, которое было издано в Петербурге к столетию битвы.

В дореволюционном историко-художественном журнале «Русская старина» были напечатаны яркие воспоминания ветерана Емельяна Конькова об атаке лейб-казаков в сражении под Лейпцигом, которое решило исход борьбы за освобождение Германии от французов.

А над европейскими просторами, подпирая голубое небо длиннющими пиками, неслись казачьи полки и звонкие, с присвистом, голоса:

Грянули чада Тихого Дона-
Мир изумился, враг задрожал!
Рушилась слава Наполеона,
Наполеона - враг побежал!

Два отважных брата-казака Емельян и Венедикт Коньковы были одними из множества храбрых и доблестных сыновей Дона, ставших в 1812 году грудью на защиту матушки-России.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования