Калинин Николай Матвеевич

Калинин Николай Матвеевич, генерал- лейтенант

Калинин Николай МатвеевичКазаки Калинины относились к потомственным дворянам Области Войска Донского. В их родовом поместье, в зажиточной станице Усть-Медведицкой, в декабре 1836 года появился на свет Николай Калинин.

Отменный Михайловский и Константиновский корпус дали юноше профессиональное военное образование. В 1856 году он заступает на службу старшим хорунжим в 3-ю Донскую казачью батарею, находящуюся в Чугуеве. В 1860 году Николай Матвеевич произведен в сотники. А спустя два года царство Польское, подчиненное Российской империи, было потрясено великим мятежом.

С берегов и степей Дона на Польшу быстрым ходом отправилось для усмирения 26 полков при 18 орудиях. Колышутся длинные пики, звенит сбруя, громыхают лафеты и несется лихой запев:

Тает, тает сизый дым…
Ты прощай станица!
Мы тебя не постыдим,
Будем лихо биться...

Николай Михайлович уже в пути-дороге с казачьей 1-ой Донской батареей. В молодости он был горяч и нередко, заломив папаху на затылок, шел напролом, «на пробой».

Калинин бесстрашно проводит военные операции против отрядов вооруженных бунтарей, пользующихся поддержкой местных жителей, и умело скрывающихся в густых лесах и топких болотах. Стычки, засады, перестрелки…

Нередко бунтовщики нападали на крестьянские хутора земляков, грабили их, резали домашний скот, отбирали лошадей, одежду, сжигали дворы. За время восстания рассвирепевшие мятежники убили около пяти тысяч мирных полков, вызывая проклятие на свои головы.

С января 1863 и по май 1864 года Калинин находится в составе войск Варшавского военного округа. Повстанцы вконец обнаглели, перешли к грабежам касс, вымогательства денег у состоятельных лиц. В Варшаве из главной кассы похитили три миллиона рублей и в других местах еще около миллиона. Но сила была на стороне русского оружия.

Калинин, преследуя ватаги мятежников, отличается распорядительностью и оперативностью при разгроме отчаянной банды некого Устеранского, засевшего в Глуховском лесу.

С подразделением казаков Калинин при деревне Хруселене настигает и уничтожает жестокую шайку вожака Крука. За проявленную смекалку и мужество награждается.

После возвращения на Дон Николай Матвеевич Калинин в 1870 году был назначен командующем 10-й Донской батареей, и произведен в старшины. В его родной станице борьбу с правонарушителями общественного порядка ведет его родственник, окружной стряпчий (юрист) А.А. Калинин.

Повидавшись в Усть-Медведицкой с родичами, войсковой старшина Николай Калинин вновь уходит на задымленный фронт русско-турецкой войны. В составе 10–го армейского корпуса он с батареей бдительно охраняет берега Крыма от вторжения и внезапных неприятельских десантов.

Николай Матвеевич достигает чина полковника и в течение четырех лет «с отличием» командует Донским казачьим полком №2 в Сувалкской губернии.

За успехи в службе Калинин в 1890 году был произведен в генерал-майоры.

Пребывание в военных походах закалило его тело и дух, снабдило отменным самообладанием.

В следующем году он, имея значительный авторитет, избирается председателем дворянства Черкасского округа Области Войска Донского, назначается командиром казачьей дивизии. Выполняя свой долг, хлопочет по нуждам и заботам казачьим по станицам и хуторам Донщины, и приобретает известность среди населения.

Николай Матвеевич в течение семи лет исполняет ответственную должность бригадного командира.

Однажды командуя дивизией на больших маневрах, он в промозглую ночь внезапно заболел... и в 1900 году скоропостиженно скончался в славном городе Новочеркасске.

Мундир заслуженного генерал-лейтенанта Николая Матвеевича Калинина украшали не только следы от пуль и сабель, но и многие русские ордена, вплоть до ордена святого Станислава включительно.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования