Быстров Лука Вонифатьевич

Быстров Лука Вонифатьевич, духовный писатель

Быстров Лука ВонифатьевичВсю свою духовно-религиозную жизнь Лука Быстров посвятил донскому казачьему краю.

Лука появился на свет божий 11 октября 1887 года в неприметном сельце Поповка, где дед его был священником. От него любознательный мальчуган выучился по богословским книгам грамоте и в семь лет начал читать прихожанам на клиросе в церкви.

Вскоре отец-священнослужитель переехал с семьей на житье вглубь Области Войска Донского, и Лука учится арифметике да письму у отставного казачьего офицера. Проявляя певческие способности, юнец с 15 лет выступает в храме при отце уставщиком, то есть старшим певцом в хоре на одном из клиросов. Так прошло два года. Но пришло и его время.

Сын осеняется крестом,
Сын покидает отчий дом…

Лука Быстров обосновался в станице Нижнечирской, центре Второго Донского округа.

Здесь он, наделенный острой наблюдательностью и памятью, заточив гусиное перо, воспламеняется сочинительством. Одновременно со службой в церкви, подготавливается к экзаменам на звание учителя и в 1908 году успешно их сдает.

Он увлеченно трудится среди казачьего населения народным учителем. Однако, будучи неравнодушным к процветающим социальным порокам, попадает за их обличение в Константиновскую тюрьму.

После оставляет учительство и усиленно занимается самообразованием. Оканчивает двухгодичные курсы в Новочеркасске, получает аттестат зрелости и продолжает на Дону церковно-просветительную, литературную деятельность.

Лука Вонифатьевич начал публиковаться в 1908 году, черпая сюжеты из оживленной и богатой жизни торговой станицы Нижнечирской. Его животрепещущие рассказы и очерки, взятые из колоритного казачьего быта, охотно печатали российские журналы и газеты, как «Церковь», «Церковное пение», и другие.

Приметливый и острый на слово, Лука Вонифатьевич поднимал духовные и культурные вопросы в статьях  «На борьбу с пьянством», «Доля горькая», «Миссионерский подлог», «Владыка», «Самообман», «Хоровое пение», «К уставщикам и певцам», «Повесть старого леса» и других.

С нарождением самостоятельной старообрядческой печати он принял активное участие в ней, публикуясь в солидном издании «Старообрядческая мысль».

Тогда гонения на старообрядчество не прекратились.

Известны очерки Быстрова как, «Психология отступничества», «Вольтер о нетерпимости», «К вопросу о певческих книгах». Он выпустил для старообрядческих школ учебник Книги и сочинения духовного просветителя Л В. Быстрова выходили в свет в дореволюционной Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Саратове и быстро расходились среди толковой публики. Нам многие сочинения его остаются пока неизвестными.

Мне не удалось выяснить, находился ли этот писатель Быстров в родственных отношениях со священником Иваном Быстровым? Тот, окончивши Александро-Невскую духовную семинарию, тоже стал литератором и писал о всемирном значении России как православного государства.

Особенно известен был сей Иван Быстров среди читателей своим «Опытом словаря гаданий и прорицалищ, священных праздников и жертвоприношений…». Он был ближайшим помощником баснописца И.А. Крылова. Являлся видным русским библиографом на ниве истории и словесности. Работал над «Словарем русских писателей», частично опубликованном в Москве. Многие его работы, по отзыву ученых мужей, не утратили своего справочного значения и поныне.

Может быть, в установлении сродства и духовности двух литераторов Быстровых повезет кому-то больше и нам станут известны страницы их творческой жизни.

Как тут не вспомнить строки Николая Гумилева:

Кто знает мрак души людской,
Ее восторги и печали?!
Они эмалью голубой
От нас сокрытые скрижали.

Однако остается загадкой до сих пор почему имя, жизнь и литературно-духовная деятельность Быстрова Луки Вонифатьевича не вошли в монументальный дореволюционный российский 86-томный «Энциклопедический словарь» и «Новый энциклопедический словарь», выпущенный знаменитой издательской фирмой Ф.А. Брокгауз - И. А. Ефрон.

Известно, что перед Первой мировой войной Лука Быстров продолжал свою литературно-духовную миссию. Увы, почему-то не нашлось ему места и в современном биографическом словаре-справочнике «Русские писатели. 1800-1917», выпущенном в 1989 году.

Мы восполняем этот пробел о подвижнике на духовной ниве Л.В. Быстрове.

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования