Ефремов Иван Николаевич

Ефремов Иван Николаевич, Депутат Государственной Думы, Российский генерал-прокурор

Ефремов Иван НиколаевичИван Николаевич Ефремов был первым и единственным из казаков генерал-прокурором Российской империи за период российской прокуратуры с 1722 по 1917 год.

Крупные донские дворяне землевладельцы Ефремовы владели в Усть – Медведицком и Донецком округах 4,3 тыс. десятинами земли, в том числе в слободе Даниловка (Даниловский район Волгоградской области).

В их славном роду были походные атаманы на тревожной Царицынской линии и толковые правоведы.

Так, Н.В. Ефремов состоял в Усть-Медведицком округе (г. Серафимович) предводителем дворянства, почетным мировым судьей и председателем съезда мировых судей.

П. Ф. Ефремов был предводителем дворянства 2-го Донского округа (станица Нижнечирская) и почетным мировым судьей.

Иван Николаевич Ефремов, рожденный в 1866 году, блестяще окончил Новочеркасскую гимназию с золотой медалью. Обучался в Московском университете. В 1902 году был избран почетным мировым судьей Донецкого округа. Каждые три года переизбирался на эту должность.

Он активно занимался сельским хозяйством, поддерживал передовое орошение земель донским помещиком-новатором А.М. Жеребцовым в Усть-Медведицком округе (ныне Фроловский район). По инициативе Ефремова были открыты реальные училища в Усть–Медведицкой и других станицах.

От Области Войска Донского Иван Николаевич был избран в I, III и IV Государственную Думу, в которой его деятельность была обширной и многосторонней.

Он широко сотрудничал с прогрессивными изданиями. Поддерживал позицию газеты «Известия крестьянских депутатов», которая знакомила читателей с работой Госдумы. Был наверняка хорошо знаком с ее журналистом, активным депутатом Думы Я. Дитцем, работавшем в Усть-Медведицком окружном суде частным поверенным и проживавшем в хуторе Фроловском.

Депутат Государственной Думы Ефремов стал признанным общественным лидером. Отличался глубиной суждений, смелостью и принципиальностью.

Выступал против терроризма революционеров, коррупции во власти, аграрных беспорядков.

Он открыто заявлял на заседаниях демократической Думы, на которую старались оказывать свое давление правительство и император: «Государственная Дума…считает своей задачей осудить всякое насилие и произвол, откуда бы он ни шел.

Пора отказаться от правительственного насилия и беззакония и очистить место праву и свободе.

Бесправие граждан и произвол властей развратили все классы… необходимо твердо и последовательно провести во всем государственном строе начала законности и самоуправления.

Современная деятельность Министерства Внутренних дел создает в России невыносимое положение бесправия и произвола, подрывает чувство законности, тормозит всякое обновление страны и парализует развитие ее духовных и производительных сил».

10 мая 1917 года Ефремов вошел в состав Временного правительства. Стал министром юстиции и генерал – прокурором. Стремился не допускать путаницы изощренной политики с четкой судебнопрокурорской деятельностью. Иван Николаевич состоял российским посланником в Швейцарии.

Советскую власть он не признал и уже тогда простился с Россией. Навсегда. Проживал за рубежом, много и плодотворно работал. Участвовал в сложной деятельности Лиги наций, Международного третейского суда, других правовых организаций.

Одновременно успевал заниматься научной деятельностью. Издал три тома трудов по международному праву.

До 1920 года Ефремов находился в Париже, затем проживал в Швейцарии, вернулся вновь в свободолюбивый Париж. Читал лекции по вопросам международных отношений. Являлся одним из учредителей Международной Дипломатической академии в Париже.

В 1928 году в анкете Казачьего союза в Париже он прозорливо высказывал свое мнение:

«При сколько-нибудь нормальном развитии России мне представляется единственно возможным республиканско-федеративный строй, в котором казачество должно найти простор для автономного развития своих краев на началах былого народоправства…

Нельзя отстоять свои права, лишая прав других. Но большее развитие казаков, как общее, так в особенности политическое, их сплоченность, их традиции надолго сохраняют за казаками преобладающее значение в управлении казачьими краями».

Иван Николаевич оказывал солидную материальную поддержку русским писателям-эмигрантам, публиковался в периодической печати. «Надо уметь любить умную жизнь», говорил он.

Иван Николаевич Ефремов скончался в 1933 году.

За свою деятельность имел почетные ордена. Он был верным и талантливым сыном Отчизны и Дона.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования