БОЛЬШОЙ КРУГ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

БОЛЬШОЙ КРУГ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

25 ноября в г. Новочеркасске (Ростовская область) состоялся XXIII отчетный Большой Круг Всевеликого войска Донского. В его работе приняли участие порядка четырехсот казаков-делегатов от всех округов Войска. В делегацию Усть-Медведицкого округа, возглавляемую атаманом В.Ю. Гречишниковым, вошло 20 человек.

Медаль Платова В.Ю. Гречишникову из рук Войскового атаманаЗаседание Большого Круга по обыкновению прошло в здании Донского казачьего театра имени В.Ф. Комиссаржевской. По завершении традиционных выступлений почетных гостей и зачитывания приветственных адресов состоялось награждение атаманов и казаков Всевеликого  войска Донского. В их числе оказались сразу трое представителей Усть-Медведицкого округа. Из рук атамана Всевеликого  войска Донского казачьего генерала В.Г. Гончарова медаль «За особые заслуги» (Платова) получил окружной атаман В.Ю. Гречишников. Крестами «За заслуги перед Всевеликим войском Донским» награждены казаки Ф.В. Баев (станица Клетская) и А.А. Щербаков (Ольховский юрт). Кроме того, В.Ю. Гречишникову была передана грамота на имя округа за 3-е место, занятое усть-медведицкими казаками в Атаманском смотре парадных расчетов, проходившем в Новочеркасске на Покров.

Повестка Большого Круга включала: отчет Войскового атамана и контрольно-ревизионной комиссии за период 2016-2017 годов; вопросы утверждения Положения об имуществе Всевеликого войска Донского; продление сроков исполнения Советом стариков полномочий Суда чести.

В своем докладе Войсковой атаман В.Г. Гончаров отметил, что на протяжении всего 2017 года казаки воплощали в жизнь решения XXII Большого Круга: сделано много, но впереди еще больше работы, и успех зависит от каждого из казаков.

В первую очередь, решены задачи по формированию структуры Войска, а также округов и юртов. Важной вехой стало создание управления казачьих обществ на территории Волгоградской области. Так, в 2017 году общий объем финансирования, направленный на поддержку казачьих обществ в Волгоградской области превысил 144 миллиона рублей. Совокупный объем финансирования мероприятий казачьей направленности по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям в 2017 году составил более 880 миллионов   рублей. Основная масса этих средств направлена на содержание казачьих кадетских корпусов и обеспечение деятельности казачьих дружин.

На территории Войска на постоянной основе действуют 85 казачьих дружин, в составе которых несут службу 1650 казаков. 2018 год для дружин станет особенным, поскольку казакам предстоит принять активное участие в мероприятиях Чемпионата мира по футболу, которые пройдут, в том числе, в Ростове и Волгограде. Законодатели Волгоградской области уже включили в проект закона о региональном бюджете на 2018 год расходы в размере более 35 миллионов рублей на организацию деятельности казачьей дружины численностью 100 человек.

В уходящем году надежность казаков была проверена огненной стихией, когда в конце лета в Ростовской и Волгоградской областях бушевали пожары. Наивысшую оценку получили казаки из Волгоградской области – двое награждены медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Одной из главных задач, по словам Войскового атамана, сегодня является создание экономической базы казачьих обществ. Основные усилия направлены на решение вопроса о выделении казакам земель для сельскохозяйственной деятельности. По состоянию на 1 ноября в пользовании казачьих обществ находилось 14867 га земли.

Еще одним источником финансирования казачьих обществ в последние годы стала грантовая поддержка. Обращаясь к присутствующим атаманам, В.Г. Гончаров дал поручение провести работу по вхождению казачьих обществ в реестр социально ориентированных полезных некоммерческих организаций. Это позволит им претендовать на получение бюджетных грантов в 2018 году.

В своем докладе Войсковой атаман уделил большое внимание штабной культуре. Причина тому в игнорировании мероприятий по выдаче удостоверений нового образца, а также в низком качестве подготовки ответов на запросы, приказов, представлений к чинам и наградам.

Одной из центральных тем доклада Войскового атамана стала казачья молодежь. Казаки принимают активное участие в жизни казачьих кадетских корпусов, а юные казаки, в свою очередь, участвуют во всех крупных событиях Войска. Недавно было инициировано создание Ассоциации выпускников всех 11 казачьих кадетских корпусов Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Еще одним направлением молодежной политики Войска остается создание студенческих казачьих сотен. Казачья молодежь реализует свой потенциал в рамках войсковых казачьих организаций.

Говоря о сохранении казачьей культуры, В.Г. Гончаров высоко оценил инициативу Усть-Медведицкого округа, который при поддержке администрации Волгоградской области и органов местного самоуправления стал организатором крупнейшей казачьей ярмарки (2016 и 2017 гг.). Войсковой атаман также призвал казаков всех округов принимать самое активное участие в организации и подготовке данного мероприятия в будущем.

В очередной раз Войсковой атаман напомнил казакам об участии в создании каталога культурных и исторических мест всех четырех субъектов, на территории которых расположены округа Всевеликого войска Донского.

В завершение своего доклада В.Г. Гончаров отметил, что 2018 год станет ответственным моментом для казаков, поскольку грядет череда крупных политических и культурных событий. Казакам предстоит ответственно подойти как к личному выбору, так и к обеспечению законного и открытого избирательного процесса.

Доклад Войскового атамана был положительно воспринят выборными казаками, а его работа признана удовлетворительной. Положительные единогласные решения были приняты и по двум другим вопросам повестки.

Первый заместитель Войскового атамана по Волгоградской области Н.П. Семисотов в своем докладе коснулся темы участия казаков в обеспечении безопасности граждан, охране государственной границы с Казахстаном, выстраивания системы координации деятельности казачьих обществ.

Говоря о выстраивании системы непрерывного казачьего образования, Н.П. Семисотов отметил, что на территории Волгоградской области действуют три казачьих кадетских корпуса и одно казачье профессиональное училище. В 32 школах региона образованы казачьи классы, а в 51 школе во внеурочное время реализуется этнокультурный казачий компонент.

Определяя задачи на 2018 год, Н.П. Семисотов выделил несколько наиболее важных. Это участие казаков в обеспечении безопасности в период проведения матчей чемпионата мира по футболу, создание на базе Волгоградского государственного института искусства и культуры регионального казачьего культурно-просветительского центра, а также создание крепкой экономической основы для деятельности казачьих обществ.

Свой доклад по итогам 2017 года и с планами на 2018-й делегатам представил атаман Астраханского округа К.А. Маркелов. Атаман Калмыцкого округа Э.Н. Манжиков зачитал выборным казакам приветственный адрес главы Республики Калмыкия А.М. Орлова. Первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского М.А. Беспалов, обращаясь к Кругу, поделился с выборными казаками мыслями о том, что сегодня лежит в основе казачьей идеи.

На тему работы с молодежью выступили руководитель казачьей детско-молодежной организации «Донцы» Л.П. Бабич и директор Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса В.А. Бобыльченко.

Войсковой священник протоиерей Сергий Маштанов призвал всех казаков присоединиться к молитве о Войске, которую каждый смог бы произнести в воскресный вечер, находясь дома. Текст такой молитвы в ближайшее время будет разослан в округа Войска.

Рассмотрев все вопросы, Большой Круг Войска Донского завершил свою работу молитвой.

Подготовил Максим АНТИПЦЕВ.

Недостаточно прав для комментирования