Билёв Федор Егорович

Билёв Федор Егорович, врач и публицист

Самобытные донские казачьи хутора и станицы являли державе российской во все времена своих славных сынов-самородков.

В добротной семье казака Егора Билева сынишка Федор появился на свет в 1802 году. Окончил в 1825 году Харьковский университет по медицинской части, получил звание лекаря. Для усовершенствования специальности отправился в Петербургскую Медико-хирургическую академию. С 1827 года трудился в переполненном больными да увечными Клиническом
госпитале. Так и определился он на всю жизнь по делу здравоохранения.

С 1829 года начинается служба Федора Егоровича на земле Войска Донского, в том числе в обширном Хоперском округе. Через два года толковый молодой медик стал штаб-лекарем, а затем ординатором в войсковом госпитале.

Медицинского персонала для обширного донского края, с 400 тысячным населением, откровенно не хватало. Людей врачевало лишь 11 человек, в составе одного управляющего, 7 окружных врачей (в каждом округе по одному), 2 медиков при войсковом госпитале да еще одного в Новочеркасске.

Федор Белев длительное время, с 1836 по 1860 гг., трудится в должности хоперского окружного врача в станице Урюпинской. Не каждый мог выдержать такой срок! Хлопоты с больными осложнялись разбросанностью станиц и хуторов да непролазным бездорожьем.

Федор Егорович утруждался здесь вплоть до увольнения в отставку. Его, военного медика, увлекало познание народной медицины, целительной донской природы, ее лекарственных свойств. Он собирает коллекции растений, трав, описаний местных снадобий.

Многие годы труженик Билев, не покладая рук и не жалея времени, занимается медицинским, топографическим и бытовым изучением Хоперского округа, этого самобытного казачьего края.

В те времена в чащобах лесов и близ станиц завывали стаи волков да гугукали мрачные филины. Народ занимался самолечением. От всяких недугов и болячек лечились разнотравьем, полагались на знания знахарей да заговоры старушек.

Увлечение естествоиспытателя Билева находит место на страницах печатных изданий, где он постоянно помещает многолетние наблюдения, в том числе из народной лечебной медицины, богатой природной
зеленой аптеки.

Многочисленные труды Федора Егоровича, как «Описание Хоперского округа Войска Донского в топографическом и врачебном отношении», «Излечение общего полнокровия…», «Влияние азартных игр на здоровье…» и другие печатались в «Донских войсковых ведомостях», «Друге здоровья», «Протоколах русских врачей» и иных популярных изданиях. Труды Билева публиковались в российских медицинских журналах и сборниках более пятидесяти лет!

Сведения о неутомимом враче-энтузиасте Билеве были помещены в солидном справочнике приват-доцента медицинской Академии Л.Ф. Змеева «Русские врачи-писатели», изданном в 1886-89 гг. в Санкт – Петербурге. Вслед за ним автор-популяризатор выпустил увлекательное издание по истории медицины «Былое врачебной России», уделив также внимание казачьему краю.

Имя и труды врача и публициста Федора Билева получили известность в городах и весях Российской империи. Хотя пышными гербами, вкладами в банках и знатной родней за годы он так и не обзавелся.

Сын его Георгий Федорович Билев служил в судном начальстве Хоперского округа. В 1904 году состоял почетным мировым судьей Хоперского судебно-мирового округа. До этого являлся членом окружного по воинской повинности и крестьянским делам присутствия в станице Усть-Медведицкой. Пользовался среди местного населения таким же уважением, как и отец, Федор Егорович Билев.

До смутной поры 1917 года и Гражданской войны фамилия Билевых, как деловых донских казаков, часто встречается на страницах известных российских справочников-ежегодников «Памятная книжка области войска Донского» и «Вся Донская область и Северный Кавказ».

Доброе имя казаков Билевых хорошо знали на Дону наши деды и прадеды!

Николай Бичехвост

Недостаточно прав для комментирования