Единодушие – основа верных решений

Единодушие – основа верных решений

11 ноября в г. Серафимовиче прошел Большой отчетный Круг Усть-Медведицкого казачьего округа Всевеликого войска Донского.

Участие в нем приняли атаманы и казаки юртов и станиц округа, представители региональной и районной власти, силовых ведомств, общественности. Одним из основных пунктов повестки дня стал отчет о проделанной работе окружного атамана В.Ю. Гречишникова.

Проходил Отчетный круг в Серафимовичском районном Доме культуры. Начался он с назначения рабочих органов. Затем в зал был внесен флаг Усть-Медведицкого округа, прозвучал Гимн Войска Донского в исполнении ансамбля «Беседушка». После всеобщей молитвы и благословения духовника округа протоиерея Сергия Иванова на сцену поднялись члены президиума в составе председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Л.А. Титова, председателя Совета стариков Всевеликого войска Донского казачьего генерала А.А. Бирюкова, главы Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарева. Председательствовал атаман Усть-Медведицкого казачьего округа В.Ю. Гречишников.

В начале работы Круга был рассмотрен вопрос о сложении полномочий первого заместителя (товарища) окружного атамана А.М. Альшановым, который покинул пост в силу высокой загруженности на основной работе. Новым первым заместителем, (товарищем) атамана, по предложению В.Ю. Гречишникова, был избран Андрей Сергеевич Дьяков. Это молодой усть-медведицкий казак, состоит в реестре, работает в администрации Серафимовичского муниципального района на должности заместителя начальника организационно-правового отдела.

В рамках своего отчета окружной атаман В.Ю. Гречишников подробно рассказал о работе, проделанной окружным казачьим обществом «Усть-Медведицкий округ» за период его руководства.

В начале выступления атаман сообщил, что на сегодняшний день в состав Усть-Медведицкого округа входят 4 юртовых, 13 станичных и 2 хуторских казачьих общества, в которых состоят 1848 казаков, из них 1150 вошли в реестр.

- Важным вопросом является работа по вхождению казачьих обществ округа в государственный реестр, - подчеркнул В.Ю. Гречишников. – На сегодняшний день в округе не все казачьи общества вошли в государственный реестр. Перед нами задача завершить данную работу до конца текущего года.

Отдельно окружной атаман осветил деятельность казачьих обществ по оказанию содействия органам полиции в охране общественного порядка. С этой целью на территории Усть-Медведицкого округа создано восемь казачьих дружин. Они принимают участие в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма, чрезвычайных ситуаций и преступлений. Кроме того, на казачьи дружины возложены задачи по участию в организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, содействию в охране земель, лесов, охотничьих и рыбных угодий и др.

В целях выполнения задач, поставленных перед казачьими дружинами, заключены соглашения и осуществляется служба под руководством заинтересованных государственных органов, таких как МВД, МЧС, военный комиссариат Волгоградской области, комитет природных ресурсов и экологии.

Численность казаков-дружинников, осуществляющих служебную деятельность за счет средств регионального бюджета, составляет 70 человек. Объем бюджетных ассигнований в 2017 году составил около 4 млн. рублей из расчета оплаты труда 55 рублей в час. Всего за 2017 год отработанно 74234 часа.

Казаки Михайловского юрта приняли участие в ликвидации августовских пожаров и эвакуации граждан. За проявленную самоотверженность и храбрость они, согласно приказу войскового атамана В.Г. Гончарова, были награждены медалями «За особые заслуги» и Почетными грамотами.

Атаман В.Ю. Гречишников акцентировал внимание на принятии концепции развития донского казачества на территории отдельных муниципальных образований. Данная концепция пока что принята в двух районах – Даниловском и Серафимовичском.

Также атаман сообщил, что с целью активизации работы по вопросам создания и развития экономической базы окружного казачьего общества было принято решение об участии в конкурсе на предоставление президентских грантов. В отведенный срок были собраны необходимые документы, сформирована и подана заявка от Усть-Медведицкого округа в виде комплекса мероприятий, вошедших в региональную программу по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи «Казачьей доблести верны». Стоимость проекта составляет 2 678 158 рублей. Результаты конкурса станут известны 24 ноября 2017 года.

В.Ю. Гречишников напомнил, что в округе продолжается работа по выдаче удостоверений казака. Атаман дал поручение начальникам юртовых штабов активизировать работу в данном направлении.

По окончании отчета В.Ю. Гречишников ответил на вопросы казаков. Работа окружного атамана была признана участниками Круга удовлетворительной.

На Круге выступил председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Л.А. Титов. Он отметил, что в экономически непростое для Волгоградской области время бюджетные обязательства в отношении казачества не сокращены.

- В настоящее время для представления губернатору Волгоградской области нами разрабатывается проект по финансированию казачьих обществ, в том числе, дружин. Он предусматривает повышение почасовой оплаты службы членов казачьих дружин. Кроме того, с 2018 года будет осуществляться страхование жизни и здоровья дружинников. Также запланировано предусмотреть средства на закупку и выделение формы – зимней, летней и парадной.

Взявший слово председатель Совета стариков Всевеликого войска Донского казачий генерал А.А. Бирюков подчеркнул значимость единства в рядах казаков.

Далее шли вопросы внесения изменений в Устав окружного общества, а также утверждения списочного состава делегатов от Усть-Медведицкого округа на Большой войсковой Круг, который 25 ноября пройдет в г. Новочеркасске.

В рамках последнего вопроса слово взял А.А. Бирюков. Он внес предложение исключить из состава делегации атамана Березовского юрта С.П. Рябухина. В качестве основной причины казачий генерал назвал неоднократные нарушения уставной дисциплины указанным руководителем. В очередной раз аналогичный проступок Рябухин совершил, не явившись на Отчетный Круг. Предложение А.А. Бирюкова было поддержано единогласно.

В разделе «Разное» был рассмотрен ряд вопросов, не вошедших в повестку. В их числе – предложение отца Сергия к присутствующим атаманам о рассмотрении возможности празднования духовных дат на территории их юртов и станиц. Было решено проработать данный вопрос к следующему Совету атаманов.

Атаман округа наградил благодарственными письмами за взаимодействие в деле возрождения казачества главу Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарева и главу Клетского муниципального района С.А. Шуваева. Также почетными грамотами правления округа был отмечен ряд атаманов и казаков – всего девять человек.

Завершила Большой Круг всеобщая молитва. Покидая встречу, казаки, в том числе и старейшины, отмечали, что такого единодушного Круга, как этот, такой сплоченности, не было очень давно. А это, пожалуй, основа для принятия конструктивных, жизнеспособных решений.

Максим Антипцев

Недостаточно прав для комментирования