Гордеевы, казачий род станицы Усть- Медведицкой

Гордеевы, казачий род станицы Усть- Медведицкой

Казачий род ГордеевыхНа Руси Великой высоко ценилась фамильная гордость, воинская честь и гражданское достоинство, доброе имя рода.

Родословная рода казаков Глазуновых известна с 1787 далекого года.

Семейства Гордеевых проживали в станицах Усть-Медведицкой и Глазуновской, Кременской, Филоновской и других.

Лихим наметом выскакивали из станиц поколения за поколением казаков Гордеевых о дву-конь, с походными сумами и оружием, отряжаясь в бои, которые вела Россия, укрепляя рубежи свои.

В Отечественную войну 1812 года мужественные и смелые Гордеевы сражались в боях на заснеженных полях России, ведомые вихрь-атаманом Матвеем Платовым. Взнуздав коней и заострив сабли, дрались нещадно с захватчиками по растерзанной Европе, да в заграничных походах 1813-1814 гг., отличались в баталиях при Лейпциге, Дрездене, Гамбурге.

Вот один факт из жизни Петра Михайловича Гордеева, награжденного орденом святого Георгия 4-й степени. О том повествует старинный документ.

Он тогда находился в чине полковника войска Донского, и в должности командира свого полка. «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в кампанию 1810 года против турецких войск, где под городом Плевной взошел с полком прямо на гору и находившегося на оной неприятеля немедленно сбил, потом за городом Ловчею, догнав бегущего неприятеля, взял одну пушку и несколько человек в
плен».

Гордеевы покрыли свои имена отвагой, а мундиры орденами и медалями в схватках на Кавказской линии с горцами, в польской компании 1863 – 1864 гг., Крымской войне 1853 – 1856 гг. Годами жили – не тужили под пулями и ядрами.

Многие Гордеевы за заслуги на воинском поприще были признаны в дворянском достоинстве. Служили на Донщине окружными атаманами. А это была немалая честь да ответственность.

В окружной станице Усть-Медведицкой казаки Гордеевы отменно утруждались на гражданском поприще: судебными приставами, заседателями сыскного начальства, врачами и учителями.

Среди казаков Гордеевых из станицы Усть-Хоперской (Серафимовичский район Волгоградской области) известен Илья Руфович, друг писателя А. С. Серафимовича по Усть-Медведицкой гимназии и Санкт-Петербургскому университету. Он был один из руководителей революционного подпольного «кружка донцов и кубанцев». В 1886 году его арестовали по делу о тайной типографии, определили под полицейский надзор.

Вместе с А. Серафимовичем и другими поднадзорными он создал в 1890 году в станице Усть-Медведицкой революционный кружок. Впоследствии в подпольных деяниях против властей разочаровался.

Занялся гражданской службой, достиг чина надворного советника. С 1900 по 1915 год находился на должности столоначальника Донской казенной палаты.

Хорошо известен Андрей Андреевич Гордеев родом из станицы Усть-Хоперской, 1886 года рождения. Он знаменит своим большим трудом «История казаков» в 4-х частях, который был впервые издан за границей, в Париже. Книгу восторженно приняло интеллигентное казачье Зарубежье. В России данный труд увидел свет только в наше время, в 1991году.

Этот литератор А.А. Гордеев - участник Первой Мировой войны, офицер и Георгиевский кавалер. В годы гражданской он выступил на стороне Белого движения. В рядах Донской армии состоял начальником отдела Усть-Медведицкого округа.

В боях с красными частями за умелое командование был назначен помощником полкового командира.

С остатками армии Врангеля А.А. Гордеев ушел в изгнание через Черное море, на борту судна печалясь, как и белый кадет А.Н. Туроверов:

…Кружилась чайка низко у воды,
Все тоньше становилась полоска
Родной, оставленной земли…

Андрей Андреевич Гордеев жил во Франции, выступал в качестве историка и публициста. Умер, по вероятности, там же, во Франции. Дата и место смерти этого казачьего офицера, писателя, автора труда
«История казаков» до сих пор остаются неизвестными.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования