«Подарок женщине»

вы­ставка картин волгоградской ху­дожницы Л.Ю. СамаринойТакое название носит открыв­шаяся 6 марта в казачьей кар­тинной галерее персональная вы­ставка картин волгоградской ху­дожницы Л.Ю. Самариной.

В преддверии Международно­го женского дня в галерее ца­рило весеннее настроение: буке­ты цветов, поздравления и, ко­нечно, прекрасные работы авто­ра. С нашим городом Лариса Юрьевна уже знакома – не еди­ножды приезжала на пленэр. Се­рафимовичские живописные и самобытные виды очень понра­вились художнице.

- Я поняла, что здесь много замечательных мест, которые можно рисовать, рисовать и ри­совать, - делится она. – Этот го­род двигает художника к творче­ству, и я надеюсь еще приехать к сюда. Работы с серафимович­ского и других пленэров я пока­зывала в Волгограде. Возникла такая мысль - почему бы не про­демонстрировать эти картины жителям того места, где я эти работы сделала. Мои мечты со­единились с планами Серафимо­вичской казачьей картинной га­лереи и вот я здесь. Когда ду­мали, каким образом формиро­вать выставку, как сделать экс­позицию, что показывать, пото­му что много работ накопилось за мою творческую жизнь, ре­шили не ограни­чиваться каким-то одним видом и показать все, чем я занимаюсь и люблю за­ниматься. Это в первую очередь работа с натурой и графика.

Член Союза художников Рос­сии, Заслуженный ра­ботник культуры Л.Ю. Самарина продолжает династию художников. Ее отец Юрий Конь­ков занимался роспи­сью диорамы в пано­раме Сталинградской битвы, его работы хранятся в Волгоград­ском музее изобрази­тельных искусств. По мнению коллег, рабо­ты Ларисы не менее значительны. Они со­четают мастерство ювелира, восторжен­ность поэта и архи­тектурную обстоятельность, слож­но структурированы.

- Мне очень понравилась гра­фика Ларисы Самариной, - от­мечает художница Ольга Мала­нина. – Каждая черточка имеет значение, много деталей, кото­рыми автор занималась скрупу­лезно, все они важны для нее. Кроме того, все картины очень динамичны, в каждой присутству­ет движение, собственная жизнь.

Как отмечает директор музея им. Серафимовича Л.С. Петро­ва, за пять лет существования галереи, такая масштабная, зна­чительная выставка в ней орга­низована впервые. Тем более, что посетители могли увидеть здесь не только работы худож­ника, но и самого художника.

Выставку работ «Подарок женщине» Ларисы Самариной может посетить любой желаю­щий в течение месяца, а одна из работ пополнит фонд каза­чьей картинной галереи.

М. ФИРСОВА, "Усть-Медведицкая газета"

Фото Н. Трифонова.

Недостаточно прав для комментирования