Героям — слава и вечный покой

Торжественное пере­захоронение останков 64 погибших воинов

В текущем году в тече­ние лета и осени на территории Серафимович­ского района велись раскоп­ки, в результате которых в балке Еремина Б-Поповского сельского поселения и на Чернушкинской переправе были подняты останки вои­нов, погибших в годы Вели­кой Отечественной войны. К сожалению, их имена уста­новить не удалось. Работы проводил поисковый отряд «Вымпел» окружного каза­чьего общества Усть-Медведицкого округа, коман­диром которого явля­ется А.В. Свиридов.

Торжественное пере­захоронение останков 64 погибших воинов прошло 19 ноября — в день 71-й годовщины начала контрнаступле­ния советских войск под Сталинградом. Веч­ный покой воины обре­ли в братской могиле на территории ТОСа «Базнинский» г. Сера­фимовича, где уже покоились более ста красноармейцев.

Митинг, посвященный пере­захоронению солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, начался с панихиды, которую провел настоятель Теркинского храма великому­ченика Феодора Стратилата Георгий Ермолов.

— Во имя высокой цели Ве­ликой Победы молодые бойцы расстались со своими жизнями, - сказал В.В. Щербаков, глава Серафимовичского муниципаль­ного района. — И мы, ныне жи­вущие граждане России, дела­ем сегодня то, что обязаны сде­лать по долгу совести. Мы от­даем дань памяти и благодар­ности погибшим за их подвиги и страдания ради мир­ного неба над нашей головой.

Виктор Васильевич поблаго­дарил участников экспедиций и на­градил их Благо­дарственными письмами главы администрации района. В числе отмеченных стали: командир поиско­вого отряда — А.В. Свиридов, глава Пронинско­го сельского поселения – Н.В. Федоров, атаман Михайлов­ской городской казачьей об­щины — В.В. Рыжкин, жите­ли г. Серафимовича — А.Ф. Хромов и В.М. Титов, житель х. Большого — В.В. Антипов, а также жители г. Михайловки — С.В. Свиридо­ва, А.П. Кочегин, В.С. Ша­дрин, Д.В. Рыжкин, А.В. Кун­ченко и С.А. Свиридов.

Со словами признательности и благодарности к участникам поисковых экспедиций обратил­ся ветеран Великой Отече­ственной войны, житель г. Се­рафимовича Ф.Н. Любибогов. Он подчеркнул, что установле­ние личностей воинов и преда­ние их останков земле крайне значимо для общества, так как не только не дает ему оставить безвестными своих героев, но и не позволя­ет закосте­неть, очер­стветь.

Право про­извести пере­захоронение было предо­ставлено ка­закам Усть-Медведицкого юрта. В знак глубокой бла­годарности всем, кто отдал свою жизнь за мир и свободу, на братскую мо­гилу была возложена гирлянда Памяти.

Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета"

Фото Н. Трифонова.

Недостаточно прав для комментирования