Дьяконов Федор В

Дьяконов Федор В. генерал-майор

Дьяконов Федор ВСтупал 1873 год. В одной из красивейших донских станиц Нижнечирской, благоухающей фруктовыми и виноградными садами, родился Федор Дьяков.

Образование он получил в казачьем юнкерском училище г. Новочеркасска. Будучи офицером, прошел боевую закалку на фронтах Первой мировой войны.

Декабрь мятежного 1917 года. Дьяконов встречает его в должности командира партизанского отряда казаков Нижнечирской станицы полковника К.К. Мамонтова.

В 1918 году он уходит в зимний Степной поход в числе 1728 белых добровольцев. Вступает в ряды Донской армии под руководством атамана П.Н. Краснова.

С разгаром гражданской войны вожди белого движения Деникин и Врангель вверяют Федору Дьяконову на фронтах командование воинскими формированиями.

Так, осенью 1919 года Дьяконов руководит 1-ой Тульской пешей Добровольческой пехотной дивизией. В феврале 1920 года состоит в должности командира 9-ой бригады 10-й Донской конной дивизии 4-го Донского отдельного корпуса. Заслуживает чин полковника.

Испытав горечь поражения Белого движения, Дьяконов с отступающей армией добирается в Крым.

Эпидемии и тяжелые ранения подкашивали его друзей-соратников. Захваченных тяжелобольных пленных добивали наступающие части Красной армии. Пережитый Дьяконовым кошмар человекоубийства описал очевидец М. Волошин, идущий этим же крестным путем:

Зимою вдоль дорог валялись трупы
Людей и лошадей, и стаи псов
Въедались им в живот и рвали мясо.
Восточный ветер выл в разбитых окнах,
А по ночам стучали пулеметы,
Свистя, как бич, по мясу обнаженных
Мужских и женских тел...

С остатками армии Врангеля Дьяконов на переполненном судне покидает Крым, в котором победители-большевики займутся уничтожением оставшихся белых офицеров.

Путь Дьяконова с десятками тысяч эмигрантов проходил через лагеря в Турции, по славянским Балканам и завершился в заполненной белоэмигрантами Франции.

Лихая судьба забрасывает его в обширный Лотарингский железорудный бассейн. Он обжился в городе Ромба, где работал весовщиком на металлургическом заводе.

Все эти годы Дьяконов не отходил от активного белогвардейского зарубежного движения. Во Франции он пережил смерть Врангеля, успевшего создать за границей Русский общевоинский союз (РОВС), гибель председателя этого союза генерал-майора А.П. Кутепова, убитого агентами ОГПУ при похищении его в Париже, похищение агентами сменившего Кутепова генерал-лейтенанта Е.К. Миллера, расстрелянного в Москве, и другие потрясения.

В 1939 предвоенном году Дьяконов имеет в РОВСе чин генерал-майора. Идеи реванша за проигранную Гражданскую войну и создания независимого казачьего государства с помощью фашистской Германии довлели над многими белоказаками-эмигрантами.

Большинство казачьих организаций и их членов на чужбине не прислушалось к предостережениям генерала А.И. Деникина о недопустимости для русских эмигрантов сотрудничества с Германией.

Генерал-майор Дьяконов в 1944 году вступает в ряды Казачьего стана, подчиненного вермахту и выведенного с территории СССР и Польши. Занимает по апрель 1945 года различные должности в составе Донских беженских станиц.

Вместе с Казачьим станом походного атамана Т. Доманова, а это около 10 тысяч строевых казаков, находится в Северной Италии. Он до конца дней своих не признавал сталинской диктатуры и власти большевиков.

Жизненный путь Дьяконова закончился трагично. При отступлении Казачьего стана в Австрию, следуя в Италии по дороге на Вилла–Сантино, генерал Дьяков был убит неизвестными русскими. Была ли это рука возмездия, или закономерный финиш его судьбы?..

Шло 30 апреля 1945 года. Красная Армия вела бои в пригородах Берлина. Германия стояла на коленях капитуляции.

А спустя несколько дней народ его великой Родины будет праздновать такой долгожданный День Победы! Над поверженной фашистской Германией!

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования