Окунулись в мир беззаботного детства

Окунулись в мир беззаботного детства

Мы уже не раз писали об одном из старейших учреждений, располагающихся на территории нашего города, Волгоградском областном детском противотуберкулезном санатории № 1. Однако картина, касающаяся его деятельности, была бы неполной, если бы мы не провели какое-то время с юными пациентами учреждения, не увидели и не ощутили изнутри, чем дышит и живет санаторий. С этой целью мы на полдня окунулись в жизнь его старшей группы.

Есть, что рассказать друзьям

Прибыли мы после тихого часа, когда ребята только проснулись и приводили себя в порядок, собираясь идти на полдник. Мы подошли к двум девочкам, заботливо расчесывающим друг дружке волосы.

- Меня зовут Карина, мне двенадцать лет, я из Волжского, - представилась одна из них. – Я отдыхаю в санатории уже третий год. Мне тут очень нравится – интересные игры и занятия, красивая природа, завела себе много друзей. Когда приезжаю домой и рассказываю, где была, соседские ребята завидуют и говорят «вот бы мне туда!» А я им еще и фотографии показываю.

- Я Маша, приехала из Волгограда, - говорит вторая девочка. – По дому совсем не скучаю, разве что только поначалу немножко грустила, когда была здесь впервые. Этой весной было непонятно – поеду ли я в санаторий или нет, я даже немного волновалась – а вдруг нет. Поэтому очень рада, что все-таки получилось здесь оказаться.

После этой небольшой беседы, мы направляемся дальше в группу. Здесь детский гомон и смех. Мальчишки о чем-то горячо спорят, активно жестикулируя, девочки что-то обсуждают, дублируя слова широким спектром эмоций, которые легко читаются на выразительных детских личиках. Мимо проходят сотрудницы из кухни, пронося на веранду полдник. И когда дети отправляются в это прохладное помещение на трапезу, мы улучаем немного времени чтобы побеседовать с заместителем главврача по педагогической части Татьяной Анатольевной Черняевой.

С интересом и пользой

Несмотря на тот факт, что санаторий в первую очередь лечебное учреждение, пребывающие здесь дети, не воспринимают его как таковое. Для них санаторий скорее сродни пионерлагерю, где они увлекательно проводят время вне дома с друзьями.

- Лето для нас вообще особый период проверки того, на что мы способны, – говорит Татьяна Анатольевна. - У нас находятся достаточно взрослые дети, да к тому же приезжают из других районов, из более крупных городов, в том числе Волгограда и Волжского. Соответственно нам необходимо не только обеспечить им комфортный микроклимат, но и подготовить программу занятий, организовать досуг должного уровня. Чтобы им было интересно и в памяти о нашем учреждении у них остались только наилучшие воспоминания.

Одним из пунктов, совмещающих так сказать приятное с полезным, является организация совместной трудовой деятельности с детьми. В рамках нее, к примеру, в эту смены, ребята и взрослые осуществляли уборку территории санатория и цветников, приводили в порядок песочницу и располагающиеся на территории учреждения скамейки, столики, деревянные фигурки.

Используя возможности лета, воспитатели 2 и 3 групп проводят с детишками различные увлекательные опыты: «Золотой песок», «День знатоков природы», «Путешествие в мир насекомых». Опытом друг с другом ребята делятся, взаимопосещая участки в рамках акции «Приходите в гости к нам!». Недавно прошел фестиваль «Экологический плакат», участвуя в котором, ребята в рисунках отражали свое видение не только экологии природы, но и экологии человека.

В настоящее время, по словам Татьяны Анатольевны, ведется изготовление фигур для мероприятия под названием «Веселые матрешки». Оно предполагает роспись деревянных фигур почти в человечески рост величиной в народном стиле и их установление на территории санатория. Это не только позволит детям погрузиться в увлекательный и познавательный мир народного творчества, но и украсить двор учреждения новыми интересными элементами.

Недавно в санатории был создан вернисаж, разместившийся на улице, и состоящий из рисунков детей на тему безопасного поведения на природе. Вскоре ожидается проведение акции «Здоровый образ жизни», в рамках которой будут обсуждаться занятия спортом, соблюдение правил личной гигиены, а также знание основ здорового питания.

Для претворения идей здорового образа жизни в действительность ребята, с воспитателями конечно, регулярно посещают местный стадион. Они не только занимаются здесь спортом сами, но и приходят посмотреть на проводимые здесь соревнования. К слову, традиционно сложилось, что ребята из санатория – одни из лучших футбольных болельщиков. Они не только всегда крайне эмоционально поддерживают серафимовичские команды, но и очень организованы, в запасе у них огромное количество зажигательных речевок.

- Ходим в библиотеку, откуда всегда приносим массу новых идей – и из кулинарии, и из мира моды, и относительно того, что и как можно смастерить своими руками, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Потом пытаемся воплотить наиболее заинтересовавшие нас идеи в жизнь. В скором времени планируем посетить музей – чтобы ребята, особенно приезжие, лучше узнали об истории и исконном укладе нашего Донского края.

С этой же целью воспитатели водят деток на окраину поселка Простоквашино, где с горы открывается вид на местную жемчужину – Усть-Медведицкий монастырь. Посещают также территорию Воскресенской церкви, бывают на могиле-памятнике атамана Власова.

«Самурай, дракон, принцесса»

Только успела Татьяна Анатольевна ввести нас в курс санаторских дел, хотя, это далеко не полный перечень педагогических мероприятий, которые проводятся здесь с детьми, как ребята стали выходить с веранды. Полдник закончился. Сейчас самое время выйти во двор и хорошенько развлечься.

Перемещаемся на улицу. Пока ждем тех, кто замешкался, надевая сандалии, либо в поисках кепки, мы заговариваем с ребятами.

- Я в санатории уже в третий раз, - говорит гость из Волжского Миша Прекраснов. – Каждый раз остаюсь здесь почти на все лето. Мне тут очень нравится. У нас тут свой мир, где мы с друзьями общаемся, веселимся, иногда конечно хулиганим. Воспитатели супер – добрые и с ними нам интересно!

И вот мы оказываемся на площадке перед корпусом старшей группы. Воспитатель Юлия Владимировна Горячева объявляет игру «Самурай, дракон, принцесса» и предлагает деткам разделиться на две команды. Судя по восторженным возгласам ребят, уже само название игры звучит для них крайне заманчиво. Все быстренько делятся – как водится в таком возрасте одна из команд полностью состоит из мальчиков, вторая – из девочек. Объяснив участникам правила игры, Юлия Владимировна объявляет старт.

Игра с первых же секунд проходит весело и шумно. Девочки оказываются более организованными и вырываются вперед.

Затем следует музыкальная пауза, в которую танец с необычным названием «Носа-Носа» собравшимся дарят две юные танцовщицы – уже знакомая нам Карина и ее подруга Ира. С этим танцем они выступали перед медиками на их профессиональный праздник.

Затем игра продолжается. А мы просим сказать нам пару слов пришедшую посмотреть на детей главного врача санатория Галину Васильевну Самойлову.

- Это лето в плане работы с одной стороны похоже и на прошлое и на позапрошлое, - отмечает она. - Основная масса ребят, пребывающих у нас – из числа тех, кто отдыхает тут регулярно. И их родители, и они сами, обращаясь к нам в этом году, надеются получить тот перечень услуг, который им был оказан до этого. И мы не можем их подвести – стараемся изо всех сил. Потому что огонек в глазах детей, улучшение их самочувствия, желание приехать к нам еще – вот наилучшая награда за наши труды. Не хотелось бы говорить о проблемах, но, к сожалению, недостаток финансирования не позволяет нам реализовать все задумки в плане организации досуга. Однако не будем забывать – мы в первую очередь медучреждение, и основной упор в нашей работе все-таки делается именно на проведение оздоровительных мероприятий. А уж потом – на воспитательно-педагогическую сферу. Тем не менее, коллектив у нас инициативный, находчивый, с богатым опытом – всегда придумает, чем занять детей. Так что я считаю, что первая смена в нашем санатории проходит очень хорошо. Надеюсь, вторая пройдет не менее достойно.

Главное – никого не оставить «за бортом»

Пока мы беседовали с главврачом, ребята закончили играть в «Самурая, дракона, принцессу» и переключились на более спокойное занятие – оригами. Из цветной бумаги в ловких детских пальцах и под чутким контролем Юлии Владимировны Горячевой стали рождаться красивые фигурки. Наблюдая за тем, как ребята трудятся в творческом порыве, мы заговорили с воспитателем.

На наш вопрос относительно того, исходя из чего она выбирает те или иные занятия и игры для ребят, Юлия Владимировна отвечает: «Я отталкиваюсь от двух критериев. Во-первых, исхожу из того, что интересно каждому конкретному ребенку, к чему у него имеются склонности. Во-вторых, наблюдая за детьми, выявляю – в какой сфере у того или другого возникают какие-либо трудности. И выстраиваю индивидуальную работу с ним таким образом, чтобы это исправить. Независимо от того, касается ли это какого-то вида деятельности или личностной сферы. Все это облегчает процесс адаптации и социализации ребенка. Ведь если мы, взрослые, можем принять его любым, то детский коллектив выдвигает несколько иные требования. И одной из основных задач воспитателя как раз является работа, направленная на то, чтобы никто не оказался за пределами этого коллектива».

Отсутствие проблем в адаптации к новой обстановке санатория нам подтверждает находящийся в учреждении впервые Леша Муханов из Дубовки: «Я здесь в первый раз, но чувствую себя как дома. У меня много друзей, которые приехали из разных районов, мы развлекаемся, общаемся, играем в футбол. Когда разъедемся, будем переписываться через «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Незаметно для нас, пока мы находились в санатории, остаток дня подошел к концу. Настала пора прощаться. Дети с присущей им непосредственностью приглашали нас в гости – «хоть завтра». Что ж, завтра, наверное, нет. Но вот на 60-летний юбилей, который будет в конце августа, мы обязательно посетим это приветливое учреждение.

М. АНТИПЦЕВ, "Усть-Медведицкая газета"

Где найти мультфильмы 2011 ??! - терзал я себя до недавнего времени. Ведь столько классных анимационных фильмов сняли в прошлом году! И вот свершилось чудо! Я набрел на сайт, где можно смотреть мульфильмы онлайн, скачивать мультфильмы бесплатно. И кстати, здесь не только новые мультики, но и всеми любимая классика. И просто супер еще и то, что тут есть в полной коллекции мультфильм маша и медведь и столь горячо любимый детками помладше мультик лунтик.

Недостаточно прав для комментирования