Вояж за «белой» смертью

Наркомафия, наркодилеры – еще не так давно это казалось экзотикой. Сегодня под криминальным «прицелом» может оказаться любой из нас, ведь нет такого преступления, на которое бы не пошел наркоман, лишившийся «дозы».

Это хорошо известно сотрудникам правоохранительных органов. Только они знают, какой ценой достигается мир и покой рядовых граждан. А наркодилеры не дремлют – они неустанно усовершенствуют свои методы. Но их извращенной, изобретательной фантазии постоянно противостоит интеллект и собранность оперативных работников. Об одном из самых значительных таких случаев нам рассказал старший следователь следственного управления Волгоградского ЛУ МВД на транспорте капитан юстиции Антон Косенко:

– Это дело отличает, прежде всего, его масштаб,– пояснил он.– На границе Волгоградской и Саратовской областей в районе железнодорожной станции Касарка в конце сентября прошлого года была обнаружена крупная партия героина. Масса изъятого наркотика составляла более семи с лишним килограмма. А ведь на «черном рынке» стоимость одного только килограмма достигает полутора миллионов рублей! Столь крупный криминальный «улов» попадает в «сети» правоохранителей не так уж часто. Операция по выявлению наркотического средства проводилась совместно с работниками Главного управления МВД на транспорте. Старший следователь уточнил, что еще в Москве в результате оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения правоохранительных органов попали два гражданина Таджикистана. За ними было установлено скрытое наблюдение. Длительное время оперативники шли по следу подозреваемых, пока те, наконец, не выехали из столицы на автомобиле «Волга». Путь их лежал на юг. Нигде особенно парочка не задерживалась, лишь недалеко от станции Касарка приятели покинули машину и углубились в лесопосадку. Чем же могла заинтересовать двух уроженцев средней Азии столь неприметная сельская местность? Между тем, буквально через несколько шагов их взорам открылся тайник. Здесь, в небольшое углубление, прикрытое ветками, были помещены с виду самые обычные полиэтиленовые пакеты (как из-под сахара), забрав которые, мужчины собирались уже погрузить добычу в багажник. Но… в тот же момент были задержаны оперативниками.

– В ходе следствия выяснилось, что «товар», расфасованный в пакеты по десять брикетов цилиндрической формы, в заранее подготовленный тайник поместили их сообщники,– сообщил Антон Косенко. – Им удалось доставить его сюда железнодорожным транспортом, плотно спрессовав и обмотав скотчем. Существует целая «технология»: тщательная упаковка нужна не только для удобства перевозки, но и для того, чтобы заглушить специфический запах героина. Ведь также по запаху специальными методами криминалистики можно выявить факт перевозки наркосредства.

По словам Антона Косенко, ему приходилось расследовать уголовные дела, когда при задержании, в поезде, наркокурьеры норовили избавиться от груза, выкинув его прямо в окно. Правда, особенностью последнего дела стало то, что его фигуранты – иностранцы, намеревавшиеся организовать незаконный сбыт наркотических веществ на территории России. Один из задержанных, кстати, впервые оказался в на-шей стране. Чем закончится для них это «вояж» – покажет суд.

Н. Б. ЛИТВИНОВА,

специалист по связям

с общественностью Направления

по связям со СМИ.

Недостаточно прав для комментирования