Фомин Николай Васильевич

Фомин Николай Васильевич, Депутат Второй Государственной Думы

Фомин Николай Васильевич«Может быть, и в деятельности этих скромных избранников народа, работавших в невыносимой, давящей обстановке всяческого насилия и среди безнадежного, вынужденного молчания народа, депутаты будущего найдут нечто, достойное внимания».

Так взволнованно писали современники в изданном депутатом а.и. петровским сборнике «донские депутаты во 11-й государственной думе».

Будущий депутат этой думы, николай фомин, родился в 1877 году. происходил он из казаков станицы усть-медведицкой. обучался в урюпинском реальном училище.

Сумел получить хорошее образование в современном ново – александровском сельскохозяйственном и лесном институте.

Вернулся толковым агрономом в золотистые степные просторы, без которых не представлял себе жизни иной.

Холма и нивы,
Простор привольный,
Иколокольный
Певучий звон…

Николай васильевич проживал и неутомимо работал в окружной станице Усть-Медведицкой (г. Серафимович). заслужил уважение казачьего населения, как знаток непростых аграрных дел.

Фомин состоял выборщиком от этой станицы при проведении выборов во вторую госдуму.

6 февраля 1907 года на областном избирательном собрании в г. Новочеркасске он был избран в числе 11 донских депутатов членом второй государственной думы.

Вместе с фоминым активно трудился в госдуме его земляк из станицы Петровской Хоперского округа депутат А.С. Петров, избранный с поста атамана станицы пятиизбянской.

По своим политическим убеждениям Фомин и Петров примыкали к партии народной свободы.

С трибуны госдумы часто звучал голос донского депутата, казака станицы каменской а.и. петровского, присяженного поверенного, известного участием в суде по политическим процессам в качестве защитника.

Это он являлся автором вышеназванной книги о донских депутатах, повествуя, в том числе о нашем земляке николае фомине.

Они, незапятнанные народные избранники с казачьего дона, выполняли напутствие донского избирательного собрания - защищать в думе демократические свободы.

Отстаивать даже такие смелые предложения, как «установить порядок, чтобы за злонамеренные свои действия министры отвечали перед думой и судились в общем порядке». какова смелость по тем временам!?

Фомин, не покладая рук, работал в госдуме, поддерживал связь с простым донским населнием, которое направило донским депутатам десятки наказов и телеграмм о защите их повседневных интересов.

Николай Васильевич энергично участвовал в деятельности комисси о безработных, выполняя наказ донских избирателей - добиваться «земли для земледельцев, хлеба для голодающих и безработных», послаблений для казаков в служебной военной тяготе».

Но, увы, усилия донских предреволюционных депутатов о наделении землей хлеборобов разбились в пух и прах при проведении принудительной советской коллективизации.

…1930 год. в секретных документах прокуратуры Сталинградского округа откровенно указано «: о случаях массового выхода из колхозов сообщают все судебно-следственные бригады. Это явление, общее для всего Союза приняло угрожающие размеры в Сталинградском округе».

Какая судьба настигла тогда депутата Николая Фомина, об это ведают только толстые залежи седых архивов, и то… коли он уцелели под взрывами гранат и в пожарищах гражданской, и под бомбами и развалинами Отечественной войны.

Истинно, что радел депутат Фомин о землице для работящих казаков, а не для рвачей - мошенников, тянувших к ней загребущие руки и истощавшие нещадно эту кормилицу, чтобы поскорее набить свои толстые бумажники и непомерные счета в банках.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования