Денисов Андриан Карпович

Денисов Андриан Карпович, сподвижник Суворова, атаман Области Войска Донского, Георгиевский кавалер, генерал- лейтенант.

Денисов Андриан КарповичЗнаменитый атаман А.К. Денисов прожил поразительную и яркую жизнь.

Родился он в 1763 году в станице Пятиизбянской в дворянской казачьей семье. Службу начал казаком 12 лет, под начальством дяди, знаменитого генерала Федора Денисова, ставшего первым графом из простых казаков.

Молодой Андриан Денисов участвовал в баталиях с 20 лет. Начало его пути - это война с Турцией, сражения при Кинбурне, Варнице, на Сальче, у Бендер.

При штурме крепости Измаил 11 декабря 1790 года, он, командуя полком, невзирая на контузию, первым взошел на бастион. Грудь 26-летнего Денисова по представлению Суворова украсил орден святого Георгия 4-ой степени.

С 1787 года Денисов командир казачьего полка.

Проявляет в боях с турками выдающуюся храбрость.

Денисов в жестокий русско-польской кампании 1791-94 гг. смелостью и ловкостью выигрывает с казаками ряд крупных сражений. Получает ранение в руку и шею.

Он обеспечивает пленение главнокомандующего польскими войсками Тадеуша Костюшко. За отвагу в боях с повстанцами удостаивается ордена святого Владимира 4-й степени с бантом, золотого оружия, и других наград. После возвращается с полками на Дон.

В 1796 году отправляется добровольцем в Персидский поход в армию командующего В.А. Зубова.

За многолетнюю усердную службу Денисов в 1798 году был произведен в полковники.

Бывалый Андриан Карпович назначается походным атаманом восьми казачьих полков в армию А.В. Суворова, направленную против французских войск в Италии. Как командующий, он проявил воинское искусство и гуманность при штурме крепостей-городов Бергамо, Милана, Маренго, Нови, нередко обходясь силами одних казаков. Получал личные благодарности от Суворова.

Андриан Карпович совершил беспримерный переход с казаками с войсками Суворова через снеговые, гористые Альпы. За боевые подвиги в Италии и Швейцарии был произведен в чин генерал-майора.

Награжден орденами. Пользовался профессиональным доверием и признательностью Суворова, не раз спасал генералиссимуса от гибели. Суворов тепло называл Андриана Денисова «Карпович».

Денисов трудолюбиво занимался административной деятельностью на Дону. Только семейная жизнь с супругой из знатного рода волжских атаманов Персидских счастья не принесла; а дочь и родителей своих он обожал.

В 1801 году по указанию императора Павла Первого он выступил в секретную экспедицию под руководством донского атамана Орлова с командирами полков, в том числе с М. И. Платовым. Они возглавили поход 23 тысячи донцов через оренбургские пустоши для изгнания англичан из Индии Денисов проявил храбрость и смекалку при рискованной переправе казаков и орудий через ледоход на Волге. С гибелью императора Павла Денисов вернулся с донцами из тяжелого похода.

В течение 1805 и 1806 годов Андриан Карпович исполнял обязанности донского войскового атамана.

В 1807-10 гг. он выступает во главе казачьих полков и эскадронов русской армии в Пруссии. Отличается в битвах при Гудтштадте, Гейльсберге, при взятии Силистрии, а так же в Молдавской армии супротив турок. Был удостоен ордена святой Анны 1-ой степени с алмазами и других наград, что и честолюбивый донской атаман Матвей Платов.

Награды-то разделить можно, а вот слава между ними делилась труднее.

В отличие от атамана Платова, привлекаемого по суду за злоупотребления, отбывшим ссылку, отстраненным дважды от командования в начале войны 1812 года, порядочный Денисов не обладал придворными связями, гибкостью и изворотливостью Платова, который его притеснял.

В огневом 1812 году опытный военачальник Денисов был оставлен продуманным Платовым на Дону в качестве администратора - Войскового наказного атамана, и не смог реализовать в этой войне свой крупный военный талант.

Однако Денисов в кратчайшие сроки подготовил и направил в армию Кутузова для контрнаступления 26 казачьих полков, за что был поощрен рескриптом императора. Он участвовал в расследовании дела о задержании в станице Качалинской матерого наполеоновского шпиона графа Плятера, который был доставлен с Дона императору Александру Первому.

В 1813 году Денисов получил чин генерал-лейтенанта.

В 1818 году, по смерти атамана М.Платова, именно опытный А.К. Денисов был назначен на его место в качестве Войскового атамана Области Войска Донского.

Денисов начал прогрессивную реорганизацию вверенного Войска и получил одобрение императора. «Видя нужды края, отсутствие точных законов для донцов, и крайний беспорядок в казачестве, Денисов, прежде всего, стал ходатайствовать о составлении «Положения» для Донского Войска и просил назначить комиссию».

Однако, не обладая должной дипломатией и угодничеством, он заимел массу недоброжелателей среди высшей знати. Среди них находился и генерал Чернышев, друг императора, возглавивший созданный на Дону Комитет по этому вопросу.

«Учреждение «Комитета» возбудило против Денисова негодование донской администрации, опасавшейся уничтожения своих преимуществ. Все недовольные стали группироваться около Чернышева, порицать распоряжения Денисова и вооружать против него высшее правительство. Наконец, обвинили его во введении питейного откупа на гибельных для края условиях, и Денисов получил отставку (1821). Более
того, Денисова подвели под суд».

А что же Чернышев?

«Вскоре светлейший князь Чернышев,… прогнил сам и прогноил насквозь военное министерство», констатирует исторический писатель Валентин Пикуль.

Многие годы судейского разбирательства не смогли предъявить обвинения атаману Денисову.

Он, «в высшей степени человек честный, самолюбивый, несколько раздражительный и даже резкий, не умевший и не желавший никому кланяться», попал в жесткую опалу царедворцев. Был отдан под надзор полиции, а имущество его описано. От Денисова отшатнулись многие друзья и богачи, он мыкался по чужим дворам и хуторам. И только родной брат от него не отвернулся.

За двадцать лет огромный судейский мир так и не смог доказать несуществующую вину невиновного атамана Денисова. Честь мундира его осталась незапятнанной!

И этот, свой последний в жизни бой, теперь с чиновничьей гвардией, генерал-лейтенант А.К. Денисов выиграл!

Денисова лично знали и уважали Суворов и Кутузов, Багратион и Платов, Екатерина Великая, Павел Первый и Александр Первый.

Придворные интриги и кровавые битвы эпохи, слава и происки завистников причудливо сплелись в яркой и мужественной жизни Денисова, о чем рассказывается в историческом повествовании автора «Звезда атамана Денисова». На сегодняшний день это наиболее полная биография знаменитого и полузабытого донского казачьего атамана, основанная на его подлинных мемуарах и исторических источниках.

...Придет время, и в станице Пятиизбянской люди с почтением будут проходить у памятного знака, установленного в честь их славного земляка, русского военноначальника и Георгиевского кавалера Андриана Карповича Денисова.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования