Андриянов Иван Иванович

Андриянов Иван Иванович Георгиевский кавалер, генерал-майор

Холодным ноябрем 1842 года прогремел прощальный оружейный залп над станицей Тишанской Области Войска Донского. Над колокольней взлетели галки.

В почетном карауле на станичном кладбище застыли казаки. Они провожали в последний путь боевого командира генерал-майора Ивана Ивановича Андриянова. Он почил 26 ноября в родной Тишанской станице, в которую возвратился после жарких сражений в Европе.

Боевая жизнь его выделялась баталиями, захватом крепостей, пленных и пушек, неприятельских знамен – и отменными наградами за храбрость!

Иван Иванович был сыном офицера Войска Донского станицы Тишанской. Народился он в 1774 году.

К службе приступил простым казаком на Кавказе.

Три года прошли в беспрерывных стычках с горцами.

В одной из погонь за ногайцами Андриянов получил контузию пулей в ногу.

В 1798 году сотник Андриянов в полку атамана донца Ивана Казьмича Краснова на кордонах Молдавии с Австрией препятствует распространению из Турции моровой язвы. Поселения примолкли и опустели, лавки были заколочены, дома оцеплены караулами и повсюду дымились навозные кучи, окуривая пораженные места дымом. Бумаги спешащих курьеров обрабатывали хлором. Казаки стерегли границу, не пуская никого на свою территорию.

Служба опасная, зараза же невидимая. Разве что пролетит птица, но как ее на границе задержишь?

За усердную службу по борьбе с заразой Андрианов был произведен в майоры.

В это время наступает чреда антинаполеоновских войн в Европе. В июле 1805 года Андриянов ведет полк в поход к Аустерлицу. В ноябре получает задание - отыскать пропавший в горах обоз с ценностями императора Александра Первого.

Пробиваясь с казаками сквозь пущи и буераки, Андриянов разыскал в горах потерявший надежду обоз со служивыми. Последние едва отбивались от моравских жителей, жаждавших разграбить богатое добро и экипажи. Андриянов сумел сохранить в обратном пути караван от неприятеля, «за что ему было объявлено Высочайшее благоволение и подарена золотая табакер-
ка».

Службу он продолжил на границе по р. Днестру, участвовал в покорении Хотина. Находится в Молдавской
армии, нес кордоны у крепости Измаил.

В войне с турками в 1809 году Иван Иванович осаждает крепость века Измаил. Янычары жгут костры на стенах, льют на головы русских-гяуров расплавленную смолу, свинец, кипяток. Казаки, окрестясь, яростно отбивают раз за разом вылазки турецкой конницы, рвущейся с остервенением из осажденной цитадели.

С полками Андриянов форсирует голубой Дунай (ах, как далеко до синего Дона!). С ходу выбив турок из укреплений при Исакчи, он настигает отряд башибузуков - людоловов и в жестокой сече отбивает у них 136 рыдающих семейств молдаван и болгар, угоняемых в рабство вглубь Туретчины. За это святое дело Андриянов получает Высочайшее благоволение.

Отличился Иван Иванович при штурме Бабадагу.

Его казаки волокут конями восемь захваченных пушек, гонят толпы пленных турок и их помощников казаков-некрасовцев, покинувших Россию после подавления Булавинского восстания.

В дальнейшем походе донцов - то зеленые долины, то выжженные степи, пустота и дичь. Над головами кружат стервятники, высматривая трупы. За плечами казаков качаются длинные пики. Андриянов с двумя полками в баталии у Троянова вала разбивает подчистую турок, берет много пленных.

Его награждают орденом святого Владимира 4-ой степени. За сражение при Базарджике, в котором он захватил два неприятельских знамени, Андрианову присваивают чин подполковника. И он вновь проявляет чудеса храбрости и смкалки, наводит ужас на врага. Ивану Ивановичу вручается орден святого Георгия 4-ой степени. Приказ звучит так. «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турок 11-го и 12-го июня при Шумле, где, командуя казачьим полком, при ударе неприятеля совершенно его смял и, врезавшись в турецкую кавалерию, опрокинул ее и гнал до ретраншемента, несмотря на жестокую канонаду из крепостных пушек».

В следующем сражении при Шумле Андрианов в очередной раз отличился, дерзко захватывает шесть неприятельских знамен и награждается золотой саблей. В бою при Батине он с полками отбивает четыре вражеских знамени и поощряется орденом святой Анны 2-й степени.

Осенью 1810 года Андриянов с казаками рубили в ожесточенных схватках клинками турок у Плевны, Ловчи и Сельви, отбили два знамени. За заслуженную победу он награждается «благоволительным рескриптом».

В 1811 году неутомимый Иван Иванович с тремя казачьими полками врывается штурмом в крепость Ловчу, захватывает три орудия, толпы пленных и три знамени. На мундире отважного офицера засиял орден святой Анны с алмазами. Смерть, стуча в барабан, проходит мимо него. И, слава Богу!

В Отечественной войне 1812 года Андриянов, не щадя своей жизни, отважно сражается под руководством Матвея Платова с седоусыми ветеранами армии Наполеона.

Он отличается в баталиях при Могилеве, Смоленске и Вязьме, командуя успешно четырьмя полками.

Разбивает авангард французов у с. Базюкова, захватывает 11 пушек, знамя и пленных. За все дела награждается орденом святого Владимира 3-й степени, а 31 декабря 1812 года - чином полковника.

В 1813 году наш герой с казачьими полками участвует в освобождении народов Европы от наполеоновской тирании. Они прорываются в Берлин, сминают и берут в плен корпус генерала Морана, сражаются в Саксонии. Андриянов получает вторично орден святого Владимира 3-ей степени и орден святой Анны 2-й степени.

Длинный путь из станицы Тишанской Андриянов заканчивает в поверженном Париже. Он гарцует на гнедом скакуне с полками по набережной Сены, и в кругу сотоварищей пригубляет терпкое вино, поднесенное любезно француженками:

Поднимаю бокал за степных сыновей,
И за их предводителей смелых,
И за гордую вольность родимых степей,
И за нашу казацкую славу!

Прибыв с полками на Дон, Андриянов находится при атамане М. Платове дежурным штаб-офицером.

По выборам дворянства он служит асессором в Войсковой канцелярии. Участвует с генерал-адъютантом
Чернышевым в усмирении бунта крестьян на Дону и в Екатеринославской губернии.

30 июня 1820 года Андриянов был произведен в генерал-майоры.

Будучи в отставке, он последние годы провел в имении в отчей станице Тишанской, которая и поныне может гордиться талантливым военачальником, Георгиевским кавалером Иваном Ивановичем Андрияновым.

Николай Бичехвост.

Недостаточно прав для комментирования