Денисов Василий Тимофеевич

Денисов Василий Тимофеевич, генерал-майор, Георгиевский кавалер

Денисов Василий ТимофеевичПортрет В.С. Денисова был размещен в почетной Военной галерее Зимнего Дворца, среди прославленных героев Отечества.

Происходил Василий Тимофеевич из известного казачьего рода военноначальников Денисовых станицы Пятиизбянской. Родился он в 1771 году в этой знаменитой станице.

Службу начал есаулом в 1788 году. Через два года он сражается в скалах и чащах со шведами в Северной войне и за успехи производится в капитаны. В чине секунд-майора командует полком.

В 1792 и 1794 гг. Василий Денисов бьется среди лесов и топей в Польской кампании против восставших конфедератов, участвует в разбитии войск и пленении главнокомандующего Т. Костюшко. Наградой ему была врученная золотая сабля «За храбрость».

Личной отвагой он подавал пример всему полку. При опасном штурме пылающего предместья Варшавы Денисов пешим возглавил колонну, дерзко атаковал пехоту, овладел батареей и захватил орудие. За «отличное мужество» был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени. За храбрость при взятии Варшавы, захват пушек получили ордена святого Георгия его земляки-удальцы из станицы Пятиизбянской полковник В.И.Попов и премьер-майор П.А. Бузин.

В 1799 году Денисову был присвоен чин генералмайора.

Затем, как походный атаман, он смело действует в Новороссийской губернии, где с двумя казачьими полками, буквально не слезая с коней, занимается поисками и «искоренением разбойничьих шаек».

В 1806 и 1807 гг. Василий Тимофеевич с казачьими полками в заграничном походе бил в сражениях французских гренадеров Наполеона, набираясь опыта супротив будущих врагов земли русской.

Наступил 1812 год. К ногам Наполеона почти безропотно ложились европейские столицы. Но вот Грянул внезапно гром над Москвою, Выступил с шумом Дон из брегов;

Все запылало мщеньем, войною
Против врагов!

Денисов на просторах российских командовал казачьей бригадой, проявил себя в крупных баталиях.

Благодаря его умелому руководству только с 18 июня по 9 ноября 1812 года «в этих делах взято в плен до 4000 человек с офицерами и 80 орудий, оставленных неприятелем, с множеством зарядных ящиков и другого обоза». Денисов также участвовал в «истреблении без остатка многих колонн рассеянного французского корпуса».

Запели победно медные трубы - то грянули заграничные походы против войск Наполеона по возмущенной и воспрянувшей Европе.

За пределами России в 1813-1814 гг. Василий Тимофеевич сабле скучать не давал, сражался нещадно с французскими завоевателями. Дошел с казаками до стен огрызающегося Парижа, поил всхрапывающих коней на берегах реки Сены. В октябре 1814 года с победой возвратился из столицы Франции с полками на Дон.

Службу Денисов продолжил в Новочеркасске, руководя разными отделами.

На военном мундире Денисова, наряду с орденом святого Георгия блистали ордена святой Анны 1-й степени и святого Владимира 3-й степени. В семье он с отеческой любовью воспитывал детей. Росли три дочери и сын – русоголовые, улыбчивые.

Дети выросли и выпорхнули их родительского гнезда. Текли годы, отошла в мир иной верная жена Елизавета Марковна.

Он остался один. За ледяным окошком пылили синие февральские вьюги…

Василий Тимофеевич Денисов дожил до 1822 года и скончался в родной станице Пятиизбянской генерал-майором в отставке. Неподалеку от церкви (почетное место) его и погребли.

Долгие годы место его упокоения было отмечено мраморным камнем с надписью, которое освежали живые лазоревые цветы. Память о нем в станице хранилась изустно десятилетиями.

Войдя в славную военную историю России, Василий Тимофеевич Денисов достойно представляет донской генералитет и является гордостью былого Тихого Дона.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования