Каменов Григорий Яковлевич

Каменов Григорий Яковлевич, Георгиевский кавалер

Каменов Григорий ЯковлевичДонская станица Скуришенская, издревле воевавшая со степными татарами, прославилась строптивым отказом от принудительного переселения казаков по указу Екатерины Второй на Кубань в 1792-1794 гг.

В то время казачку сей станицы Грише Каменнову было десять лет. Его старшие братья-донцы, отточив клинки, бились насмерть с турками, штурмовали непробиваемые крепости Очаков и Измаил.

Военную доблесть их продолжил ставший войсковым старшиной Григорий Каменнов, командуя казаками против вторгнувшегося в Россию самоуверенного воинства Наполеона.

Во время контрнаступления русской армии, погнавшей алчущих завоевателей от пылающей Москвы, Каменнов в составе казачьих полков атамана Платова, преследует неприятеля. Не дает со своими казаками врагу-супостату ни покоя, ни отдыха, ни возможности обогреться и собрать обозы с награбленным и продовольствием. В удалых налетах и наскоках проявляет отвагу.

В трескучий мороз 31 декабря 1812 года войсковой старшина Каменнов с боевыми товарищами слушает наградной о себе приказ: «В воздаянии службы и отличия в сражении против французских войск 6-го октября, где, при атаке на многочисленного неприятеля, врубился с сотней в колонны неприятельской кавалерии, своеручно поражал оного и, по сильном сопротивлении, принудил обратиться его в бегство под защиту орудий; тогда он, ободрив своих подчиненных, бросился отчаянно на оную кавалерию, опрокинул ее и завладел одним орудием, причем ранен саблей в руку».

За этот подвиг на видавшем виды мундире Григория Яковлевича заблистал орден святого Георгия 4-й степени.

Преследуя армию Наполеона, Каменнов с однополчанами проделал с боями заграничный поход на тысячи верст. И вот у поверженного Парижа на Елисеевских полях развернулись казаки с конями, кострами и лавками маркитантов. Радовался победе над сильным врагом и наш донец Григорий Каменнов. Тем паче, что вражеская пуля или штык не посмели оборвать в баталиях его жизнь.

Вернувшись с победой на Дон, Григорий Яковлевич зажил мирной жизнью. Ибо вернувшись из-за границы, донцы привозили в станицы не только раны, награды и трофеи, а также культуру и устроенный быт, высмотренные ими в Германии, Франции, Италии. И благоустраивали своё житие.

Но 1818 году Григорий Яковлевич, находясь по делам в дороге, был застигнут злодеями и убит из-за корысти. Так печально сообщил о том Мигулинской станичный атаман...

В пыли героев попирают!
Героев? - Нет! - Но их дела
Из мрака и времен блистают!

Так из дали времен звучат мудрые слова государственного мужа и поэта Г.Р. Державина.

Я открываю стародавнюю «Памятную книжку Войска Донского на 1868 год» и читаю, что в те годы в родной станице нашего героя Скуришенской атаманство держал бывалый есаул Петр Васильевич Каменов.

...Жизнестойкий род казаков Каменовых не угасал и здравствует поныне...

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования