Такое вот место под солнцем…

ООО Яблоко СерафимовичВ прошлом году из-за аномальной жары ООО «Яблоко», возглавляемое А.И. Чумаковым, полностью потеряло урожай плодов – яблоки сгорели прямо на деревьях, даже не упав на землю. И, похоже, столь высокие температуры в летний сезон становятся традицией. Под палящим солнцем сады и поля нашего плодосовхоза в эти дни едва выживают.

По словам директора, основная доля собранного урожая яблок отправляется в компанию «Сады Придонья» для производства соков и нектаров. Сейчас перед работниками предприятия стоит задача собрать и экспортировать как можно больше тонн яблок.

Жители города и района часто интересуются вопросом, почему продукция ООО «Яблоко» не продается на рынке. Ответ прост: плоды из-за жары не наливаются до товарного вида, а годятся только на сок. «И падать не падают, и расти не растут» - резюмирует Алексей Иванович.

 

Плюс к тому, сад очень старый, яблони 80-90 годов посадки уже давно выработали свой ресурс, а сажать новые деревья и выращивать перспективные сорта яблок не позволяет острый дефицит средств. В свое время ООО «Яблоко» спасла от банкротства михайловская фирма «Альфа». Это, конечно, пошло предприятию на пользу – стала стабильно выплачиваться зарплата, выделяются деньги на ГСМ и запчасти для машин (которым, к слову, десятки лет), но о таких масштабных вложениях, как закладка нового сада или приобретение новой техники, речи пока не идет.

Еще одна проблема нынешнего лета – нехватка рабочей силы. На учете в центре занятости стоит немало людей, но мало кто хочет работать в саду. Это очень тяжелый труд, особенно в такое пекло. Каждое яблоко нужно вручную сорвать, положить в ведро и затем выгрузить в машину, изливаясь при этом струями пота. Впрочем, на объявление в нашей газете несколько человек все же откликнулось. ООО «Яблоко» решило пойти навстречу рабочим, и в этом году зарплата выплачивается каждую неделю, по 80 копеек за собранный килограмм яблок. В эти дни в саду работает бригада из 12 человек. Они большие молодцы, ведь на их плечах огромный объем работы.

Учитывая жаркую погоду последних лет, предприятие сделало упор на выращивание зерновых и подсолнечника. Уборку зерновых механизаторы ООО «Яблоко» завершили одними из первых в районе, вскоре начнется уборка подсолнечника. Состояние этой масличной культуры, хотя и подпорчено зноем, вполне удовлетворительное, есть шансы на достойный урожай.

- Были у нас планы посеять в этом году яровые, - рассказывает А.И. Чумаков, - так как они более востребованы на рынке, но на закупку семян банально не хватило денег. А сейчас мы готовимся сеять озимую пшеницу на площади 400 га, пашем зябь. И как бы ни было сложно, не перестаем надеяться на лучшее, иначе нельзя работать.

Что ж, в наши дни из-за финансовых и многих других проблем сельским предприятиям нелегко найти и отстоять свое место под солнцем. Особенно под таким палящим.

Алексей ВОЛХОНСКИЙ, "Усть-Медведицкая газета".
Фото автора.

Внимание, кухня

Вряд ли кто-то будет спорить, что кухня – одна из самых непростых комнат в доме. И не только из-за своего значимого функционального предназначения. Но и в силу того, что довольно сложна в плане подбора стиля, реализации дизайнерских решений, достижения эргономичности в исполнении.

Наиболее простым и, пожалуй, самым адекватным средством достижения вышеперечисленных показателей являются кухонные гарнитуры. Благо, таковых на сегодня великое множество – как в плане разнообразия стиля и дизайна, так и по функционалу, а также эргономике.

Важной чертой, отличающей кухонные гарнитуры друг от друга, и которую хотелось бы особо отметить, является цветовое исполнение. Это могут быть как традиционные природные оттенки, так и более насыщенные яркие либо пастельные тона. И наконец, для модернистского жилья можно подобрать совсем смелые комбинации цветов, сочетающихся сразу в одном элементе кухонной мебели.

Но все-таки, выбирая кухонные гарнитуры, стоит в первую очередь уделять внимание безопасности. А именно тому, из каких материалов изготовлена конкретная мебель. В частности она должна отвечать высоким стандартам по таким показателям, как: экологичность, огнестойкость, а также прочность и наконец, соответствие утилитарным нормам.

Недостаточно прав для комментирования