Дьяконов Петр Алексеевич

Дьяконов Петр Алексеевич, юрист, протоиерей

Дьяконов Петр АлексеевичУраганы белой эмиграции заносили русских офицеров после гражданской войны в чужеземные страны, где они отменно несли службу в армии, в том числе в США, оседая в дальних краях.

Так донец Петр Дьяконов оказался в 244-м артиллерийском полку Национальной гвардии США.

Предки его, донские дворяне Дьяконовы издавна значатся в фондах Российского Государственного Исторического Архива вместе с другими дворянскими фамилиями.

Петр Дьяконов родился в январе 1890 года в стародавней станице Арчединской Области Войска Донского.

Дворянская семейная обеспеченность позволила юноше закончить Новочеркасскую Духовную семинарию и… юридический факультет Варшавского университета.

Перед Первой мировой войной он увлеченно работает адвокатом при Новочеркасской судебной палате.

Эти молодые годы считал самыми светлыми в своей жизни.

Осенью 1916 года в связи с мобилизацией Дьяконов направляется в Новочеркасское казачье училище.

После окончания его в чине прапорщика зачисляется в 5-й Донской полк.

В годы противоречивой Гражданской войны Дьяконов примкнул к Белому сопротивлению. Будучи юристом, находился на военно-судейских должностях. В Донском Войсковом штабе состоял начальником Судебного отделения, проводящего борьбу со злоупотреблениями, мародерством, грабежами и иными преступными проявлениями среди военнослужащих.

Вместе с отступающей Белой армией, задыхающейся от тифа и ранений, он добирается в Крым хворый, без надежды на выздоровление.

Заглянув смерти в лицо, больной Дьяконов при помощи верных сослуживцев был эвакуирован за границу.

Так он оказался в Югославии. Молодой организм и воля к жизни помогли ему уйти от гибели Испытанные потрясения не случайно привели Дьяконова на богословский факультет Загребского университета. Там он продолжил начатое в юности духовное образование.

Однако вынужден был изыскивать средства на проживание, и вступил в состав Кубанского казачьего хора. Изъездил с ним многие страны мира. Ибо обладал ярким голосом и внешностью, сильным характером.

Впоследствии Петр Дьяконов в 1926 году осел в США, трудился на фабрике по производству самолетов.

После записался служить в 244-й артиллерийский полк береговой охраны Национальной гвардии США.

Состоял в нем три года на должности сержанта Русской батареи. К 1935 году Дьяконов имел чин подъесаула.

В рядах этой береговой охраны также добровольцем служил белый офицер Вячеслав Черешнев, один из основателей Казачьего национального представительства за рубежом.

Дьяконов после службы военной перешел-таки на духовно-религиозное поприще. Блестящий мундир офицера он сменил на незавидное одеяние иерея, и был направлен в приход г. Питтсбурга штата Пенсильвания. На духовной ниве, окормляя православных соотечественников, Дьяконов провел четырнадцать лет в качестве пастыря в г. Питтсфильд штата Массачусетс.

В глубоких думах, вчитываясь в откровения Библии и святых отцов, он проверял свой жизненный путь, а то и проводил переоценку ценностей.

Сказывают, что Дьяконов, уединившись после молитв, задумчиво перечитывал вслух трогающие душу строки эмигранта-казака Николая Туроверова:

Пусть жизнь у каждого своя,
Но нас роднит одна дорога.
В твои края, в мои края
Она ведет во имя Бога,
Во имя дедов и отцов,
Мы повторяем вновь и вновь
Сияющее, как любовь,
Незабываемое имя
Страны, вскормившей нас с тобой
Страны, навеки нам родной.

«Проживая на пенсии поблизости от Нью-Йорка, протоиерей Дьяконов выполнял пастырское обслуживание религиозных нужд бесприходных казаков, навещал больных, совершал требы.

13 февраля 1963 г. казаки в Нью-Йорке торжественно чествовали его по случаю пятидесятилетия его общественной деятельности, а Общеказачья станица наделила его званием Почетного Старика».

- Это уже почетный венок на мою могилу, - задумывался Петр Алексеевич,- вот и догорела свеча моей жизни.

Вскоре, в благоухающем мае 1964 года, он тихо скончался.

О последних годах этого непростого и одухотворенного сына Дона было поведано не в России, а в далеких Северо-Американских Штатах, в изданном там толковом «Казачьем словаре-справочнике».

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования