Юности суровые годы

Раиса Васильевна КопейкинаДата 23 февраля – праздник не только представителей силь­ного пола. На защите Родины стоят и женщины: история зна­ет множество примеров женской стойкости и героизма, несгиба­емой воли и самоотверженности. Так, во время Великой Отече­ственной женщины воевали на­равне с мужчинами: были свя­зистками и зенитчицами, врача­ми и медсестрами, несли все тя­готы военного времени в тылу.

Одна из таких женщин — Раиса Васильевна Копейкина. Родилась она 18 февраля 1922 года в хуторе Малахове. Веселый, дружный был хутор, трудолюбивая молодежь. Но однажды из репродуктора про­звучал голос Левитана: «На­чалась война...»

В оккупации

Настали трудные времена: мужчин забрали на фронт, остались женщины, дети, ста­рики. Скот и технику перепра­вили за Волгу. Землю пахали на коровах, хлеб сеяли вруч­ную. Стало в хуторе совсем тихо. А потом пришли немцы.

Раиса Васильевна вспоми­нает то время:

- Стали мы, местные жите­ли, прятаться по погребам. Страшно нам было. Слух еще пронесся, что всех молодых нем­чуги в плен забирают, в Герма­нию угоняют. Захватчики пригна­ли наших русских пленных и дер­жали их в хуторе, в концлагере. Собрали всех женщин, приказа­ли строить узкоколейную желез­ную дорогу. Начали гонять нас, а мы схитрили: прикрываясь ра­ботой, таскали пленным лепеш­ки, которые сами пекли. Только вот разные охранники на посту стояли: попадались и звери та­кие, что лишь подойдешь – сра­зу ударит. А были и милосерд­ные: мы им давали лепешки, а те честно разносили их пленным.

Через некоторое время выгна­ли немецко-фашистских захватчи­ков из Малахова. Смотрят хуто­ряне — машины едут. Ура, свои, русские! Начальник, офицер, со­звал в хуторе девушек и говорит: «Скоро привезем раненых. Надо найти, куда их поселить. Поможе­те выхаживать бойцов?»

Госпиталь в хуторе

Девушки, среди них и Раиса, согласились с радостью. Опреде­лили раненых в местный нардом. Постелили соломы, расселили солдат. А в школе обосновался врач и военные санитары, кото­рые проводили хирургические операции.

Сложно переоценить подвиг медсестер во время Великой От­ечественной войны. В военно-полевом госпитале трудно при­ходилось хрупкой Рае — на себе носила раненых солдат, корми­ла, поила их, делала перевязки. Девушка практически не спала: только глаза закроет — кто-то на помощь зовет: «Сестра! Се­стра!». Но все выдержала Раи­са, ни разу руки не опустила.

Больше всех ей запомнился один парень — Борис Погорелов, который был тяжело ранен в жи­вот. Выхаживала его Рая, не жа­лея себя, так он к душе ей при­шелся… но скончался от ран, по­хоронили его. Очень пережива­ла девушка, долго плакала.

Однажды из Пронина в госпи­таль привезли десятилетнего мальчика Ваню, которого конту­зило после взрыва бомбы. Де­вушка выходила ребенка, поста­вила на ноги. Через много лет уже повзрослевший Иван приез­жал к ней, благодарил за ока­занную помощь.

- Спустя некоторое время го­спиталь эвакуировали, - расска­зывает Раиса Васильевна Копей­кина. - Мне предлагали поехать с ними, да я бы и с радостью, но отец был на войне, а мать больная. Не могла оставить ее одну. Долго прощалась я с па­циентами и коллегами, плакала очень, провожая машины. Вер­нулась домой — места найти себе не могла. До того тихо ста­ло, что аж в ушах звенело. А перед глазами раненые лежат, даже стоны их слышу. И сейчас, бывает, их слышу — впечатались в мою память навечно.

И вот закончилась война

Раиса вместе с остальными девушками закончила курсы трактористов и стала работать в поле. В один из дней отпра­вили девушку за подшипни­ками в хутор Пронин.

- Иду я уже обратно, - вспоминает Раиса Васильев­на, - а навстречу мне тетка знакомая едет, руками чего-то машет. Я к ней подбегаю, мол, что случилось? А она кричит: «Беги, Райка, домой быстрее. Всем скажи — во­йна кончилась!». У меня сле­зы брызнули от счастья. Бегу, кричу, сама себя не помню. Люди глядят на меня, удивляются, а я им кричу: «Война кончилась! Война кончилась!». Все начали ра­доваться, да обниматься.

Затем началась тяжелая послевоенная жизнь. С вой­ны стали возвращаться сол­даты, но многие жены и ма­тери так и не дождались сво­их мужей и сыновей. Родные Ра­исы Васильевны тоже не верну­лись.

Вскоре она вышла замуж, от супруга Николая родила четве­рых детей — трех дочек и сына. Сейчас у Раисы Васильевны 12 внуков и 30 правнуков!

Из трактористок Раиса Васи­льевна перешла на молочно-то­варную ферму, но от ручной дой­ки начали сильно болеть руки, и пришлось оставить колхозный труд. До самой пенсии работала в сельском магазине.

В гости к Раисе Васильевне в х. Варламов не раз приезжали благодарные родственники тех солдат, которых она выхаживала в годы войны. Всегда гостепри­имно всех принимала, делилась воспоминаниями, показывала, где похоронены умершие от ран.

Накануне Дня защитника От­ечества, 18 февраля, Раисе Ва­сильевне Копейкиной исполни­лось 94 года. Мы от всей души поздравляем с днем рождения эту замечательную женщину с героической боевой биографией. Дай Бог вам здоровья!

С. РЯБОВА, "Усть-Медведицкая газета".

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования