Глазуновы, казачий род станицы Клетской

Глазуновы, казачий род станицы Клетской

ГлазуновыЭтот род на исконной земле казаков, по станице Клетской, значится в старинных рескриптах с далекого 1730 года. Запомним, читатель, что на Руси было принято гордиться своей родословной.

А родословная казаков Глазуновых к 1870 году насчитывает по служебным спискам более сорока закаленных офицеров-донцов. За большие воинские заслуги этот род был причислен к дворянству.

Боевые казаки Глазуновы рубились на саблях с татарами на беспокойной Кубани, со шляхтой в смутной Польше, отличились в боях в Пруссии. Участвовали в сражениях шведской компании 1808 – 1809 гг., скрестили оружие с опытными гвардейцами Наполеона под Аустерлицем.

А дороги Европы уже заполонили войска, пушки и обозы огромной наполеоновской армии, грозно сползавшиеся к границам России.

Казачьи командиры Глазуновы проявили мужество и исключительную храбрость в огненных баталиях Отечественной войны 1812 года под Бородино, Смоленском и Тарутино, изгоняя захватчиков с родной земли.

В заграничных походах 1813 – 1814 гг. и боях у Дрездена, Лейпцига, марше на Францию Гордеевы вышибали пиками наполеоновских завоевателей и гнали их из порабощенных стран.

В видавших видах мундирах, со следами от пуль и сабель, украшенные орденами и медалями бравые Глазуновы возвращались с победой из-за границы в зеленеющие вербами Усть – Медведицкие края.

За курганом пики блещут,
Пыль несется, кони ржут.
И повсюду слышно было,
Что донцы домой идут.
Подходили к Дону близко.
Всколыхнулся ратный строй.
Поклонились Дону низко:
«Здравствуй, наш отец родной!»

Истории донского края известны бывалые служивые Глазуновы, как сотник Федор Фомич (р. Около 1765 – 1812); урядник Ермол Фомич (р. около 1771); хорунжий Егор Фомич; полковник Федор Семенович (р. 1841), заседатель Усть-Медведицкой окружной опеки.

Казаки Глазуновы крепко стояли на страже внутреннего порядка внутри державы. Они сражались против войск оголтелого «мужицкого царя» Емельяна Пугачева, нещадно уничтожавшего царских офицеров и дворянские семьи. Несли день-ночь службу на смятенной Царицынской и Кавказской линии, отбивая набеги степных кочевников и отчаянных горцев. Иным Глазуновым довелось охранять Екатерину II при её триумфальной поездке в завоеванный Крым. Другие бесстрашно бились в свирепых русско-турецких, пограничных войнах.

Офицеры Глазуновы в период кровопролитной Гражданской войны участвовали в Белом движении, в том числе в 1918 году несли службу в Клетском дивизионе, добровольческом отряде и Клетской сотне в
донских просторах.

Другие казаки Глазуновы прославились в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, в Отечественной войне с фашистскими захватчиками. Внуки их занимаются ныне возрождением казачьего края в сельском хозяйстве, строительных и других сферах.

Различные судьбы казаков Глазуновых, отважных людей в погонах, запечатлены в фондах Государственных архивов России. Они указаны также в сборнике «Шуруповы и другие. Генеалогия и семейная история Донского казачества», изданном исследователями В.Н. Королевам и С. В. Корягиным в 2001 году в Москве.

Николай Бичехвост

Комментарии  

Алексей
0 #1 Алексей 20.06.2016 20:44
Мой прадед был донским казаком ,его фамилия Глазунов это узнали через КГБ и я сейчас ношу эту фамилию:3

Недостаточно прав для комментирования