Кирьянов Александр Александрович

Кирьянов Александр Александрович, полковник, Георгиевский кавалер

Кирьянов Александр АлександровичСудьба его среди белоэмигрантов была скорее трагичной, ибо таковых людей в то лихолетье было немало.

Александр Александрович происходил из потомственных дворян Донского войска, из станицы Есауловской.

Как и многие сверстники, стал офицером.

Современники отмечали его скромность и порядочность с молодых лет. По сравнению с другими офицерам, которые приезжали в отпуск на Дон и с хмельной пышностью пролетали на тройке лошадей из окружной станицы Нижнечирской, он выходил из станицы на дорогу, где до родного хутора Крылова его подвозил на простой телеге попутчик.

На фронтах Первой мировой войны Кирьянов проявил храбрость и мужество. Он был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени и другими боевыми наградами.

Гражданскую войну штаб-офицер Кирьянов провел в рядах Белого сопротивления, командуя конной артиллерией. Вместе с частями разбитой армии Врангеля покинул Россию Черным морем.

Пути-дороги эмиграции привели его, как и многих, в Югославию. Отряды русских белых офицеров прокладывали здесь горные дороги, служили в пограничной страже, трудились в сельском хозяйстве и на предприятиях.

Бывший полковник Александр Александрович утруждался рабочим на лесопильном заводе, стоял на приемке и сдаче леса. Будучи одиноким, проживал в заботливой семье супругов Пашенко. Он был уважаем среди русских, местных сербов и хорватов, полюбил леса, долины и небеса принявшей его страны. Но Александр Алексеевич постоянно ощущал горечь изгнанника на чужбине. Воспоминания об утраченном отчем доме жгли его сердце, как и земляка, эмигранта поэта Н. Туроверова:

Над весенней водой, над затонами,
Над простором казачьей земли,
Точно Войско Донское - колоннами-
Пролетали вчера журавли.
Пролетали, печально курлыкали,
Был далек их подоблачный шлях...
Горемыками горе размыкали
Казаки в чужедальних краях.

В ночь на 16 апреля 1930 года в городе Банья-Лука скоропостиженно скончался донец Кирьянов. Ему было всего 53 года. Короткий путь. «Очень кратковременная старость, с очень краткой жизнью позади», было сказано о нем.

Об Александре Александровиче в Русском Зарубежье был опубликован прочувствованный некролог.

«Несмотря на дождь, проводить русского полковника собралось много народа разных национальностей и вероисповеданий. Большинство из провожающих не знали А.А. в силу его замкнутости и исключительной скромности: в его лице население города хоронило «брата Руса».

Хор военной музыки, полевая батарея, присутствие сербских офицеров, участие 3-х священников, хор певчих, венок, ордена - все это придало весьма торжественный характер похоронам и, хотя на этот день А.А. был восстановлен в своем офицерском положении.

После отпевания в кафедральном соборе, гроб был вынесен под звуки музыки высшими сербскими офицерами во главе с комендантом округа полковником г. Пешичем.

Когда процессия дошла до военного кладбища, после дождя вдруг засияло солнце и все озарилось в слезах: и деревья и кресты, и памятники. Плакала природа, и плакали стоявшие у могилы. На кладбище простился с усопшим майор Вл. Ив. Изметьев, обрисовавший в своей речи облик покойного, как героя в жизни и на ратном поле. Последние комья земли, скромный черный крестик, букет сирени...

Ушел от нас еще один наш станичник, верный сын своего Отечества и родного Дона. Спи, дорогой станичник, спокойно в братской сербской земле, вдали от Родины; не слышишь ты теперь ни плеска седых волн родного Дона, ни легкого шелеста степного ковыля...

Убили тебя преждевременно злые люди Родины. За что? За то, что ты любил её. Мир праху твоему, дорогой наш станичник».

Теперь, когда рассекречены многие архивы спецхранилищ, мы знаем, как достойно провожали в последний путь наших эмигрантов, белых офицеров, Георгиевских кавалеров многострадальной России.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования