Отстаивайте свои права!

Отстаивайте свои права!

Согласно ст. 2 Конституции РФ че­ловек, его права и свободы являют­ся высшей ценностью. Признание, со­блюдение и защита прав и свобод че­ловека и гражданина — обязанность государства.

Защита гражданских прав является одним из наиважнейших приоритетов правового государства.

Защищать свои гражданские права, уважаемые читатели, вы можете раз­личными способами. Задача одних – это реально восстановить нарушен­ное право. Задача же других это за­щита — возмещение в форме убыт­ков или неустойки, которое позво­лит потерпевшей стороне компенси­ровать понесенные потери.

Как гласит статья 33 Конституции РФ, вы имеете право обращаться лично, а также направлять индиви­дуальные или коллективные обраще­ния в государственные органы и ор­ганы местного самоуправления.

Это предполагает, что вы можете подать жалобу на действие должностно­го лица или государственного органа в вышестоящий орган. Если причина на­рушения прав человека – в неграмот­ности чиновника, то вышестоящий на­чальник может его решение отме­нить.

За соблюдением прав и свобод че­ловека и норм Конституции зорко сле­дит прокуратура.

Из собственного опыта знаю, что прокурорский надзор является весь­ма действенным способом защиты прав граждан от нарушений со сто­роны властей. Органы прокуратуры обязаны проводить проверку и при­нимать меры по жалобам граждан, содержащим сведения о нарушении законов и прав человека.

В соответствии с 45 статьей ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, нео­пределенного круга лиц или интере­сов Российской Федерации, субъек­тов Российской Федерации, муници­пальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных ин­тересов гражданина может быть по­дано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоро­вья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указан­ное ограничение не распространяет­ся на заявление прокурора, основа­нием для которого является обраще­ние к нему граждан о защите нару­шенных или оспариваемых социаль­ных прав, свобод и законных интере­сов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защи­ты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспече­ния права на жилище в государствен­ном и муниципальном жилищных фон­дах; охраны здоровья, включая меди­цинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую сре­ду; образования.

Поэтому при нарушении прав и сво­бод, вы уважаемые читатели, имеете полное право обратиться в прокурату­ру, и если имеются все основания, которые указаны в ст. 45 ГПК РФ, то прокурор обязательно подаст в ваших интересах иск.

Кроме того, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав конечно осуществляет суд. В суд вы также мо­жете обратиться за восстановлением своих нарушенных прав.

Суд – это основной механизм за­щиты прав человека. Судьи незави­симы в своей деятельности и подчи­няются только закону. Никто не впра­ве осуществлять воздействие на су­дей в какой бы то ни было форме. Эти принципы призваны обеспе­чить беспристрастность суда даже в тех случаях, когда он имеет дело, с одной стороны, с обычным человеком, а с дру­гой стороны – с могуществен­ным государством.

Кроме того защитить свои на­рушенные права вы сможете че­рез Уполномоченного по правам человека, Комиссии по правам человека, общественные органи­зации.

Институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) был за­креплен Конституцией России в 1993 году.

В классическом виде омбудсмен – это независимое должностное лицо, ко­торое получает жалобы о действиях государственных чиновников, проверя­ет их и после проверки дает рекомен­дации, не имеющие обязательной силы. Однако, благодаря влиятельности и ав­торитетности института омбудсмена, эти рекомендации, в большинстве слу­чаев, выполняются.

Поэтому, уважаемые граждане от­стаивайте свои права, не бойтесь, ведь защита прав и свобод человека – наи­важнейший принцип Конституции.

С.И. Альшанов,

заведующий Серафимовичским

филиалом коллегии адвокатов

Волгоградской области,

адвокат.

Недостаточно прав для комментирования