Телефонное мошенничество: «Ваша банковская карта заблокирована»

В территориальных подразделениях Главного управления Министерства внутренних дел по  Волгоградской области ежедневно регистрируются несколько заявлений граждан попавшихся на уловки телефонных мошенников. Одним из распространенных способов мошенничества продолжает оставаться поступившие на мобильный телефон СМС сообщение  о том, что Ваша  банковская карта заблокирована. Схема совершения данного преступления остается неизменной, однако информация в поступающих СМС сообщениях бывает разнообразной. Приведу несколько примеров, которые были зарегистрированы в ОВД области 15 апреля 2015 года.

Жительнице Светлоярского района, К. пенсионерке неизвестное лицо на ее мобильный телефон  с абонентского номера (номер телефона) прислало СМС сообщение от абонента 900, о том, что с ее банковской карты произошло несанкционированное списание денежных средств в сумме 11200 рублей, информация по телефону (номер телефона). Однако она,  осознавая, что у нее на карте не было такой суммы денег (на карте находилось 2536 рублей) созвонилась по указанному телефону и через банковский терминал, расположенный в  р.п. Светлый Яр, следуя указаниям неизвестной девушки, представившейся работником «Сбербанка России» ввела указанную комбинацию цифр, тем самым переведя 2400 рублей на номер указанного телефона, после чего неизвестная девушка сообщила ей, что через три дня списанные деньги будут возвращены на ее карту в полном объеме. Выждав три дня и не получив свои деньги К обратилась в полицию.

Жительнице, г. Петров Вал, Ш. неизвестное лицо на ее мобильный телефон, прислало СМС сообщение с мобильного телефона (номер телефона), о том, что ее банковская карта «Сбербанк России» заблокирована, информация по телефону (номер телефона). Ш. позвонила по указанному номеру, собеседник представился сотрудником «Сбербанка России», который сообщил ей, что  для разблокирования ее карты  необходимо воспользоваться банкоматом. Ш. посредством банкомата, установленного в магазине «Покупочка» следуя телефонным  указаниям собеседника, проводила операции по своей банковской карте, в результате чего обеспечила доступ к своей банковской карте, после чего с карты были похищены деньги в сумме 13 906 рублей

Чтобы избежать подобной ситуации, получив похожие СМС сообщение, звоните сразу по телефону горячей линии банка, номер которой указан на оборотной стороне Вашей пластиковой карты. Звонок по всей России будет бесплатным. Так, Вы проверите достоверность указанной в СМС информации и обезопасите свои сбережения.

Заместитель начальника полиции по ООП

Отдела МВД России по Серафимовичскому району

майор полиции

А.А. Шубин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить