Харитонов Иван Алексеевич

Харитонов Иван Алексеевич, подполковник

Харитонов Иван АлексеевичЛихие казаки Харитоновы, обосновавшиеся издавна на земле станицы Филоновской, запечатлены для потомства в ряде старинных изданий и архивных документов.

Сыну урядника Войска Донского Ивану Харитонову не довелось драться с французами Наполеона, ибо к 1812 году ему было лишь 11 лет. Но уже в 1819 году Иван приобщается к службе по внутреннему управлению Войска, а затем в 1825 году следует с полком в Бессарабию, где за ратные дела был произведен в хорунжие.

Молодому Харитонову примером был Георгиевский кавалер, генерал-майор Харитонов Константин Иванович, который прославился в боях кавалерии атамана Платова против французов: «Всегда находясь
впереди и, подавая пример подчиненным».

Тут открылась русско-персидская война. Донское войско выставило на поля сражений 6 тысяч закаленных казаков.

Сабля и пика хорунжего Ивана Харитонова и его отважных донцов не ржавеют в боях с персидской конницей, при взятии крепостей. Ими захвачены отряды пленных персов, знамена и грозные орудия. Разбиты войска заносчивого полководца Абасс Мирзы, взяты крепости Елисаветополь, Эривань, Шуша, города Тавриз и Марадан…

Харитонов бьется в казачьем полку командира Шамшева, и в 1829 году за отличие в сражениях с неприятелем производится в сотники.

Боевые дела Харитонова продолжаются в последующую руско-турецкую войну. На ее фронтах сражалось уже 17 тысяч казаков. Удалью покрыл себя и в этой войне и сей полк Шамшева. Донцы захватили Браилов с гарнизоном и 278 орудиями. Заняли Мачин, в коем взяли 74 орудия и крепость Кюстенджи, в которой овладели 37 орудиями, шестью знаменами и многими трофеями…

Иван Харитонов настолько отважно проявил себя в полковых схватках с отрядами лезгин, что в 1832 году был награжден орденом святой Анны 4-й степени. По прибытии на Дон был произведен в есаулы.

Затем Харитонов несет службу в Бессарабии, откуда возвращается в донские просторы.

В станице Урюпинской он занимает по выбору дворян должность заседателя Хоперского судного начальства, и тут приходит с Кавказской линии сердечная весть.

Земляк его, родич Харитонов Гавриил, станицы Филоновской, что из 41-го Донского казачьего полка, при схватке с горцами был ранен и пленен. Но однополчане разыскали его следы и, сбросившись деньгами, выкупили казака у горцев. Теперь он снова со своими казаками выступил в поход.

А Иван Алексеевич Харитонов производится в войсковые старшины, подполковники.

В 1849 году его назначают командиром полка, с которым он прибывает на службу в Имеретию, в коварные горы и аулы западной Грузии. Тогда на Кавказе по воле талантливого вождя Шамиля, стремившегося поднять над скалами зеленое знамя пророка, уже двадцать лет лилась кровь русских и горцев. Нахождение в этом «кипящем котле» закалило тело и дух Харитонова, снабдило крепким самообладанием.

Дежурные казачьи полусотни не смыкали глаз ночью и в туманные дни, ежеминутно ожидая тревоги со стороны расставленных секретов.

Орлов кавказских внемля крику,
Донской казак сторожевой,
Безмолвно, прислоняясь на пику,
Стоит один во тьме ночной.
Глухая тьма вокруг аула.
Луны не видно в облаках…
Природа дремлет; Терек спит;
Лишь только в сумрачном тумане
Уныло филин прокричит…

Только прошла полоса схваток, засад и нападений на Кавказской линии, как в 1854 году подоспела очередная война с турками. Более крупная и кровопролитная. В ней принимает участие уже 82 тысячи донских казаков.

4 июня этого года подполковник Харитонов бьется в нещадном сражении с турецким войском при реке Чолоке. При отчаянной атаке турецкого лагеря близ Озургет, Иван Алексеевич увлекает за собой полк. Завязывается беспощадный бой.

Харитонов дерется в самой гуще схватки. Гремели выстрелы, сверкали, звенели от ударов сабли. Казаки уже одерживали верх над неприятелем, как вдруг командир упал смертельно раненый. Харитонов погиб в ожесточенной сече.

Однако 12 тысячный турецкий отряд на реке Чолоке был разгромлен. Взята вся артиллерия, 36 знамен и значков и многочисленные трофеи. Стихли выстрелы. Вложены шашки в ножны. Отпеты священниками и преданы земле погибшие воины.

Полку Ивана Алексеевича Харитонова «за отличие, оказанное в этом бою, запечатленное славною смертью полкового командира, Высочайше пожаловано Георгиевское знамя», записали военные летописцы. Боевые знамена донских полков склонились до земли, провожая в последний путь героя Харитонова.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования