Герои соцтруда Серафимовичского района

ГРИШИН ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧГРИШИН ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

Родился 1 октября 1929 года в селе Заплавное Среднеахтубинского района Волгоградской области. В 1953 году окончил химико- технологический техникум г. Волгограда по специальности техник - технолог электрохимического производства. В 1955 году двадцатипятилетний Владимир Гришин по решению Волгоградского обкома партии, в числе других тридцатитысячников, которых партия направляла в село, был рекомендован на руководящую работу в колхоз. Посланец рабочего класса, техник - химик по образованию прибыл в х. Хохлачи, Хутор мало, чем отличался от других населенных пунктов. Несколько обветшалых казачьих куреней, каким-то чудом уцелевших в войну, убогие времянки, приспособленные под жилье, бесчисленное количество воронок от бомбовых разрывов и окопы по полям - все это напоминало о жестоких сражениях в здешних местах. За послевоенные годы в «Красном Ударнике» уже успело смениться пять председателей. В.Ф.Гришин должен был стать шестым. И стал.
Колхозники настороженно отнеслись к горожанину. Надо было разбить дух сомнения, доказать возможности роста. И еще одно понял новый председатель: своим примером следовало показать, как надо работать, чтобы переломить то отношение к труду, которое он увидел в колхозе. В 1969 году он заочно окончил - Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном, в 1975 году - Высшую партшколу при ЦК КПСС.
Шли годы. Постепенно укрупненное хозяйство набирало сил, крепло. Но особенно уверенно пошло оно в гору, когда по инициативе т. Гришина в колхозе внедрили внутрихозяйственный расчет и денежную оплату труда колхозников. В этом новшестве колхоз «Заветы Ильича» в районе был пионером.
На посту председателя колхоза т. Гришин В.Ф. был до 1968 года, затем первым секретарем Серафимовичского райкома КПСС до 1972 года.
Правительственные награды: Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», орден Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, две медали.

КАЛИНИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧКАЛИНИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Родился и вырос в крестьянской семье в хуторе Коротовский. Родители занимались выращиванием зерна, разведением скота и птицы, держали небольшой табун лошадей. В 1944 году Саша Калинин пошел в первый класс. Закончил 7 классов и в 1951 году поступил в Серафимовичский техникум механизации. В 1955 году получил диплом механика и был направлен на работу в Верхне-Черенскую МТС Клетского района. Работал в должности разъездного механика до призыва в армию.
Служил Александр Сергеевич в Бакинском военном округе. Служба в армии закалила его характер и научила его самостоятельности. Морально и физически окрепшим юношей он вернулся в родной хутор Коротовский в родительский дом и пошел работать в колхоз. Трудился механизатором, комбайнером, механиком, заведующим МТМ, бригадиром комплексной бригады. Имея большой практический опыт и знания в сельскохозяйственном производстве Александр Сергеевич организовал в 1970 году безнарядное звено по выращиванию зерновых. Это было первое звено в районе.
В 1970 году звено со всей площади получило по 33,4 ц. зерна с га. Это было выдающимся достижением тех лет. На базе звена Калинина была организована школа передового опыта работы звеньев. Звеньевая работа стала внедряться не только в нашем районе, но и во всей области.
За высокие достижения при получении зерна и внедрении безнарядных звеньев 8 апреля 1971 года Александр Сергеевич награждается Правительством СССР орденом Ленина, а 7-ого декабря 1973 года за выдающиеся показатели в производстве зерна ему присваивается высокое звание - Герой Социалистического Труда с вручением медали «Золотая Звезда» и второго ордена Ленина.
В 1975 году колхозники колхоза «Путь к коммунизму» избирают Александра Сергеевича своим председателем. На этом высоком посту он проработал до 1994 года.
В 1976 году А.С.Калинин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в последующие годы — бронзовой, серебряной и золотой медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР.
В 1994 году Александр Сергеевич ушел с поста председателя колхоза, но после небольшого отдыха создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, где трудится со своими сыновьями.

ЧЁРИKOB ПЁТР ИГНАТЬЕВИЧЧЁРИKOB ПЁТР ИГНАТЬЕВИЧ

Родился в крестьянской семье в 1911 году в хуторе Средне Царицынском Усть- Медведицкого округа. После смерти родителей был взят сестрой на воспитание. А когда подрос- пошел батрачить. Работать заставляли много, а платили харчами да грошами. В бывшей «красной школе» в 1928 году проходил одногодичный курс Ликбеза.
В 1929 году на Дону создаются колхозы и Петр вместе с братом вступили в артель. В 1930 году Петр закончил курсы трактористов в Фомихинской МТС и стал работать там же на тракторе. В 1931 году женился на Евдокии Ильиничне Миняхиной - 1912 года рождения, из хутора Прилипок. В 1932 году родился сын Владимир, 1933 году родилась дочь Галина, работал бригадиром тракторной бригады в Коротовском, и в этот же год его забрали в армию на 1.5 года.
После армии в 1935 году его назначают бригадиром тракторной бригады в Фомихинской МТС. Где он показал себя добросовестным работником. В 1936 году колхозники хутора Средне-Царицынский оказали Петру Игнатьевичу высокое доверие — избрали председателем колхоза «Красный Октябрь», проработал до начала войны - 5 лет. В сорок первом вместе с другими колхозниками ушел на фронт, с оружием в руках отстаивать то, что дала Советская власть. Служил до 1946 года и закончил службу на границе с Ираном. Награжден медалью «За оборону Кавказа»
После демобилизации снова был избран председателем колхоза «Заветы Ленина». В колхозе после войны ничего не было, из-за Волги и Эльтонского района пригнали 50 голов коров,40 голов молодняка бычков. 100 овец - это послужило началом стада в колхозе «Заветы Ленина». Государство оценило то, что колхоз поднялся из разрухи и в 1948 году стал колхозом - миллионером, в 1949 году стал семеноводческим колхозом, который нашёл силы и средства построить зернохранилище, для того, чтобы доводить зерно до семенной кондиции.
После объединения колхозов в 1952 году Пётр Игнатьевич становится председателем колхоза «Путь к коммунизму». В 1958 году было много дождей. Обычно косили раздельным способом - сначала валяли, а потом подбирали из валков и молотили. Но Петр Игнатьевич не позволил проводить так уборку, а пошёл на хитрость и умудрился, выбирая ясные дни убрать урожай напрямую без свала. В результате, когда район оказался без урожая, колхоз «Путь к коммунизму» не только с перевыполнением плана выполнил поставки государству, а также смог раздать зерно колхозникам. Государство оценило его крестьянскую смекалку и мудрость. В 1958 году являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и получил диплом II степени и премию за успехи в социалистическом сельском хозяйстве. За успехи в развитии зернового хозяйства П.И Чёрикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда за то, что с умом руководил объединенным колхозом и выполнял все планы сдачи сельскохозяйственной продукции.
Пётр Игнатьевич до 1972 года руководил колхозом, после выхода на пенсию он ещё 5 лет работал председателем сельского совета, где также оказывал помощь своим землякам и словом и делом.

 

Куприянова Л.

Недостаточно прав для комментирования