Елатонцев Семен Григорьевич

Елатонцев Семен Григорьевич, политический деятель, журналист

Эти горячие строки были написаны более полувека назад белоэмигрантом-казаком Семеном Григорьевичем Елатонцевым. Послушайте, насколько современно заучат они ныне, в период возрождения российского казачества, ставшего государственной программой страны.

«Где бы мы ни были, мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас нельзя… Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности…»

Сказавший эти прозорливые слова Семен Елатонцев происходил из казаков станицы Кременской Усть-Медведицкого округа.

В ней он впервые увидел свет 3 февраля 1886 года.

Окончил реальное училище в Новочеркасске и технологический институт в Петербурге. Трудился после инженером в строительной фирме, занимался возведением элеваторов в Оренбургской губернии.

С громом Первой мировой войны Семен Елатонцев шагнул вольноопределяющимся в ряды 32-го Донского казачьего полка. В боях проявил исключительную смелость и мужество, за что был награжден Георгиевскими крестами двух степеней. В рукопашной схватке 4 –го декабря 1914 года не уберегся и получил тяжелое ранение. Поступил в госпиталь на излечение, получил чин хорунжего и был переведен по ранению в тыловую службу.

Елатонцев отличался общественной активностью и после событий сумбурного 1917 года горячо относился к судьбе Донского края.

Казаки избирали его делегатом Войскового круга, а также членом образованного Донского правительства.

Елатонцев рука об руку энергично работал с заместителем председателя правительства казаком Николаем Михайловичем Мельниковым.

Атаман Всевеликого Войска Донского П.Н. Краснов в мемуарах вспоминал: « Член Правительства Елатонцев 25–го ноября ездил в Ростов, в военно-революционный комитет (большевиков), и говорил, что правительство готово идти на уступки, лишь бы избежать гражданской войны…

В ночь на 26 –е ноября, сейчас же по отъезде Елатомцева, большевики подняли восстание в Ростове и Таганроге».

Семен Григорьевич участвовал вместе с генералом П.Н.Красновым в создании независимой Донской республики. В качестве помощника министра он занимался вопросами торговли и промышленности.

...Над Российскими просторами догорали пожарища гражданской войны.

В 1920 году Семен Елатонцев ушел в эмиграцию, находился в красивой старинной Чехии, давшей приют многим российским изгнанникам.

В мансарде под крышей коротает он с женой, Лидией Петровной, казачкой станицы Распопинской, неприкаянные дни и ночи.

…Опять всё то же сновиденье,
Давным-давно знакомый сон,-
Волнующее возвращенье
На незнакомый почти Дон…

Но, увы, на Дон возврата нет - там их ожидали красные репрессии и расказачивание.

Осенью 1923 года Семен Григорьевич с Лидией Петровной перебрался подальше от рук большевиков, через океан в Соединенные Штаты Америки.

Вместе с другими энтузиастами-эмигрантами Елатонцев занялся созданием Общеказачьего центра. В течение ряда лет являлся его председателем.

При поддержке американцев он выступил редактором «Общеказачьего журнала», публиковал свои статьи.

Прожитые напряженные годы оставили в душе и на сердце Семена Григорьевича не один шрам. Он скончался от сердечного заболевания в яркий день 23 июля 1953 года в городе Энглиштоун, что в штате Нью-Джерси.

А за туманной океанской далью тихо струил по Руси великой свои светлые воды его родной Дон-батюшка…

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования